• пятница, 10 Мая, 15:52
  • Baku Баку 21°C

Просто один из этапов жизни

23 июля 2021 | 19:20
Просто один из этапов жизни

НАУКА
В мире сегодня идет процесс глобального старения населения. Все большее число людей доживает до преклонных лет, и это – одно из главных достижений современного общества. Сейчас люди живут гораздо дольше, чем сто лет назад, а это свидетельствует об успехах в области медицины, пропаганды здорового образа жизни, включая правильное питание, и о развитии биомедицинских технологий.
Возраст – понятие многогранное. Биологи до сих пор не пришли к единому мнению, что считать старением и каковы его причины. Мартин Лютер Кинг, например, даже назвал старость живой могилой. Но пока ученые ведут научные дискуссии и споры, мы ни на минуту не перестаем мечтать о вечной молодости.
Азербайджан – страна молодая: треть ее населения составляет молодежь до 35 лет, людей старше 65 – всего 7%. А долгожителей, к которым Всемирная организация здравоохранения относит людей старше 90, и того меньше. Наверняка в нашей стране еще остались люди, которые помнят, как в советские годы Азербайджан прославился долгожителем из Лерикского района Махмудом Эйвазовым. В свои 100 с лишним он гарцевал на лошади, занимался домашними делами, а вскоре после возвращения из Москвы, где его представляли на ВДНХ, скончался.
«Затаскали старика: перемена климата, затем поездка в автомобиле и авиаперелет стали для него непомерной нагрузкой», – таков вердикт ученых-геронтологов Института физиологии им.Абдуллы Караева (ИФ). А был в нашей стране еще один долгожитель, охотник из кяльбаджарского села Яшма Ильяс Джафаров. Так и он в свои 100+ стрелял навскидку из берданки.

Шириндил Ясемен

Мы беседуем с директором ИФ профессором Улдуз Гашимовой. Она утверждает, что антропологи и геронтологи для своих исследований, как правило, выбирают сельское население: город все нивелирует, все нарушает – от привычек-традиций, до системы питания. Поэтому лично встретиться с городскими долгожителями мне не довелось, а вот сельские старички-старушки как врезались в память, так и стоят перед глазами.
Несколько лет назад во время командировки в Шамкир познакомилась с Ясемен Касумовой. По старой крестьянской привычке она вставала рано, с зарей, брала палочку, на которую опиралась уже много лет, и не спеша шла в сад, где меняла трость на лопатку и подправляла деревца, посаженные семьей десятки лет назад. Вишня, черешня, яблони, абрикосы были ухожены так, словно за ними присматривал опытный и заботливый садовник. А садовником-то была сама бабуля.
В июне для Ясемен нене, как и для всех хозяюшек, начинался сезон солений-варений. У старой женщины все было распланировано: сколько баночек сыновьям, внукам и внучкам, соседям, подругам, живущим неподалеку. Они много моложе ее – от 73 до 83 лет. Сама-то Ясемен нене родилась, по ее словам, в 1895 году, и на момент нашей встречи ей было 114 лет. Всю жизнь проработала в колхозе, собирала хлопок. Помнит ли царя? «А как же, конечно, помню», – уверяла она. Аккурат в год революции замуж вышла, родила восьмерых детей (из которых в живых осталось только трое). Рано овдовела. Но несмотря на все невзгоды, характер сохранила добрый и покладистый. Ее так и называли в махалле – Шириндил Ясемен.
А Меджид Алиев из товузского села Говлар – представитель сельской интеллигенции. Всю жизнь в местной школе математику преподавал. На момент нашей встречи он жил в добротном двухэтажном доме со своей многочисленной семьей – 26 внуками, 20 правнуками и одной праправнучкой. Словоохотливый, но путающий все на свете дед помнит свою жизнь урывками. Рассказывает, что окончил Горийскую семинарию примерно в одно время с Иосифом Джугашвили, вернулся в родное село, потом ушел на войну: сначала на первую мировую, а потом с 20-летним перерывом – и на вторую. Служил в пехотных войсках. Говорят, у математиков память остается феноменальной до самой глубокой старости, но это, к сожалению, не про нашего аксакала: путает все события, имена близких. На журналиста отреагировал весьма своеобразно: долго смотрел на меня и вдруг стал вспоминать своего брата, сгинувшего в ГУЛАГе. Интересно, чем я напомнила ему то лихое время…
Дети рассказывали, что отец был очень строгим, требовательным, даже суровым – не терпел пустого времяпровождения, слоняться по двору или гонять мяч в его понимании было равносильно преступлению. Строго наказывал за это. А по виду и не скажешь: тихий такой, застенчивый был старичок с мягкой полуулыбкой.
Почему люди живут долго?
Об азербайджанских долгожителях, мировой демографической ситуации, геронтологических исследованиях в нашей стране продолжаем наш разговор с профессором Гашимовой. Институт она возглавляет с 2014 года, но «в теме» уже давно. Поэтому начинает рассказывать о совместной советско-американской программе по изучению феномена долгожительства, стартовавшей в 80-е годы прошлого века. Американцы стали изучать его на стариках Абхазии, затем планировали продолжить исследования в Азербайджане, но охлаждение отношений между США и СССР (после сбитого советскими ПВО южнокорейского «Боинга») быстро свернуло финансирование программы (неофициальная версия). И далее, в 1988-1989 годах, название экспедиции хотя и оставалось прежним – «советско-американская», но работали в ней уже только советские геронтологи, этнографы, физиологи, психологи и т.д.
Россия была представлена несколькими структурами – Институтом этнографии им. Миклухо-Маклая, МГУ им. Ломоносова, Институтом антропологии Академии наук СССР, Ленинградским госуниверситетом. Украина – головным союзным Институтом геронтологии и гериатрии, а Азербайджан – Институтом физиологии НАНА. В общей сложности в работе принимали участие порядка 50 ведущих ученых бывшего Советского Союза.
Однако на цели научных изысканий не могла повлиять никакая политика, геронтологов по-прежнему интересовал вопрос, поставленный американцами: почему на процветающем Западе, где старики имеют все условия, где на них работают целые социальные индустрии с передовой по тем временам медициной и они защищены так, как ни в одной стране мира, крайне редко доживают до 85-90 лет, да и то в большинстве случаев с синдромом Альцгеймера (старческое слабоумие), а в горных селениях советского Кавказа с очень слабой (по сравнению с зарубежной) социальной инфраструктурой люди не просто доживают до глубокой старости, но и демонстрируют завидную физическую и психо-эмоциональную сохранность – и землю пашут, и на конях скачут?
Как им удается перехитрить природу? Ведь у наших стариков даже в 90-летнем возрасте рождались дети, а женам, производившим их на свет, бывало и за 50. Кстати, тогда же, в ходе экспедиции, ленинградские ученые, обследовав близкородственные супружеские пары, пришли к выводу, что вопреки устоявшемуся мнению, так называемый процент выбраковки очень низкий, а на хронические заболевания оказывают влияние совершенно иные факторы.
Почему люди живут долго? Тогда же геронтологи нашли ответ на этот вопрос. Первое, сказали они, активному долголетию способствуют благоприятная экологическая обстановка, чистый горный воздух, позволяющий столетним старцам (даже несмотря на компенсированное здоровье: то есть клинические показатели не ахти какие, неполадки в сердечно-сосудистой системе, высокое артериальное давление) вести активный образ жизни: хозяйничать по дому, собирать в лесных предгорьях травы и ягоды, ухаживать за домашним скотом и т.д.
Ты не беги так, жизнь!
Участницей того проекта была и Светлана Кузнецова – руководитель отдела сосудистой патологии головного мозга Института геронтологии, член-корреспондент НАМН Украины, профессор.
– Мы проводили комплексные социально-этнографические и медико-биологические обследования коренного населения Газахского и Исмаиллинского районов Азербайджана, – рассказывает она, – были обследованы 3700 человек в возрасте 45-89 лет и 260 долгожителей старше 90. Программа обследования включала изучение экологии, национально-этнических особенностей образа жизни, питания, антропологические исследования (расово-морфологические признаки). Анализировались состояние нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, физико-химические и биохимические свойства крови. Особое внимание уделялось изучению роли наследственности в феномене долголетия. Проводился анализ родословных долгожителей и определялся хромосомный полиморфизм.
А пять лет назад она снова приезжала в Азербайджан, но уже в Лянкяранский район, где постоянно фиксируется традиционно высокий индекс долголетия (ИД), который вычисляется как доля населения в возрасте 90 и более лет в общей численности населения в возрастной группе 60 лет и выше, и отмечается еще в Нахчыване и Карабахе. (Кстати, в нынешнюю пандемию даже 94-летние лянкяранцы, заболевавшие коронавирусом, выздоравливали – вот где сила духа!). А самый низкий ИД – в Мингячевире и на Абшероне.
Светлана Михайловна уверяет, что у долгожителей Азербайджана даже по сравнению с их сверстниками из Украины и Беларуси ощущение «бегущего времени» менее выражено, и по восприятию скорости его течения они приближаются к лицам возрастной группы 50-60 лет. Наши долгожители, по ее словам, доброжелательны, охотно входят в контакт, нет свойственной старикам обращенности к далекому прошлому, ипохондричности даже у больных долгожителей.
– Большинство из них экстраверты, они контактны, синтонны (располагают к себе). По темпераменту скорее сангвиники, их переживания носят более поверхностный характер. Это склонные к удовольствию, приспособленные к своей среде люди. Если говорить о состоянии волевой сферы у долгожителей, необходимо подчеркнуть низкий уровень притязаний у них. Практически все они на протяжении своей жизни отдавали предпочтение спокойствию, мирному решению конфликтов. Волевой процесс не имеет высокой напряженности и направлен в основном на сохранение своего личностного и социального статус-кво, – резюмирует ученый.
Успешное старение – это когда есть цель в жизни
Старение населения – один из компонентов демографических изменений в обществе, который сегодня выходит на первый план. И для того чтобы общество научилось справляться с ними, оно должно изменить свои взгляды и подходы к ним. Суть изменений – переход от отношения к старению общества как к гуманитарной проблеме, удовлетворения потребностей старшего поколения к пониманию того, что пожилые люди могут стать движущей силой развития общества. Неслучайно же в мире есть так называемые «голубые зоны» – то есть несколько небольших регионов мира, в которых в пропорции, значительно больше среднестатистической, декларируется проживание людей, живущих значительно дольше среднестатистического срока. Исследователи выделяют пять таких зон: провинция Нуоро (Сардиния), Никоя (Коста-Рика), Окинава (Япония), Лома-Линда (Калифорния) и остров Икария (Греция).
По тем критериям, которые предъявляются к ним, Азербайджан, уверена профессор Гашимова, вполне может претендовать на пополнение их числа. Для этого есть все предпосылки, уверена Улдуз ханум.
Термин «успешное старение» появился не так давно. Он подразумевает, что жизнь человека за пределами трудоспособного возраста больше не должна восприниматься как спринт от выхода на пенсию до смерти. Предлагается считать этот период просто одним из этапов жизни человека, на котором он может иметь нормальное здоровье, социальную поддержку, хорошо выглядеть, иметь цель в жизни. То есть человек в этом возрасте узнает, познает, получает дополнительные навыки, знания, к чему-то стремится. Когда все это останавливается, начинается старение. Есть счастливые люди, у которых и в 80, и в 90 лет физическая и когнитивная функции продолжают работать, они остаются активными.
А есть и совершенно иная категория долгожителей. В этом плане показательны результаты исследований института, сделанных на Абшероне, в северо-западной части Хызы и Алтыагача. Они свидетельствуют: в Хызинском районе очень мало долгожителей, да и те очень больные люди. Во многом это объясняется тем, что недалеко от поселка Насосный (ныне пос.Г.З.Тагиева) еще в советские времена был создан мощный радиоактивный могильник. Но вот что удалось обнаружить нашим геронтологам здесь: состояние функций и активность головного мозга у беженцев из Армении, ныне живущих в близком к могильнику селении Моллахасанли, значительно лучше, чем у коренных старожилов. Но это так, исключение, а в принципе, чем ближе к столице, тем ситуация хуже. Старики, живущие в мегаполисе, практически нетрудоспособны и по большей части – лежачие больные.
Памятуя об опыте изучения сельских долгожителей, при исследовании столичных геронтологи стали пристальнее изучать заболеваемость – как факторы, отрицательно влияющие на долголетие. Обнаружилось, что за последние десять лет в таком крупном поселке, как Маштага – а здесь проживает порядка 40 тысяч человек, – нет ни одного долгожителя. То же самое можно сказать о Балаханы. Все это старые нефтеносные районы, к тому же и цветоводческие: земля под плантациями столь ценимых на советских просторах гвоздик до сих пор буквально насквозь пропитана нитратами. Надо ли удивляться, что у их жителей регулярно выявляются гипертонические, онкологические заболевания, анемия, высока детская смертность? Встречались и случаи туберкулеза – в возрастной группе от 23-36 и 50-65 лет. Причем с онкологическим прогнозом на выходе.
Неблагополучная экология – еще одна наша беда. Она настигает всех – даже тех, кто самой природой «закодирован» на долголетие.
Мир в семье, любовь и забота
А теперь вернемся к Карабаху. В конце 80-х «Центрнаучфильм» снял картину «Миг вечности», но была ли она показана по советскому телевидению, никто не помнит: не до того было, наступил 1988 год, начался карабахский конфликт, в результате которого Азербайджан потерял и те районы, в которых преимущественно и проживали долгожители, и где, собственно, проходила работа экспедиции Института физиологии – Газахский, Агдамский и Кяльбаджарский.
Кстати, тот охотник, о котором мы уже говорили, естественно, стал беженцем на своей земле, его из высокогорной муровдагской зоны перевезли в равнинную Барду, где он вскоре и умер. Только ли от старости?
В начале 90-х, когда Баку и пригородные поселки заполонили беженцы с оккупированных территорий, сотрудники институтской лаборатории, которая проводила исследования в одной из бакинских средних школ, где в то время размещались вынужденные переселенцы, выяснили: состояние здоровья детей из зоны конфликта оказалось гораздо хуже, чем остальных, – у них была плохая память, они страдали всевозможными неврастениями и неврозами, кроме того – обладали целым букетом соматических заболеваний.
Итоги обследований детей переселенцев позволяли прийти к важному и не очень оптимистичному выводу: «ген долголетия» формируется в течение очень долгого времени, столетиями передается из поколения в поколение – нужно много факторов, чтобы в одной экологической нише образовалось конкретное село с высокой продолжительностью жизни, правильным образом жизни, а вот разрушается все это очень быстро, почти мгновенно. И разрушить это способен пресловутый стресс. В данном случае – вся ситуация, связанная с войной и изгнанием из родных мест (вот оно, еще одно тяжкое последствие армянской агрессии!). Вот и получается, что стресс – самый сильный повреждающий фактор, доказывающий, что генофонд – не такая уж устойчивая и перманентная вещь. Стресс хуже молота.
Продолжить свои исследования по Карабаху отечественным геронтологам будет возможно только после возвращения населения на освобожденные от оккупации территории. Хотя их работа продолжалась все время, была известна и приблизительная цифра количества долгожителей. Так, взяв за основу результаты переписи населения 2016 года, ученые пришли к выводу, что Карабах по-прежнему в лидерах по индексу долголетия. А именно – Шуша и Ходжавенд. И это при том, что перепись населения Карабаха в 2016 году проводилась не там, где они, по понятным причинам, жить не могли, а где были размещены в качестве беженцев.
– То есть несмотря на свой социальный статус, несмотря на все жизненные перипетии, выпавшие на их долю, – делится профессор Гашимова, – карабахцам удалось сохранить свой природный, биологический потенциал. А ведь они около 30 лет жили в совершенно иных условиях, чем на родине. И сейчас нам предоставляется шанс изучать феномен долгожительства, который, безусловно, популяционный и для нашей страны эксклюзивный, непосредственно в их отчем крае. Тем более что исследования по геронтологии входят в число приоритетов нашей научной деятельности в Карабахе – наравне с сейсмологией, биологией, геофизикой, экологией...
Вспоминается еще одна долгожительница – Улькер Сулейманова, 1904 года рождения, с которой удалось познакомиться в Агстафе. Удивительное создание, маленькая, худенькая, любила, как и все старики, рано вставать. На вопрос: «Долго ли приходится ждать, когда невестка завтрак подаст?» – удивлялась: «Гадан алым, зачем она должна подавать мне завтрак? Она же много трудится, устает. А я все равно просыпаюсь раньше всех, мне и чаем поить всю мою семью».
Вот чего не узнали американцы, поторопившись с отъездом и свернув свою исследовательскую программу, – самый главный секрет от старой и мудрой азербайджанки: мир в семье, забота и любовь.
Владимир Хавинсон, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, член-корреспондент РАН, главный специалист по геронтологии и гериатрии Санкт-Петербурга, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии (2011-2015 гг.):
– За последние несколько лет я приезжал в Баку трижды. Это связано с усилением развития геронтологии в вашей стране. Любая геронтологическая служба имеет свою структуру, и в каждой стране Азии, Европы, Америки есть соответствующие общества. В 2017 году мы воссоздали в Азербайджане такое общество – чтобы войти в Европейскую ассоциацию геронтологии и гериатрии (ЕАГГ) и быть принятым европейским сообществом геронтологов. Иначе контакты крайне затруднены.
Что это дает азербайджанским геронтологам, кроме контактов? Во-первых, прекрасную возможность проводить в Баку международные симпозиумы и даже европейские конгрессы. Как человек, долгие годы руководивший ассоциацией, я заинтересован в продвижении и интеграции науки республик СНГ в мировое и европейское научное пространство, особенно учитывая исторически сложившиеся очень сильные корни азербайджанской геронтологии, ведь Азербайджан – один из ареалов долгожительства, который постоянно принимал многочисленные экспедиции Академии наук СССР.
В мире существуют так называемые голубые зоны, где в силу разных причин – климата, генетики, экологии, принципов питания – концентрация долгожителей высока. Их много в Лянкяранской зоне, и исследование их жизни вызывает большой интерес не только ученых.
Создав общество геронтологов Азербайджана (ОГА), которое впоследствии было принято в Европейскую ассоциацию, мы не остановились на этом, и в 2018 году, когда в Сан-Франциско проходил Всемирный конгресс геронтологов и гериатров из 100 стран мира, тайным голосованием ОГА было принято в мировую ассоциацию. Это тоже было непросто, ведь нужны соответствующие публикации, рассказывающие об определенных научных достижениях.
Здесь я хочу акцентировать внимание на том, что было бы неплохо, если бы публикаций по геронтологии из Азербайджана было больше. Безусловно, в этом вопросе необходима поддержка со стороны государства, это очень важный вектор.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать