• суббота, 27 Апреля, 08:33
  • Baku Баку 12°C

Престижная профессия

24 июля 2021 | 07:00
Престижная профессия

ПРЕССА
22 июля Азербайджан отметил День национальной прессы. Это событие приурочено к проявлению воли и решимости великим просветителем Гасан беком Зардаби, 146 лет назад вопреки тогдашнему мракобесию клерикалов издавшим первый номер газеты «Экинчи». Век этого издания, к сожалению, был недолгим – всего 300 подписчиков за два с небольшим года увидели 56 его выпусков. Тем не менее, благодаря ему журналистика и ее просветительская миссия пустила глубокие корни в общественном сознании.
Гасан бек Зардаби имел светлую ауру и большой авторитет даже перед губернаторами, отстаивая собственную позицию, состоявшую в том, что мусульманский сельский люд нужно учить и грамоте, и законам, и вообще желательно вырвать его из-под влияния шейхов.
Видя такое рвение, администрация помогла ему привезти из Стамбула арабский типографский шрифт, оплатить помещение заброшенного производственного цеха и оборудовать в нем первую национальную типографию и издательство. Не совсем адекватные клерикалы (вспомним фильм «Кура неукротимая» по одноименному роману народного писателя Исмаила Шихлы) полагали, что все знания, кроме тех, что отражены в священном Коране, – от шайтана, и сделали все, чтобы первая отечественная газета в 1877 году почила в бозе.
Тем не менее, согласно официальным данным, даже в 1890 году на Южном Кавказе было 15 газет и журналов на грузинском языке, столько же – на армянском, местная буржуазия и интеллигенция читала газеты на русском языке, азербайджанцы же не имели своего издания. И лишь 30 марта 1903 года увидел свет первый номер газеты «Шарги-Рус», которая долгие годы была лицом прессы на национальном языке. Из этой редакции затем вышло много известных журналистов, именно оттуда начал свой творческий путь Джалил Мамедкулизаде, который пару лет спустя основал легендарный журнал «Молла Насреддин», тираж которого доходил в иные годы до 25 тысяч экземпляров и имел подписчиков вплоть до Ирака и Афганистана.
Когда рухнула империя, не стало цензуры, и правительство молодой Азербайджанской Демократической Республики ограничилось уставом прессы, где черным по белому была прописана полная свобода слова, что привело к появлению десятков новых газет и авторов, в том числе Мамед Эмина Расулзаде, братьев Узеира и Джейхуна Гаджибейли.
Преемственность поколений
Сегодня многие критики полагают, что советский период был исключительно тоталитарным, зарубив на корню основы свободной журналистики. Но они забывают, что именно в то время начали издаваться наиболее массовые газеты и журналы на азербайджанском языке, причем за государственный счет. С конца 1920-х годов именно в газетах и журналах раскрылись таланты Джафара Джаббарлы, Микаила Мушфига, Гусейна Джавида, Алиаги Вахида, Мир Джалала Пашаева, Рухуллы Ахундова, Мамед Саида Ордубади, Самеда Вургуна.
Сегодня они вошли в пантеон национальной литературы. Правда, большинство из них было пущено под жестокую массовую сталинскую мясорубку, но это «соревнование по очистке советского общества от прогнивших интеллигентов» было повсеместным на шестой части суши и не зависело от расы и народности.
После Второй мировой войны правительством был сделан упор на такие газеты, как «Коммунист», «Бакинский рабочий», «Азербайджан гянджляри» и «Молодежь Азербайджана», и, как ни странно, именно последние два издания ЦК ВЛКСМ плюс только что в ту пору созданный журнал «Гянджлик» стали в 1988 году на фоне перестройки детонатором взрыва в общественном сознании. После этого как грибы после дождя появились десятки независимых изданий.
Информационный голод, который не могла утолить государственная пресса, сыграл на руку частным газетам, многие из которых буквально с первых же номеров становились прибыльными при практически полном отсутствии в них рекламы. Некоторые выходили с белыми полосами, как знак внимания со стороны цензуры, но люди их тоже покупали, домысливая, что же такого антиправительственного могла допустить редакция. Но это был период вольницы, особенно сразу после распада СССР, когда появились псевдожурналисты, шантажисты и кляузники, сочинявшие небылицы.
Новый виток развитию прессы дало специальное распоряжение общенационального лидера Гейдара Алиева от 6 августа 1998 года об отмене цензуры печати. Историческим явился его указ от 18 июня 2001 года «О совершенствовании применения государственного языка», в котором подчеркивались роль и функции азербайджанского языка как атрибута независимой государственности. И уже с 1 августа 2001 года повсеместно начался переход на азербайджанский алфавит на основе латинской графики.
Что имеем?
В настоящее время в республике издается большое количество различных газет и журналов, развивается современный вид прессы – интернет-газета, наступающая на пятки печатным версиям. Развитие информационных технологий в современном мире превратило национальную прессу в часть глобальной информационной сети.
Что касается создания Совета прессы Азербайджана после проведения 15 марта 2003 года его первого съезда, то это событие вконец предотвратило профессиональную разрозненность и нетерпимость, деление журналистов на партийные лагеря, а создание профессионального кодекса оказало положительное воздействие на разрешение проблем между членами гражданского общества и редакциями.
Напомним, если 18-20 лет назад суды ежегодно рассматривали сотни исков по статьям 147 («Клевета») и 148 («Оскорбление») УК АР, то сейчас претензии такого рода решаются на уровне специальной комиссии, действующей при Совете прессы. Более того, Президент Ильхам Алиев лично распорядился заморозить действие этих статей вплоть до вступления в силу разрабатываемого закона «О диффамации».
Неслучайно глава государства трижды был удостоен звания «Друг журналистов» – у него немало заслуг перед нашим профессиональным сообществом. Так, под его руководством выработан такой фундаментальный документ, как «Концепция государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике».
В результате особого внимания и заботы журналистика стала престижной и ведущей профессией, есть большой приток кадров в эту сферу. А главное, в соответствии с направлениями, намеченными Президентом, национальные СМИ стали добиваться серьезных успехов в осуществлении стоящей перед ними важнейшей задачи – доведении до мира гласа справедливости нашей страны.
Нельзя не сказать и о том, что в 2010 году согласно распоряжению главы государства об улучшении жилищных условий наших коллег было начато строительство первого жилого дома для них, с тех пор построено три высотки с видом на бульвар и море, где уже проживает более 400 семей.
Будучи по делам во многих странах, я интересовался, как правительства помогают журналистам, в ответ слышал что-то вроде «волка ноги кормят», а на вопрос, как там борются с фейковыми новостями и карикатурами на пророков, вызывающими шквальный ажиотаж, – исключительно молчание. Конечно, свобода слова и прессы – реальное завоевание прогрессивного человечества, заложенное и в Конституции Азербайджана в качестве основополагающего принципа, но она заканчивается там, где наши коллеги начинают переходить границы естественных свобод, дарованных всем гражданам.
Поздравляя журналистов с профессиональным праздником, хочу пожелать им новых интересных идей и блестящей их реализации.
Афлатун АМАШОВ,
глава Совета прессы Азербайджана
banner

Советуем почитать