• четверг, 25 Апреля, 12:52
  • Baku Баку 23°C

Старые добрые девятиэтажки

23 июля 2021 | 15:30
Старые добрые девятиэтажки

Несмотря на то, что рынок новостроек в столице, и без того обширный, растет не по дням, а по часам, многие бакинцы при покупке квартиры по-прежнему отдают предпочтение «вторичке». Кого-то толкают на это ностальгические детские воспоминания, а кого-то – вполне прагматичные соображения.
Какие проекты «вторички» пользуются наибольшей популярностью у бакинцев? Иерархия примерно такова: на самом верху разместились «сталинки» и так называемые «архитектурные» дома, средний ярус занимают 9- и 16-этажки, а внизу располагаются «хрущевки», «итальянки» и иже с ними.
Давайте поговорим подробнее о девятиэтажках советской эпохи. Квартиры в них даже в наши дни котируются достаточно высоко. Причин три: низкие по сравнению с теми же «сталинками» цены, крупные по сравнению с «хрущевками» метражи и, конечно же, наличие лифтов.
Вообще, девятиэтажки – это, пожалуй, наиболее сбалансированный по цене-качеству сегмент рынка «вторички». По сравнению с «хрущевками» они, кстати, обладают еще одним важным достоинством – улучшенной планировкой. К примеру, смежные комнаты в бакинских девятиэтажках – относительная редкость, поскольку большинство этих зданий возведено в последние десятилетия существования Советского Союза по наиболее современным для своего времени проектам.
Правда, еще каких-то лет десять назад реноме девятиэтажек было изрядно подпорчено бедственным состоянием истрепанных лифтов, но в последние годы их во всех районах Баку повсеместно заменяют на новые, что значительно оживило интерес покупателей квартир во «вторичке».
Способствует этому и проект «Наш двор», осуществляемый по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой. Проводимое в его рамках благоустройство дворов особенно заметно в девятиэтажках, ведь они часто составлены в форме квадрата или прямоугольника, и на этом пространстве есть где разместить качели и тренажеры.
Если верить столичным риэлторам, наиболее популярными проектами в данном сегменте рынка являются «ленинградский» и «киевский». И не только потому, что они обладают неоспоримыми достоинствами, но еще и потому, что именно такими девятиэтажками застроены почти все окраины Баку, ближние и дальние. Надо сказать, что в советской архитектуре было огромное разнообразие жилых проектов, однако мало какой город страны мог похвастать их полным набором – все зависело от десятилетия массовой застройки того или иного квартала и целого ряда других факторов.
В Баку «ленинградский» проект встречается в районе станций метро «Гянджлик», «Гара Гараев», в Ени Ясамале, за железнодорожным вокзалом и во многих других местах, а сравнительно редкий «киевский» – у станций метро «Ази Асланов», «Халглар достлугу», «Ахмедлы», на проспекте 8 Ноября (бывший проспект Нобеля), в поселке Говсан и т.д.
«Ленинградский» проект любим многими за просторные комнаты и большую кухню, «киевский» – за солидный холл (в котором некоторые размещают гостиную) и широкие лоджии, где опять-таки часто устраивают комнаты, застеклив и утеплив их.
В то же время у обоих проектов есть недостатки. Так, в многокомнатных квартирах «киевского» проекта далеко не все комнаты достаточно просторны. Что же касается «ленинградского», то в нем, как правило, все окна квартиры выходят на одну сторону здания. Такое расположение еще более-менее благоприятно на солнечной стороне (хотя и заставляет ощущать недостаток сквозняка), но совершенно не радует на северной или даже восточной. Наконец, планировка коридоров в обоих проектах вызывает вечные споры: любители «ленинградки» считают, что в «киевском» проекте квадратные метры разбазарены на большой, но бесполезный холл, а сторонники «киевского» убеждены, что проектировщики «ленинградки» слишком уж скаредно распорядились метрами коридора, превратив его в узкую «кишку»…
Еще одно слово, которое заставляет радостно биться сердце потенциального покупателя, нацелившегося на девятиэтажку, – «экспериментальный». В Баку под этим часто понимается проект на базе очень широко распространенных в нашей столице девятиэтажек проекта II-49 – их можно узнать по двум балконам в торце на каждом этаже (в других проектах – либо один балкон, либо одно-два окна, либо глухая стена).
В экспериментальных домах такого рода имеются редкие для большинства других проектов четырех- и даже пятикомнатные квартиры. Архитекторы выкраивали их, тасуя комнаты стандартного варианта без кардинальной перепланировки, то есть увеличивали комнатность каждой квартиры за счет уменьшения количества самих квартир. Скажем, из «двушки» и «однушки» составляли трехкомнатную.
Особенно хороши торцевые секции таких домов: там вместо двух стандартных граничащих друг с другом «трешек» находится всего одна квартира, обычно четырехкомнатная. Она выходит сразу на три стороны! Такие дома можно встретить во всех районах Баку, однако стоит заметить, что в целом их не так уж много, что еще больше подогревает интерес риэлторов и их клиентов.
Есть и другие экспериментальные проекты, в разной степени удачные. К примеру, со смежными комнатами. Или с кухней без окна (только с вентиляционным окошком) – такие здания расположены, в частности, недалеко от станции метро «Элмляр академиясы». Они тоже пользуются спросом – особенно в тех случаях, когда престижность местоположения здания восполняет в глазах покупателей недостаток комфорта.
Почему именно девять?
При взгляде на архитектуру советских лет иной раз задаешься вопросом: почему именно девятиэтажки? Ведь наиболее массовыми вполне могли стать восьми- или десятиэтажные дома, разве нет? Оказывается, нет. Все дело в советских нормативах, касающихся лифтов.
Кем-то когда-то было постановлено, что среднестатистический советский человек обязан обладать таким железным здоровьем, чтобы без труда подниматься пешком вплоть до пятого этажа. Так что здания высотой до пяти этажей не должны были оснащаться лифтами. А поскольку лифт существенно повышает стоимость здания, то наиболее массовый сегмент строительства, прежде всего «хрущевки», был максимальной «безлифтовой» высоты, то есть в пять этажей.
Те же нормативы гласили, что здание высотой от шести до девяти этажей должно оснащаться одним лифтом на каждый подъезд. Поэтому следующей ступенькой экономии стали девятиэтажки – ведь уже в десятиэтажках должно было наличествовать по два лифта на подъезд… Понятно, что и сравнительно малое количество 12- и 16-этажных домов того времени по сравнению с девятиэтажными объясняется все тем же стремлением сэкономить на лифтах – как одной из самых расходных статей строительства.
Наиля БАННАЕВА
banner

Советуем почитать