• суббота, 20 Апреля, 05:17
  • Baku Баку 15°C

Здесь время дороже золота: Репортаж с золоторудного месторождения «Човдар» (Фото)

23 июля 2021 | 14:09
Здесь время дороже золота: Репортаж с золоторудного месторождения «Човдар» (Фото)
Время дороже золота, как говорится в одной пословице. Чем больше времени затрачивается на какой-либо процесс, тем выше стоимость работы. Что касается добычи золота, то здесь ни одна секунда не должна быть потрачена зря.
Все начинается с тишины...
На месторождении «Човдар» в Дашкесанском районе - 14:00. Заложена взрывчатка, ведутся приготовления. После того как работники убедились в точном соблюдении мер безопасности, вокруг воцаряется тишина, которая несколько секунд спустя прерывается грохотом взрыва.
Все работы на месторождении «Човдар», расположенном среди гор Малого Кавказа на высоте 1 600 м над уровнем моря, выполняются пунктуально и бесперебойно.
Скальные обломки загружаются на грузовики и отвозятся на дальнейшее дробление. Естественно, это не совсем обычные куски породы. Перед тем как закладывать взрывчатку, с места для будущего взрыва забирают пробы и проводят геохимические исследования. Бывает, что участок состоит из безрудной или, как еще ее называют, «пустой» породы, то есть не представляющей непосредственной практической ценности.
Если работа продолжается, значит цель ясна. В составе «богатых» пород, полученных в результате взрыва, наряду с золотом и серебром, в небольших количествах встречаются медь и другие цветные металлы.
По пути в пункт измельчения и просеивания породы мы издалека видим огромные ступени, напоминающие античный амфитеатр. «Каждая ступень - это путь к следующей за ней», - уточняет горняк Вугар Гулиев. Как выясняется, эти слои облегчают не только организацию взрыва, но и перемещение рабочих по участку.
В пункте для измельчения куски породы выгружаются на конвейеры, где выполняется процесс дробления. Теперь основная цель состоит в том, чтобы отделить благородные металлы от остальных примесей.
По словам Ильхама Бабанлы, заведующего горнодобывающим сектором ЗАО AzerGold, один из бассейнов на территории месторождения наполнен цианидным раствором, предназначенным для выщелачивания (извлечения) золота из «богатых» пород.
Оттуда смесь поступает в один из пяти резервуаров с активированным углем, который адсорбирует (т.е. впитывает) благородный металл благодаря мельчайшим порам.
Не все то золото, что блестит
Мы подходим к резервуарам, чтобы понаблюдать за происходящими в них процессами. Несмотря на то, что в циркулирующем в баках растворе золотистого цвета заметны мелкие блестящие частички, на самом деле это не золото. Как отмечает заведующий участком адсорбционно-десорбционной обработки Пярвин Багиров, драгметалл внутри угля, и отделить его можно будет только после промывки в кислотных растворах. Пока уголь «выполняет свою задачу», не содержащая золота вода сливается из резервуаров в специальный бассейн.
Последний и самый ценный этап сложного процесса...
После промывки содержимого угольных резервуаров проводится электролиз, в результате чего получается шлам или осадок, содержащий драгметаллы. Завершается весь сложный процесс золотодобычи плавкой. За этим процессом приходится наблюдать за стеклом, так как при заливке примешиваются химические вещества. Сотрудники, занимающиеся изготовлением сплавов, используют маски и специальную одежду для защиты от высокой температуры и химических газов.
Расплавленный раствор в виде кипящей лавы заливается в специальные емкости. Основная тяжелая масса концентрируется в чаше на первом ярусе. Таким образом получаются сплавы, содержащие примерно 35% золота и 65% серебра. Затем они отправляются на доработку в швейцарскую компанию. Полученные в результате золотые и серебряные слитки пробы 999.9 поступают в продажу на международные биржи.
На участке работы не прекращаются 24 часа в сутки
Менеджер перерабатывающего участка «Човдар» Эмиль Гулиев признается, что работает в этой сфере уже лет пять.
«Мы добились внедрения современных технологий, международных программных пакетов, а также эффективной и действенной организации работы, оптимизации всех производственных сфер, отвечающих высоким требованиям. В настоящее время на месторождении ведутся работы по вскрытию сульфидных руд. Мы также достигли определенных успехов в этой области. В рамках перерабатывающего участка «Човдар» функционируют два активных месторождения», - сказал он.
Речь идет об участках «Човдар» и «Агйохуш».
В результате активных геологоразведочных работ, проводимых на руднике «Човдар», AzerGold удалось открыть группы месторождений «Агйохуш» и месторождения золота «Марах».
Обеспечен 24-кратный рост ресурсной базы
Представитель AzerGold по связям с общественностью Ариз Тарвердиев сообщает, что если на момент начала деятельности структуры общий объем полезных руд составлял 179 000 унций, то благодаря проведенным в последние годы разведочным и оптимизационным работам этот показатель был увеличен до 527 000 унций.
«До настоящего времени на руднике «Човдар» было произведено 254 000 унций золота, а в последующие годы планируется произвести дополнительно 273 000 унций желтого металла. За счет экспорта цветных металлов, полученных в результате эксплуатации одного рудника за пять лет, в экономику страны было привлечено около 640 млн манатов», - сказал он.
Наряду с добычей, осуществляемой на месторождении «Човдар», беспрерывно проводятся интенсивные разведочные и исследовательские работы в направлении увеличения запасов, ввода в эксплуатацию новых рудников. В результате активной разведывательной работы было обеспечено 24-кратное увеличение ресурсной базы ЗАО, утвержденной в соответствии с международными стандартами.
Что же касается дальнейшей судьбы участков, запасы которых уже исчерпаны, то после завершения всех работ их восстанавливают.
«Территорию покрывают слоем плодородной почвы, создают зеленые насаждения», - поясняет горняк Вугар Гулиев.
Такие зелены зоны уже имеются на территории месторождения. В рамках работ по озеленению AzerGold высадил тысячи деревьев.
Благодаря этому минимизируется ущерб, который может быть нанесен окружающей среде.
За пять лет здешние рабочие выполнили 2 330 000 часов без несчастных случаев и травм. Каждый сотрудник, и даже те, кто наблюдает за их деятельностью, обеспечивается спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Требование принимать такие меры безопасности является обязательным и беспрекословно выполняется. Именно благодаря ответственному подходу и дисциплине пять лет функционирования месторождения были успешными.
Oxu.az
banner

Советуем почитать