• суббота, 20 Апреля, 01:12
  • Baku Баку 15°C

Нужна ли Азербайджану «зеленая полиция»?

16 июля 2021 | 14:31
Нужна ли Азербайджану «зеленая полиция»?
ЭКОЛОГИЯ
Экологические преступления в нашей стране не редкость, и немалая их часть остается, увы, безнаказанными. Список весьма широк – это и загрязнение почвы, воздуха, воды, и браконьерство, и выброс мусора в неположенных местах, и незаконная вырубка деревьев.
В некоторых странах есть специальная экологическая полиция, действующая в рамках государственных органов по охране окружающей среды или министерства внутренних дел. В Азербайджане периодически вопрос создания такой полиции обсуждается, но дальше этого дело не идет.
Недавно о том, что в качестве пилотного проекта работа в области охраны лесов может быть передана правоохранительным органам или частным охранным организациям, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев. Соответствующий пакет предложений по охране лесов Минэкологии направило в Кабинет министров.
«После того как Кабмин даст на это согласие, будут решаться другие вопросы. Надеемся, что такая практика оправдает себя», – заявил Ф.Алиев.
То есть может появиться если не экологическая полиция, то нечто похожее, правда, с узкой специализацией. Мнения экспертов по поводу того, нужна ли стране такая структура для охраны лесов и «зеленая полиция» как таковая, разнятся.
Так, член международной комиссии IUCN по защите охраняемых территорий и восстановлению видов Алигейдар Мамедов считает, что для охраны лесов привлекать какие-то дополнительные организации не нужно.
– Нужны не полицейские, а честные лесники, которые будут получать достойную зарплату за свой труд. При этом важно, чтобы они подчинялись только Министерству экологии. Тогда удастся навести порядок. Ну и, конечно, необходимо бороться с коррупцией, – сказал он.
Глава национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов отметил, что охрана природы возложена на Минэкологии и нет смысла передавать эти функции еще какой-то структуре. По его словам, в начале 90-х годов прошлого века в стране существовала подобная структура, но сегодня ее функции поделены между разными государственными органами.
Экологическая полиция, убежден Т.Зейналов, нужна в составе Минэкологии, причем важно, чтобы в каждом регионе был свой отдел. А еще она должна активно сотрудничать с общественными организациями – тогда не понадобятся лесники, или они смогут занять другие должности. Другое дело, что на сегодняшний день данное ведомство, по его мнению, не справляется со своими обязанностями.
– Деревья вырубают в любом районе. Они идут на уголь для шашлыков, на изготовление мебели, население тоже занимается несанкционированной вырубкой деревьев там, где нет централизованного отопления, – заявил эколог.
О том, что наши граждане рассматривают леса как источник топлива, говорил недавно и замминистра экологии. По его мнению, нам нужно задуматься об альтернативных источниках энергии. Новый вид экологически чистого топлива – топливные брикеты, которые имеют более продолжительное время горения, чем обычная древесина. Они не имеют резкого запаха, не образуют пыли, дыма и пепла.
Топливные брикеты представляют собой небольшие блоки из спрессованных сухой древесной щепы, каменной пыли, опилок, торфа, коры, соломы и других сельскохозяйственных отходов. Главная особенность заключается в том, что при их изготовлении используется только натуральное сырье.
Большая часть поселков и сел страны (96%) газифицирована. С 2014 по 2020 год голубым топливом обеспечено 1300 населенных пунктов. Но в 90 тыс. частных домов все еще нет газа. Около 400 сел расположено около леса, который и служит им топливом.
Т.Зейналов недавно посетил Исмаиллинский район и пообщался с местными жителями по поводу вырубки деревьев.
– Им нужно использовать древесину от санитарных вырубок, сухие ветки, а еще лучше поставить биогазовые установки. Во многих странах, в частности в США, нет даже санитарной вырубки, но у нас ее проводят, к примеру, чтобы туристы и отдыхающие не пострадали от падения высохшего дерева, – говорит он.
Председатель общественной организации «Альянс охрана живого мира» Анар Сулейманов в свою очередь подчеркнул, что леса вырубают как местное население, так и крупные фирмы:
– С целью развития ненефтяного сектора в стране в последнее время активно создаются агросады. Это важное решение, которое пойдет на пользу как сельчанам, так и развитию сельского хозяйства в целом. Однако некоторые недобросовестные фирмы злоупотребляют предоставленными им возможностями и вырубают не только кустарники, но и целые леса. Подтверждения есть на фото и видео, выкладываемых на разных онлайн-ресурсах. Причем уничтожаются такие ценные породы, как дуб, граб и другие. Минэкологии призвано следить за тем, чтобы этого не происходило, но делает это, судя по всему, слабо.
Он также добавил, что вырубка деревьев происходит не только в лесах, но и в городах. И это тоже большая проблема. Вырубают деревья даже в парках. Альянс обращался по этому поводу и в Минэкологии, и в департамент по озеленению, но призывы экологов отклика не нашли.
– Обрезка деревьев – целая наука, и этим должны заниматься компетентные специалисты, но у нас проблема с кадрами. Берут людей с улицы, дают им бензопилу и поручают обрезать деревья. Итог плачевный – засохшие деревья, которые погибают из-за неправильной обрезки. Вообще, – считает эксперт, – чем меньше мы вмешиваемся в природу, тем лучше для нее.
А.Сулейманов отметил, что нужно создать при МВД природоохранную экологическую полицию, которая занималась бы такими вопросами. Это позволило бы несколько разгрузить сотрудников полиции, потому что во многих случаях по экологическим вопросам также обращаются к ним.
– Во многих странах уже есть такой опыт, причем удачный. Далеко за примером ходить не надо – экологическая полиция создана в Москве и во многих других городах России, – рассказал эколог.
Если говорить о дальнем зарубежье, то «зеленая полиция» есть, например, в Израиле – в рамках Министерства по охране окружающей среды они могут арестовывать нарушителей и штрафовать их. Они могут осуществлять как плановые, так и внезапные проверки.
Но и в тех развитых странах, где нет специальных органов, нарушителей экологического законодательства наказывают сурово.
Однако только госструктур недостаточно – и общественность не должна оставаться в стороне от экологических проблем. Каждый гражданин должен ощущать ответственность за будущее – свое и своих детей.
По мнению А.Сулейманова, необходимо осуществлять экологическое воспитание населения. Каждый наш поступок по отношению к природе в итоге к нам же и возвращается.
– Я часто говорю о важности воспитания, так как причиной всех бед на земле является человек, с него и надо начинать. Он является как источником бед, так и ключом к их решению, – убежден эколог.
Какой бы орган ни осуществлял охрану природы и как бы он ни назывался, главное, чтобы он делал это эффективно. А граждане в свою очередь должны оказывать ему посильную поддержку, сообщая о нарушениях и не оставаясь сторонними наблюдателями.
Ника АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать