• пятница, 26 Апреля, 07:24
  • Baku Баку 12°C

Депортация отложена

03 июля 2021 | 08:44
Депортация отложена

В России нелегальных мигрантов, не успевших оформить документы на законное пребывание, должны были депортировать 15 июня, однако на днях стало известно, что президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым временное пребывание гастарбайтеров в РФ продлевается.
Теперь уже до конца сентября из России не будут выдворять иностранцев, если те не совершили правонарушений. Мигранты без разрешительных документов смогут до этого срока обратиться в МВД, чтобы легализовать свой статус. В противном случае они должны покинуть Россию или будут депортированы. Такое решение принято для «обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и урегулирования правового положения иностранных граждан».
– Это не первый случай, когда Россия продлевает мораторий на пребывание иностранцев, находящихся там на незаконных основаниях, – сообщил корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов. – Еще 17 декабря минувшего года Путин продлил до 15 июня действие указа о временных мерах по урегулированию правового положения иностранцев и лиц без гражданства, связанного с угрозой распространения коронавируса.
В апреле нынешнего года МВД России потребовало, чтобы до упомянутой даты страну покинули свыше миллиона нелегальных мигрантов из СНГ во избежание последующих административных санкций, заметил наш собеседник.
– Очередное продление сроков обусловлено рисками пандемии и невозможностью полностью открыть границы. Люди оказались в безвыходном положении. Авиасообщение сегодня работает, но не все могут позволить себе это, поскольку билеты довольно дорогие. К тому же для свободного въезда людей должны открыться сухопутные границы, а они закрыты по обоюдной согласованности.
В свете всего этого российское правительство намерено создавать условия, при которых мигранты попытаются легализовать свой правовой статус, обращаясь в региональные или местные управления МВД РФ. Наконец, рядовые граждане и представители правительств заинтересованных стран обращаются сегодня в соответствующие структуры РФ, чтобы продлить мораторий. Ведь это в первую очередь отвечает интересам самих иностранцев, – сказал он.
Другой немаловажный момент – требование покинуть страну до середины июня негативно сказалось на положении трудовых мигрантов. За легализацией у региональных управлений МВД РФ образовались живые очереди из желающих собрать необходимую документацию. По словам А.Аллахверанова, не обходилось без общей напряженности и даже потасовок, а недовольство неудобствами выливается в социальные сети.
– Естественно, все это повлияло на решение продлить сроки моратория на пребывание нелегальных мигрантов. Что будет после 30 сентября, сейчас прогнозировать сложно. Полагаю, многое будет зависеть от динамики циркуляции вируса, что будет непосредственно влиять на ход принятия решений и легализацию трудовых мигрантов. У нас нет точных данных, сколько человек за последние месяцы смогли пройти регистрацию.
Ранее по линии МВД РФ сообщалось, что более миллиона нелегальных трудовых мигрантов должны покинуть пределы этой страны. В том числе 120 тысяч азербайджанских мигрантов. Но вот какая их часть смогла получить документы и легализовать свой статус? Чтобы ответить на этот вопрос, нам следует дождаться официальных данных МВД России. Только после этого можно будет делать какие-либо прогнозы процессов после 30 сентября, – отметил А.Аллахверанов.
Касаясь причин очередной пролонгации моратория, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал нам, что российская политика в отношении легальных и нелегальных мигрантов весьма противоречива:
– С одной стороны, российская экономика уже испытывает возрастающую потребность в новых рабочих руках. В этом плане приток трудовых мигрантов необходим. Именно потому растет конкуренция, поскольку в Центральной Азии, Узбекистане и Таджикистане местные правительства стараются использовать свои трудовые ресурсы – там начинается экономический рост, по сути, позволяющий большому количеству граждан, которые собирались на заработки в Россию и ездили когда-то, остаться на родине и работать там.
Однако в российском обществе настроения отнюдь не в пользу мигрантов, признает аналитик:
– Большая часть россиян считает, что мигранты отбирают у них рабочие места. И отчасти это действительно так. А поскольку осенью предстоят выборы в Государственную Думу, существует очень большая потребность порадовать избирателей всевозможными мерами, которые будут, по ощущениям избирателей, полезны для защиты их рабочих мест или сокращения конкуренции на рынке труда. Соответственно, чтобы зарплата росла, нужно, чтобы не было иностранных работников в большом количестве. Вот и возникают разного рода заявления: срочно все ужесточить, не пускать, пресекать, контролировать вдвойне. Но тут же выходят другие постановления, продиктованные уже мерами экономического порядка, которые говорят: да, все так, но надо подождать, отсрочить, дать возможность легализации мигрантам, увеличить период для возможной легализации.
Эти механизмы и действия только с виду противоречивые и выглядят странно, потому что здесь просто пересекаются два важнейших фактора – фактор избирателей и фактор запросов экономики. Конечно, в первую очередь – это запросы работодателей, которые говорят: а нам нужно больше работников, больше мигрантов из Центральной Азии, следовательно, нас эти ваши запреты абсолютно не радуют, поскольку конъюнктура улучшается, экономика начинает расти, спрос на рынке недвижимости увеличивается, а вы тут со своими ограничениями. Ну куда это годится? Вот что получается по факту и вот откуда эти противоречия.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать