• суббота, 27 Апреля, 04:57
  • Baku Баку 14°C

Инклюзивное образование буксует

18 июня 2021 | 17:12
Инклюзивное образование буксует
ПРОСВЕЩЕНИЕ
Инклюзивное образование предусматривает совместное обучение здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это позволяет последним быть вовлеченными в социум, не закрываться в своем мире. Но для них необходимо создать специальные условия и подготовить соответствующие кадры.
О важности инклюзивного обучения эксперты и родители детей с ОВЗ говорили на протяжении многих лет. Процесс, конечно, пошел, но очень медленными темпами. В стране принята Государственная программа по развитию инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2018-2024 годы, в рамках которой проведена определенная работа и намечены задачи учителей в данной сфере.
Представительством ЕС в Азербайджане на реализацию проекта «Повышение квалификации учителей в сфере инклюзивного образования» было выделено более €740 тысяч. Проект охватит более 1000 учителей, 250 директоров школ, 400 преподавателей вузов и 2000 студентов.
Несмотря на то, что определенная работа в направлении развития инклюзии реализуется, по факту пока мало что сделано.
Председатель Союза организаций инвалидов Давуд Рагимли говорит, что в законодательном плане в Азербайджане нет проблем для развития инклюзии, а вот с исполнением – имеются. Он напомнил, что инклюзивное образование с 2003 года осуществляется пилотно, но так и не получило массового распространения – охвачено лишь небольшое количество учащихся в нескольких регионах страны.
– Одно из условий инклюзии – доступность обучения. Но школа, где есть возможность для такого образования, часто расположена далеко от места жительства семьи, в которой растет ребенок с ОВЗ. Возить его каждый день туда и обратно проблематично. Мало и специалистов, которые могут обучать в рамках инклюзивного образования. Надо не только увеличивать число учебных заведений с таким обучением, но и растить кадры, которые будут там преподавать, – отмечает эксперт.
По его словам, родители детей с ОВЗ, как правило, выступают за инклюзивное обучение.
Может ли ребенок учиться в такой школе, решает специальная комиссия. Для тех, кто не имеет возможности посещать школу, предусмотрено обучение на дому или в специализированных школах-интернатах.
Инклюзивное образование – больная тема, и речь идет не только о школах, но и о детских садах. Об этом заявила вице-президент Общества слепых Рейхан Джафарова.
– В некоторых семьях есть острая необходимость отдать в детский сад двух-трехлетних детей с проблемами со зрением. По этому поводу я обратилась в Министерство образования, где мне ответили, что это не в их ведении, а в компетенции исполнительной власти. Тогда я обратилась в ИВ, но никакого ответа не получила, проблема так и не была решена. Есть реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями зрения, но он рассчитан на тех, кому от 5 до 29 лет. А как быть с теми, кто младше? – задается вопросом Р.Джафарова.
– Практически все детские сады отказываются брать детей с ОВЗ. Со школами ситуация не лучше – в большинстве из них нет условий для инклюзии. Руководители дедсадов и школ зачастую относятся к детям с ОВЗ, в частности к слабовидящим и незрячим, с опаской, – говорит она.
Детям с проблемами зрения, по словам Р.Джафаровой, в старших классах нужен только компьютер с голосовой программой, с помощью которой они будут работать. А в остальном ученик, как и все, будет слушать преподавателя. А вот к учащимся начальных классов необходим специальный подход, в частности у педагога должен быть помощник для работы с незрячими и слабовидящими детьми.
В первую очередь нужно обучить таких детей чтению по системе Брайля и письму – тогда они смогут учиться в обычных классах. А для этого нужно организовать для них дошкольные курсы, а также вести соответствующее обучение в детсадах.
Что касается высшего образования, то тут дела обстоят лучше. В основном абитуриенты нанимают репетиторов, в подготовке им также помогают родные. Кроме того, они самостоятельно изучают материалы при помощи голосовых программ. Многие поступают в вузы, и абитуриентам с инвалидностью первой группы при сдаче экзаменов выделяют помощников. Общество слепых обратилось с просьбой выделять помощников и тем, у кого вторая группа инвалидности, ведь они очень плохо видят.
Р.Джафарова напомнила, что для полноценной учебы в вузах под нужды незрячих и слабовидящих должны быть укомплектованы библиотеки, и это не сложно организовать.
Вышеупомянутая программа по развитию инклюзивного образования рассчитана до 2024 года, но если учесть темпы ее реализации, времени понадобится гораздо больше. Эксперты подчеркивают, что важно не только инклюзивное образование, общество в целом должно быть инклюзивным. Сейчас матерям, воспитывающим детей с ОВЗ, нередко приходится жертвовать работой, чтобы самостоятельно обучать и интегрировать ребенка в общество. А это – дискриминация, с которой необходимо бороться.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать