• четверг, 02 Мая, 02:12
  • Baku Баку 15°C

Азербайджану выгоднее Пашинян

12 июня 2021 | 07:54
Азербайджану выгоднее Пашинян

ПОЛИТИКА
Менее чем через две недели в Армении пройдут парламентские выборы. В этот день армянский народ будет определять свое дальнейшее развитие, на что он собирается тратить силы в последующие годы – на закупку оружия и подготовку к новой войне в попытке реванша или на восстановление экономики республики, полноценное развитие страны в сотрудничестве с соседями по региону.
Своим видением предвыборной ситуации в Армении в интервью газете «Каспiй» поделился научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, политолог Александр Караваев.
– Чем можно объяснить предвыборные метания Пашиняна, когда он, с одной стороны, признает роль России в регионе, а с другой – будучи в Париже и Брюсселе, сделал довольно провокационные заявления – в частности приглашал государства-члены НАТО принять участие в миротворческой миссии на территории Нагорного Карабаха, где уже располагаются российские миротворцы?
– Такую разнонаправленную деятельность Пашинян демонстрировал с самого начала восхождения на политический олимп Армении. Его стратегия построена на том, чтобы играть на противоречиях между державами и одновременно сделать Армению объектом этих самых противоречий.
Пашинян осознает, что не может играть Москвой и Парижем, а лишь встраиваться в их представления о ситуации в регионе. Это также касается США и многих других влиятельных стран – к примеру, Индии. Пашинян понимает, что Пакистан является идеологическим союзником Азербайджана, и потому ищет поддержки на стороне Индии, так как Исламабад и Дели будут иметь, как правило, диаметрально противоположные взгляды на международные вопросы.
– Но разве такое поведение Пашиняна не является предательством интересов союзника – России?
– Проблема заключается в неверной интерпретации того, как из Кремля видят интересы РФ в мире в целом и на постсоветском пространстве в частности. Москва не ставит во главу угла принципы союзничества в коллективных организациях, реализуя двусторонние связи со своим партнером, который может находиться в такой организации, а может и нет. Это позволяет России работать, например, с Азербайджаном, который не является участником ОДКБ и ЕАЭС. Это же позволяет Москве не обращать внимания на то, что происходит у Армении в ОДКБ.
– В период предвыборной борьбы в Армении несколько раз серьезно обострялась обстановка на армяно-азербайджанской границе. Есть мнение, что Пашинян специально накаляет ситуацию, используя это в своей предвыборной кампании...
– Если взять историческую ретроспективу предвыборных баталий в Армении с мая 1994 года, то в ходе активных политических процессов, предшествовавших выборам, будь то парламентские или президентские, они всегда сопровождались обострениями в зоне конфликта. И к этому все уже привыкли. Просто эти обострения не всегда носили характер войны, как в апреле 2016 года или сейчас.
Мне вообще показался странным тот факт, что уже в реализуемом заявлении от 10 ноября прошлого года напрочь отсутствует какое-либо упоминание о создании комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы. Ведь все стороны понимали, в том числе и Путин, что госграница между Арменией и Азербайджаном после распада СССР не была утверждена, соответственно, спор между Баку и Ереваном по поводу разграничения был неминуем. И вышеуказанная комиссия должна была быть создана на уровне руководителей служб безопасности Армении, Азербайджана и России с участием представителей Минобороны и руководства российских миротворцев.
К сожалению, такая комиссия до сих пор не возникла. И о ней нет ни слова и в последующих документах, подписанных уже в январе этого года. Отсутствие комиссии во многом и привело к появлению нынешних проблем на армяно-азербайджанской границе. Проблемы делимитации были пущены на самотек, но сами собой такие вопросы не решаются.
На мой взгляд, обострение на армяно-азербайджанской границе в настоящее время выгодно реваншистским силам в Армении, которые в условиях предвыборной борьбы хотят показать, что они бьются за каждую пядь земли и против разграничения на основе советских карт.
– Кто победит на выборах в Армении?
– Следует отметить, что Армения еще никогда не бывала в таком положении – после военного поражения, с расколотым национальным сознанием. Это будут самые трудные выборы, один из сложнейших моментов в современной истории данной республики.
Полагаю, что в целом на этих выборах в Армении победит настроение реванша. Вне зависимости от того, кто победит – Пашинян или Кочарян, реваншистские настроения в республике укрепятся, и это неизбежно. Любой армянский политик, победивший на выборах после тяжелого поражения в войне, будет иметь дело с реваншистскими настроениями в обществе, как с алгебраической формулой. Также перед любым победившим политиком в Армении будет стоять три задачи.
Во-первых, выполнить политические обязательства, взятые на себя Ереваном по факту поражения в войне: довести до конца вопрос делимитации и демаркации границы, разблокировать транспортные коридоры, или как минимум продолжить обсуждения этих вопросов в позитивном ключе.
Во-вторых, так настроить хозяйственно-экономическую жизнь Армении, чтобы она могла оправиться от поражения и переналадить экономику на путь восстановления.
В-третьих, нужно менять травмированное общественное мнение, настроенное на реванш и направить энергию в другое русло. То есть объяснить армянскому обществу, что стране нужен не реванш, а возрождение.
– Победа кого из двух кандидатов – Пашиняна или Кочаряна будет выгоднее Азербайджану?
– С одной стороны, Пашинян оказался хорош для Азербайджана тем, что довел ситуацию до войны, в которой Армения проиграла. С другой стороны, он уже в какой-то мере отыгранная карта для того же Баку. Из него будет сложно выжать что-то еще. Но все-таки, на мой взгляд, Пашинян предпочтительнее для Азербайджана.
В частности, с точки зрения сегодняшних процессов устойчивость Пашиняна более выгодна Баку, так как он многое сделал для исполнения заявления от 10 ноября прошлого года. А когда предвыборная лихорадка завершится, то можно ожидать, что и переговорный процесс в группе вице-премьеров активизируется. И возможно, новый глава МИД Армении будет не столь враждебно настроен по отношению к Азербайджану, как предыдущий.
С Кочаряном ситуация иная. Он может быть для Ильхама Гейдаровича человеком, которому еще сложнее доверять, чем Пашиняну. Дело в том, что в вопросе с Кочаряном имеется историческая память о его действиях в прошлом, а также есть шлейф того, как Кочаряна оценивал Гейдар Алиев. Он наверняка оставил какое-то представление о том, как работать с Кочаряном, как вести с ним переговоры и какие при этом имеются подводные камни.
Что касается Пашиняна, то его карьеру Ильхам Алиев видел от начала и до конца, объяснял ему какие-то вещи, познакомил с историей конфликта, а в самом начале появления нового армянского премьера на политической арене имел определенные договоренности с ним. Ведь именно Алиев дал Пашиняну аванс времени, чтобы он завершил поствыборные волнения в Армении, не прибегая к необходимости сразу садиться за стол переговоров. Это было сделано на встрече в Давосе в 2018 году. То есть у них была попытка быть более доверительными между собой. Но эта попытка провалилась, и с тех пор Пашинян на встречах с Алиевым выглядит несколько смущенным тем, что не сдержал слова.
– Какую роль могла бы сыграть Россия в деле нормализации армяно-азербайджанских отношений?
– РФ уже играет ключевую роль, так как именно Москва оказалась последним аргументом, когда боевые действия практически уже выкатывались на границу «НКР» и было очевидно, что Азербайджан выигрывает эту войну в любом случае. В итоге ноябрьское заявление о прекращении боевых действий сохранило человеческие жизни и время.
За 30 лет постсоветского транзита неоднократно менялась конфигурация сил на Южном Кавказе: приходили новые игроки, менялась роль Ирана, усиливалась или ослабевала Турция. Сейчас Анкара находится на пике своей внешнеполитической активности. Но Россия не теряет стратегических позиций, она просто перестраивает свое присутствие в тех задачах, которые видит в целом, вписывая Южный Кавказ как в контекст своей внешней, так и внутренней политики. То есть Южный Кавказ – это ребро медали, одна сторона которой – российская внешняя политика в макрорегиональном ключе (взаимодействие с Турцией и по Ближнему Востоку в том числе), другая – касается внутренних российских орбит, которые влияют на внутрироссийские процессы. Под внутренними орбитами я имею в виду пояс соседей России: Грузия, Армения, Азербайджан. Это те страны, которые выводят себя в пространство международного взаимодействия и при этом очень серьезно влияют на российскую внутреннюю жизнь в плане диаспор, взаимодействия экономик. Поэтому Москва никогда не потеряет своего влияния на соседей. Просто оно будет разным.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать