• суббота, 27 Апреля, 02:59
  • Baku Баку 14°C

У детей свой особый мир

01 июня 2021 | 11:22
У детей свой особый мир

1 июня отмечается один из самых давних международных праздников – Международный день защиты детей. Решение о его проведении было принято еще в 1925 году на Всемирной конференции, которая проходила в Женеве и была посвящена вопросам благополучия детей, однако не нашло в то время своего практического решения.
После Второй мировой войны проблемы здоровья и развития детей приобрели еще большую актуальность. В 1949 году на конгрессе Международной демократической федерации женщин в Париже праздник был учрежден официально, и с 1950 года его ежегодно отмечают. На зеленом фоне флага Дня детей, который символизирует гармонию, рост, плодородие и свежесть, вокруг знака Земли (символа нашего общего дома) расположились красная, желтая, синяя, белая и черная человеческие фигурки, олицетворяющие разнообразие и терпимость друг к другу.
В основе - всеобъемлющая любовь к человеку
Специалисты отмечают, что этот праздник – напоминание человечеству о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества. А так как основными воспитателями и учителями детей являются их родители, неслучайно, что сравнительно недавно, в 2012 году на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 1 июня был объявлен также Всемирным днем родителей, целью которого является «напоминание жителям планеты об общечеловеческих ценностях, защита и утверждение этих ценностей в качестве основы прочной и нравственной семьи».
Наряду с воспитанием и обучением детей с самых ранних лет им необходимо прививать любовь и бережное отношение к бесценному историко-культурному наследию, повышать их интерес к науке. Во многих странах мира эту функцию наряду с прочими культурными и образовательными учреждениями выполняют детские музеи, которые начали создаваться в странах Америки и Европы с конца XIX века. Они строго ориентированы на детскую аудиторию. Детские музеи отличаются от «взрослых» особенностью фондовой, экспозиционной, экскурсионной работы. Они мобильны, интерактивны, дети во время игр, конкурсов, бесед познают окружающий мир, знакомятся с особенностями той или иной науки, приобщаются к искусству.
Известно, что в раннем возрасте действенной силой обладают сказки, стихотворения и прочие произведения для детей. Поэтому особое место среди указанных музеев занимают детские музеи литературы (музеи сказок, музеи детской книги). В пример можно привести знаменитый «Юнибакен» (Стокгольм), посвященный пяти австрийским детским писателям, «Жили-были» (Москва), замок-музей Шарля Перро (Париж) и другие.
В Азербайджане детских музеев пока нет. Но мы надеемся на скорое исправление этого существенного недостатка в отечественном музейном строительстве. Ведь, как сообщают специалисты, начиная с 1990-х гг. идет процесс расширения общей посетительской музейной аудитории, особенно детской, причем возрастной ценз детской аудитории настолько расширился, что охватывает возраст от 6-ти месяцев до 17-ти лет. При этом указанная аудитория из общего понятия «дети» постепенно превращается в дифференцированного субъекта с присущими ему возрастными, социальными и психологическими признаками. Это делает создание сети детских музеев в республике необходимым и актуальным. Надеемся на быстрое претворение этих замыслов в жизнь, тем более что концепция соответствующего музея была представлена нами в Министерство культуры республики, а также нашла отражение в нескольких печатных изданиях.
Одной из программ Детского музея литературы должна стать программа, посвященная Мухаммеду Физули. Пока в республике нет детских музеев, данная программа может быть применена во «взрослых» музеях литературного профиля, а при желании – в детских садах и в начальных классах.
Ученые отмечают, что, продолжая лучшие традиции своих предшественников, Физули своим многогранным творчеством отразил существенные противоречия своей эпохи и умонастроения общества. Благодаря своему многоязычию (поэт писал на тюркском, персидском и арабском языках), Физули перекинул мосты между традициями уходящей классической персоязычной поэзии и восходящей тюркоязычной, включая азербайджанскую. Он создал своего рода синтез, стал основоположником новой азербайджанской поэзии, поднял ее на реалистическую ступень. Вся поэзия Физули пронизана гуманистическими идеями. В основе творчества поэта лежит всеобъемлющая любовь к человеку, к жизни, справедливый гнев на тех, кто оскорбляет и унижает человека, разрушает его жизнь.
В наши дни в детях особенно важно воспитывать такие качества, как любовь к людям, доброту, уважение к другим, чувство справедливости, правдивости. Известно, что у детей свой особый мир. Каждый из нас, наблюдая за поведением группы детей, становился свидетелем, как при первой возможности некоторые дети начинают хвастаться друг перед другом своими игрушками, книгами, маленькими успехами. По мнению психологов, на примере нравоучительных произведений, сказок, анимационных фильмов можно искоренить бахвальство, гордыню, лживость и другие подобные качества в раннем возрасте, показав детям нелицеприятные стороны этих черт.
Назмин ДЖАФАРОВА,
доктор философии по искусствоведению НАНА
banner

Советуем почитать