• пятница, 19 Апреля, 02:18
  • Baku Баку 18°C

Хранилища исторической памяти

23 мая 2021 | 12:54
Хранилища исторической памяти

Ежегодно 18 мая во многих странах мира отмечают Международный день музеев. Этот праздник не обошел стороной и нашу страну, в которой функционируют более 230 музеев различного профиля - художественные, литературные, исторические, музыкальные, краеведческие. Большинство из них находится в подчинении Министерства культуры, остальные – при других ведомствах, вузах и т.д. Есть они и при Национальной академии наук Азербайджана.
Это два крупнейших национальных музея – Музей истории Азербайджана и Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, а также Дом-музей Гусейна Джавида, музеи естественной истории имени Гасан-бека Зардаби, археологии и этнографии, Мемориальный музей Юсифа Мамедалиева.
Совсем неслучайно музеи называют хранилищем исторической памяти, культуры, мудрости и знаний. Ведь в каждом, даже самом маленьком по территории музее, хранится частичка мирового культурного наследия, которое принято рассматривать как общественное, общенародное и в конечном итоге общечеловеческое достояние.
В Азербайджане музееведение как наука сформировалось сравнительно недавно, в начале 90-х гг. ХХ века: в 1991 году в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств (АГУКИ) была создана кафедра музееведения, а в 2005 году был учрежден Азербайджанский университет туризма и менеджмента, выпускающий специалистов в области туризма, в том числе культурного, составной частью которого являются также и музеи. О профессиональной подготовке музееведов, перспективах и дальнейших планах мы побеседовали с доцентом кафедры музееведения АГУКИ доктором философии по искусствоведению Эльфирой Курбановой-Меликовой.
Музееведение – специальная дисциплина
- Вы - первый специалист в республике, получивший ученую степень в данной сфере. Хотелось бы узнать более подробно о самой научной отрасли.
- Начнем с того, что история музееведения как науки получила широкое развитие в 20-30-х гг. прошлого столетия. Это общественная дисциплина, изучающая процессы сохранения социальной информации, познания и передачи знаний и эмоций посредством музейных предметов, музейное дело, музей как общественный институт, его социальные функции и формы их реализации в различных общественно-экономических условиях.
Являясь специальной дисциплиной, музееведение создает теоретические и научно-методологические основы практики музейного дела, обобщает его исторический опыт. И объектом является музей, музейное дело как общественное явление.
- Что из себя в настоящее время представляет подготовка будущих музейных работников?
- На нашей кафедре предметы, изучаемые по специальности «Музей, архивная работа и охрана памятников», делятся на три части: история музеев мира, история и теория музееведения, музейная работа в целом. Эти дисциплины направлены на изучение полной программы предмета «музееведение» с научно-теоретической и практической точек зрения.
Для профессиональной подготовки теоретиков-музееведов специалисты кафедре ставят следующие цели - информировать музеи (центральные, ведущие) об учебном процессе (ознакомить с учебным планом, составленным для музееведов), составить единый план для проведения мероприятий (университета и музеев), создавать все условия для музееведов (при университете, в музеях, а не только во время учебной практики) и проводить мероприятия для ознакомления музееведов с музейным делом.
Что касается учебного процесса, в настоящее время в институте ведется соответствующая подготовка бакалавров, магистрантов и докторантов. А обучающие дисциплины охватывают несколько предметов, в числе которых, например, архивное источниковедение, культурное наследие, история музеев мира, экспертиза музейных предметов, музейный туризм и музейная социология, теоретические основы прикладного музееведения, реставрация и консервация архитектурных памятников и т.д. Таким образом, как вы могли заметить, выпускники университета усваивают разносторонние знания и навыки, которые понадобятся им в будущей деятельности.
Музей как научно-исследовательская структура
- Насколько нам известно, вы еще и методист в данной области. Расскажите, пожалуйста, про эту сторону вашей деятельности.
- Для уточнения и разделения вышеуказанных пунктов мною было составлено методическое пособие «Развитие теоретических и практических знаний музееведов посредством музеев». В пособии рассмотрены такие актуальные в данной сфере вопросы, как охрана культурного наследия, связь музееведения с музейной работой, музеи как научно-исследовательские учреждения, новый этап работы в современных музеях, анализ в процессе учебно-практической работы студентов-музееведов, изучение и применение новых идей на кафедре музееведения, предложения для реализации необходимых мероприятий во время практики, организация методической работы в музеях с бакалаврами и магистрантами и т.д.
Отмечу, что важнейшей задачей, которую сегодня ставят перед собой и ученые-музееведы, и музейные работники в целом, является возрождение разрушенных за годы оккупации музеев Карабахского региона. В настоящее время я работаю над монографией «Музееведение Азербайджана». Отдельная часть четвертой главы ее посвящена историко-архитектурным памятникам и музеям Карабаха.
С учетом развития ненефтяного сектора выпуск высококвалифицированных специалистов в области музейного дела и туризма приобретает еще большую актуальность. А в связи с восстановлением культурных учреждений в Карабахе и развитием музейного дела в регионе, перспективами развития туризма этот вопрос становится еще более актуальным.
Не теряя актуальности
- Как, на ваш взгляд, можно усовершенствовать работу в данном направлении? Есть ли конкретные предложения?
- Безусловно. Университеты и музеи должны заключать договора для налаживания тесных связей. Проблемы современных музеев не теряют своей актуальности, так как всегда возникают такие вопросы, как достижение ими поставленных целей, предоставление рабочих мест в музеях людям со специальным образование и т.п. И все эти проблемы нужно решать совместными усилиями. Музееведы – это теоретики, но повышение их научного уровня происходит на практике. А опыт, как известно, приходит во время работы. Поэтому так важно наладить взаимообмен знаниями и опытом.
Кроме того, отмечу, что музейная практика выявляет научный потенциал и способности студентов, посещение исторических памятников повышает их интерес к специальности, а знакомство с монументальными памятниками скульптуры призывает студентов изучать жизнь и творчество выдающихся скульпторов, адресное ознакомление с музеями формирует у студентов навыки первичной исследовательской работы.
Музееведы должны изучить структуру реальных музеев, их схожие и различные черты. Здесь имеются в виду названия отделов, фонды, мероприятия, формы их проведения, ведение работы с различными возрастными, социальными, профессиональными категориями людей.
- Есть ли подвижки в этом вопросе?
- Да, конечно. Например, 3 мая 2017 года в Национальном музее истории Азербайджана НАНА, основная миссия которого заключается в собирании, хранении, демонстрации, изучении и пропаганде культурного наследия республики, был учрежден просветительский Клуб юных музееведов и любителей музеев. Цель его создания - ознакомление теоретиков с музеями, историей их зарождения и деятельностью, основами музейного дела и т.д. В настоящее время членами клуба являются десятки студентов АГУКИ и Азербайджанского университета туризма и менеджмента.
Программа деятельности структуры весьма обширна. Это и лекции, и семинары, и другие тематические мероприятия. Также члены клуба посещают столичные и региональные музеи различного профиля. В качестве примера можно привести недавнее событие - организованную в рамках Года Низами Гянджеви поездку членов клуба в Гянджу, во время которой молодые музееведы посетили Мавзолей и Музей Низами Гянджеви, Краеведческий музей села Ялоба Ходжалинского района, построенный для жителей Ходжалы недалеко от Гянджи. А в 2018 году и в нашем университете был создан Клуб молодых музееведов. Таким образом, работа по налаживанию связей между научными учреждениями и музеями страны продолжается.
Назмин ДЖАФАРОВА,
искусствовед
banner

Советуем почитать