• суббота, 27 Апреля, 07:21
  • Baku Баку 12°C

Почему одну из улиц Москвы назвали именем азербайджанца Самеда Вургуна (Видео)

06 мая 2021 | 18:35
Почему одну из улиц Москвы назвали именем азербайджанца Самеда Вургуна (Видео)
Очень многие московские улицы названы в честь знаменитых людей- это имена писателей, учёных, революционеров, государственных деятелей. Улица Ленина, Гагарина, Пушкина эти названия у всех на слуху и их герои знакомы всем, чего не скажешь о московской улице, носящей имя Самеда Вургуна. Кто этот человек чьё имя уже почти 50 лет носит одна из старых улиц Москвы. Ответ на это вопрос к сожалению жители этой же улицы дать порталу «Москва-Баку» не смогли.
Это в современной Москве сейчас мало кто может рассказать о личности Самеда Вургуна, а в Азербайджане этот человек знаком даже школьнику. Его произведения знают наизусть. Самед Вургун один из создателей слов гимна азербайджанского СССР. Первый Народный азербайджанский советский поэт, и как называют его на родине -негаснущая литературная звезда Азербайджана. В 1976 году амбулаторный переулок Москвы, а еще раньше Пушкинский переулок был переименован в улицу Самеда Вургуна. Почему именно этой улице дали имя азербайджанского поэта нам рассказал историк Марат Сафаров.
«Почему здесь это историческое имя появилось в названии улицы. Во-первых, мы находимся с вами на севере Москвы неподалеку располагались различные учреждения союза писателей. В пешеходной доступности находится улица Константина Симонова очень близкого друга Самеда Вургуна. Симанов посвятил своему другу Самеду стихотворение "Речь Самеда Вургуна на обеде в Лондоне". Оно написано на русском языке и многие наши зрители могут его прочитать. Оно очень актуальное, несмотря на то, что сочинено много-много лет назад. Это была крепкая мужская дружба и так сложилось что улицы двух друзей располагаются примерно в одном и том же районе. Мы находимся с вами в районе Аэропорт, Сокол. Кстати в 1974 году в этом районе был построен кинотеатр Баку. Поэтому не случайно улица, посвященная советскому классику эпохи 20 века, соседствует с кинотеатром. Кинотеатр у московских азербайджанцев считался культурным местом этого района», - рассказал историк Марат Сафаров.
Этот район всегда был тесно связан с литературной жизнью Москвы. Здесь располагался литературный фонд. И сейчас в этих домах живут потомки пистолей. Улица Самеда Вургуна небольшая, её протяженность всего 370 метров. Самое старое здание — это элитный сталинский дом, построенный в 1953 году. Еще одно здание которое выделяется из всех- это приют для девочек - Свято-Димитриевский детский дом. Сам Самед Вургун по этой улице вряд ли когда-либо прогуливался, хотя всю жизнь был очень тесно связан с Москвой.
«Самед Вургун учился в Москве в конце 20-х годов, постоянно приезжал в город. Он был участником съезда союза писателей, помимо Симонов у него были и другие друзья в Москве, в частности его переводчик Павел Антокольский. Самеда Вургуна очень хорошо знала московская интеллигенция. Он был свой человек в Москве и как он щедро и радушно по восточному принимал своих московских друзе в Баку. Он очень любил привозить своих друзей в родные места, в родное село. Показывать красивые и особенные места. Там кстати есть центр ковроткачества. Вот это тоже важная деталь которая отражалась в его творчестве»,- рассказал историк Марат Сафаров.
Самед Вургун был тесно связана и с грузинской литературой. Он переводил отрывками Шота Руставели, а Евгения Онегина он перевел целиком в 1936 году за что и получил Пушкинскую медаль. Грузины его очень любили, и он хорошо знал грузинский народ, грузинскую культуру. В 1956 году на его 50-летите в Баку приехали все его друзья, но к сожалению сам юбиляр присутствовать на праздничном концерте не смог в силу тяжелой болезни. Через несколько недель он умер, оставив богатое культурное наследие в виде поэм и пьес.
«Азербайджан всегда очень много делал, и в советское время и сейчас, чтоб за пределами своего государства увековечивать память своих земляков. Мне кажется, что очень многие страны могут поучиться у Азербайджана, у бакинских интеллигентов и у властей Азербайджана, которые в хорошем смысле слова такую пропаганду азербайджанской культуры осуществляют за пределами своей станы. Я во многих странах мира и во многих городах России видел памятники азербайджанским деятелям культуры, упоминания о них. И это очень важная история. Когда-то в 1976 году полномочное представительство азербайджанской СССР, руководство Азербайджана, союз писателей добились того, что на московской карте появилось небольшое, но упоминание о Самеде Вургуне. В Баку есть памятник ему, на аллее почетного захоронения есть его могила. И если вы будете путешествовать в Баку обязательно посетите эти места», - казал историк Марат Сафаров.
banner

Советуем почитать