• пятница, 29 Марта, 05:45
  • Baku Баку 7°C

Фирдоуси и Низами

02 мая 2021 | 10:54
Фирдоуси и Низами

ДОСТОЯНИЕ
Как известно, одним из величайших достижений человечества является тяга к искусству и науке. Потребность красоты и творчества у нас заложена генетически, она проявилась в глубокой древности. Искусство - одно из средств единения людей. Оно обладает способностью изменять те или иные события, а наука - предвидеть их.
Художественные произведения азербайджанского народа по праву занимают видное место в сокровищнице мирового художественного наследия. Гениальные творения азербайджанских мастеров мы наблюдаем среди изделий бытового, ювелирного, архитектурного, военного и других назначений. Миниатюрная живопись и ковры наглядно свидетельствуют о высокой самобытности и многогранности искусства азербайджанского народа, складывавшегося на протяжении тысячелетий.

Празднование 1000-летия Фирдоуси

Позитивную роль в развитии изобразительного искусства сыграл период вхождения нашей страны в состав Арабского халифата. На территории современного Азербайджана начинает распространяться мусульманская культура. Строительство культовых памятников архитектуры сопровождается украшением их различными узорами и орнаментами, элементами каллиграфии (эпитафии), изразцами и барельефами. А одним из знаменательных событий прошлого века стало проведение в Баку в 1933 году выставки, посвященной юбилею Фирдоуси.
Правительства Азербайджанской ССР и Ирана торжественно провели юбилей, приуроченный к 1000-летию со дня рождения известного на Востоке и Западе средневекового персидского поэта X-XI веков Хакима Абулькасима Мансура Хасана Фирдоуси Туси. В торжественной церемонии открытия выставки в Азербайджанском государственном музее приняли участие высокопоставленные чиновники Азербайджана во главе с первым секретарем ЦК КП АзССР Мир Джафаром Багировым. В состав азербайджанской делегации вошли секретарь Азербайджанского ЦИК М.Эфендиев, народный комиссар просвещения Махмуд Агаев, зампредседателя Баксовета Фараджзаде, видный государственный деятель, публицист, ученый Рухулла Ахундов, уполномоченный Народного комиссариата иностранных дел, председатель АзВОКСа Чубара, председатель Союза писателей Азербайджанской ССР A.Алекперли, руководители Азербайджанского отделения Закавказского филиала Академии наук академики Левинсон-Лессинг и И.Мещанинова.
От иранской стороны на выставке присутствовали члены меджлиса, генконсулы Ирана и Турции в Баку Марабан и Фаут-Небильбей. Открытию выставки предшествовала вступительная речь народного комиссара просвещения Махмуда Агаева, далее состоялось выступление представителя иранского правительства, литератора Саида Нафиси.
Фирдоуси считается персидским, таджикским и афганским национальным поэтом. Свое коронное произведение «Шахнаме» («Книга о царях») он писал на фарси в течение 35 лет (приблизительно 976-1011 гг.) и собрал в поэме целый свод персидско-таджикского фольклора. В работе он использовал не только эпизоды мусульманской истории, но и древнеиранские мифы и доисламский эпос, а также «Авесту» - священное писание зороастрийцев. Кроме того, Фирдоуси включил в поэму тысячу бейтов, которые написал его предшественник Абу Мансур Мухаммед ибн Ахмад, или Дакики, погибший в молодости, так и не успев завершить свой труд. Сама поэма «Шахнаме» композиционно делится на 50 так называемых «царствований» различного объема. Некоторые из них включают большие сказания (дастаны), представляющие морально-этическое значение.
Генетическая гравитация
Мероприятие, посвященное поэтическому творчеству Фирдоуси, имело важное значение в культурной жизни Азербайджана. Оно было широко освещено во многих печатных изданиях того периода. В связи с юбилеем Фирдоуси была организована выставка в Азербайджанском государственном музее (ныне Национальный музей истории Азербайджана), посвященная жизни и творчеству поэта, где особо выделялись живописные и акварельные полотна, скульптура, в частности картины Халыкова «Похороны Фирдоуси» (масло), Р.Мустафаева «Портрет Фирдоуси» (масло), А.Азимзаде «Фирдоуси у Мазандаранского шаха» (акварель) и др. На темы из «Шахнаме» в исполнении художников Азербайджанской ССР были представлены картины Гурицкого «Восстание Маздака», Саламзаде «Бой Рустама с Афрасиябом», прекрасно исполненная литогравюра Гасана Мустафаева «Бой Рустама с белым дивом», художественно исполненная карта сасанидских владений работы Арта и Шарова.
Влияние художественного произведения «Шахнаме» на драматургию представлено в 15 пьесах, были даны макеты постановок пьес «Гявэ», «Сиявуш», «Од гялини» и отдельные герои этих пьес. Особенность выставки заключалась в том, что на ней демонстрировались уникальные рукописи, миниатюры и серебряные сосуды, относящиеся к эпохе Сасанидов. Среди экспонатов, представленных здесь, был преподнесенный иранской делегацией художественный сюжет, на котором запечатлены портреты 16 персидских правителей, взятых из исторической поэмы Фирдоуси «Шахнаме», выполненной на хлопчатобумажной ткани.
Сами портреты и узорчатые оформления вокруг них выполнены из натуральных растительных и минеральных красителей с преобладанием коричневых охристых тонов. Здесь можно увидеть изображения людей, животных, небесных святилищ, а также геометрические и растительные орнаменты. В верхней части ткани у карниза изображены два льва, которые удерживают силуэт, очень напоминающий корону, а за ними восходит солнце с пятнадцатью яркими лучами.
Изображение запечатленного сюжета зачастую напоминает символику знамени Эриванского ханства, а изображение Солнца связано с зороастризмом. Нанесение рисунков на хлопчатобумажную ткань по технике исполнения идентично азербайджанскому «гялямкару», т.е. посредством тростниковой кисти, а обрамление ткани выполнено методом «басма-галиб». Имена героев, изображенных на полотне, посвященном «Шахнаме», впервые были переведены Тамиллой Ибрагимовой.
Наряду с творчеством Фирдоуси на выставке было продемонстрировано влияние поэта на последующую литературу средневекового Азербайджана, в том числе и на великого азербайджанского мыслителя, поэта, классика Низами Гянджеви. Кроме того, здесь были представлены портрет Низами и ряд рукописей с его произведениями и иллюстрациями. Через все творчество Низами красной нитью проходит любовь к тюркским корням, первоисточникам. В его творчестве обильно использованы тюркизмы, и в этом сказывается генетическая гравитация, приверженность к тюркскому этносу.
Культура в иллюстрациях
Многочисленные исследования со ссылкой на тексты поэта неоднократно доказывали его тюркское - азербайджанское происхождение, об этом научном факте свидетельствуют высказывания многих авторитетных исследователей, востоковедов-иранистов, хорошо знакомых с восточной поэзией и историей, таких как Юрий Николаевич Марр, сын известного академика Николая Яковлевича Марра, который в 1929 году впервые заявил, что «Низами является своим для Кавказа и что его поэзия пользуется в Азербайджане большим почетом, чем в Персии».
Американский историк Юрий Львович Слезкин также упоминает, что в 1934 году представитель азербайджанской делегации на Первом съезде писателей СССР назвал Низами тюрком из Гянджи. Особый интерес у посетителей и организаторов выставки 1933 года вызвала миниатюра, изображающая царевну Барды - Нушабу. Были выставлены и портреты других видных средневековых азербайджанских поэтов XI-XVI вв.: Мехсети Гянджеви, Афзаладдин Ибрагим ибн Али Хагани Ширвани, Сеид Имадеддин Насими, Мухаммед ибн Сулейман Физули и многие другие, ставшие впоследствии классиками азербайджанской прозы.
Отметим, что уникальнейшими экспонатами представленной экспозиции стали два кусковых фрагмента узорной ткани, обнаруженных в 20-е годы ХХ века в Гяндже в усыпальницах Низами Гянджеви и Мехсети ханым, датирующиеся XII-XIII вв.
Художественным оформлением выставки руководил народный художник Азербайджана Рустам Мустафаев, в ее организации принимали участие научные сотрудники музея Е.Пахомов, В.Левиатов, З.Ямпольский, С.Ашурбейли и др. Из Ирана были привезены многочисленные материалы, отражающие искусство средневекового Ирана и Азербайджана. Кроме того, широко демонстрировалось большое количество уникальных произведений искусства и множество артефактов, обнаруженных в ходе археологических раскопок в 20-30-е годы прошлого века на территории Гянджи, Габалы, Карабаха, Нахчывана.
Все представленные уникальные исторические материалы, посвященные юбилею Фирдоуси, иллюстративно отражали богатую материальную и духовную культуру Азербайджана и его наследие, что дало возможность азербайджанской интеллигенции в 30-40-е годы ХХ века столь масштабно отпраздновать 800-летие великого азербайджанского классика, поэта и мыслителя Низами Гянджеви и увековечить его национально-культурную принадлежность.
Гениальные произведения Низами способствовали признанию его «своим» поэтом в Азербайджане, что привело к зарождению целого ряда произведений азербайджанского искусства. Под влиянием произведений великого Низами Самед Вургун написал драму «Фархад и Ширин» (1941), композитор Фикрет Амиров - симфонию «Памяти Низами» (1947), Гара Гараев в 1947-1952 гг. создал несколько музыкальных работ по мотивам произведений Низами (балет «Семь красавиц» и одноименную сюиту, а также симфоническую поэму «Лейли и Меджнун»), Афрасияб Бадалбейли написал оперу «Низами» (1948), в 1982 году режиссер Эльдар Гулиев снял исторический фильм «Низами», главную роль в котором исполнил Муслим Магомаев.
Были установлены памятники поэту в Гяндже и Баку (автор обоих - Фуад Абдурахманов). В 1985 году в Баку открылась станция метро «Низами Гянджеви» с мозаичными панно, иллюстрирующими поэмы Низами (автор - Микаил Абдуллаев), имя великого поэта носит одна из центральных улиц столицы. В 1947 году в Гяндже был построен Мавзолей Низами - на том самом месте, где, по преданию, находилась могила поэта.
Земфира ГАДЖИЕВА,
руководитель отдела научного наследия
при Президиуме НАНА,
доктор исторических наук
banner

Советуем почитать