• пятница, 26 Апреля, 11:03
  • Baku Баку 12°C

Бакинец, восставший из небытия: В Норвегии найдена могила азербайджанского воина, пропавшего без вести 79 лет назад (Фото)

01 февраля 2021 | 18:31
В маленьком норвежском городке Йовик местная жительница русского происхождения Татьяна Торесен (Затолокина) обнаружила захоронение двух советских солдат времен Второй мировой войны.
Об этом 1news.az рассказал известный тележурналист Вячеслав Сапунов, к которому обратилась Т.Торесен.
По словам женщины, на старом памятнике имен нет, есть лишь надпись по-норвежски и по-русски: «Здесь похоронены два русских воина, зверски убитых немцами 16 сентября 1944 года у местечка Колберг в районе Вардаль».
«Благодаря тому, что 5 лет назад были рассекречены архивы, Татьяне удалось выяснить имена солдат. Это - Александр Калистратов из Ленинграда и Иван Александров из Баку. Татьяна сообщила, что написала письмо в министерство культуры Норвегии с просьбой сделать новый памятник с именами солдат и получила положительный ответ. К 8-9 мая 2021 года будет установлен новый обелиск.
Но также важно для Татьяны найти родственников солдат. Ведь воины числились среди пропавших без вести. И про нашего земляка Ивана Александрова информацию найти удалось.
Иван Сергеевич Александров (1909 года рождения) жил в бакинском поселке Сабунчи. Адрес: ул. Дзержинская (ныне – улица Асифа Асадуллаева), дом 228, кв.11. Работал токарем. Был призван райвоенкоматом Ленинского (Сабунчинского) района 25 июня 1941 года. Рядовой-красноармеец. В августе 1942 года попал в плен (в документах помечен как пропавший без вести в сентябре 1942 года) и оказался в норвежском лагере для военнопленных.
Вместе с Александром Калистратовым он сбежал из лагеря и, пройдя более 100 км, спрятался в сарае у одной норвежской семьи. Однако немцы беглецов все-таки отыскали и расстреляли 16 сентября 1944 года. На момент гибели Ивану Александрову было 35 лет. И 79 лет после он числился без вести пропавшим.
На сайте «Память Народа» среди родных солдата указана (вероятно) супруга Ивана – Мария Александрова, других данных нет», - рассказал нам Вячеслав Сапунов.
Запрос о данных родственников солдата уже направлен в Сабунчинский райвоенкомат. Мы также призываем читателей, которые что-то знают о семье Ивана Александрова или знакомы с его родственниками, помочь нам с поисками, обратившись в редакцию. Этот русский по национальности азербайджанский воин 79 лет считался пропавшим без вести, но сейчас он восстал из небытия забвения. Говорят, война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Хочется добавить – пока не стала известна судьба всех героев, и живых, и мертвых… Уверен, все вместе мы сможем найти родных солдата и воздать ему заслуженные, хоть и запоздалые, почести.