• Baku Баку 12°C

Между прошлым и будущим

06 июля 2014 | 10:30

CINEMA
Недавно в Исмаиллы завершились съемки короткометражного фильма «Ümüd». Картина снята режиссером Эмилем Гулиевым, чей уникальный талант заключается в создании потрясающих визуальных миров достаточно скромными выразительными средствами. Но это не мешает ему поражать зрителей разнообразием жанров, тем и способов их изложения.
«Ümüd» («Надежда») - это философская притча о людях, вынужденных покинуть родину. Сегодня в мире живет около 50 000 000 беженцев, которые кормятся тем, что удается вырастить на земле, заново учатся любить, рожают детей и пытаются привыкнуть к горькому хлебу чужбины. Они живут между прошлым и будущим, а в настоящем у них осталось только одно - надежда. Но когда эти люди почти теряют веру в возможность возвращения на родину, они получают в подарок небольшую картонную коробку... То, что в ней находится, бесценно, и понимание этой простой истины доступно лишь изгнанным. Часть никогда не заменит целого, но и частица способна долгие годы поддерживать огонь надежды.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» режиссер фильма «Ümüd» Эмиль Гулиев рассказал, как и почему он выбрал профессию режиссера, и поделился своим взглядом на кинематограф.
- Почему вы выбрали именно режиссуру?
- Потому что в кино можно выразить свой внутренний мир и свой творческий взгляд, а также я стараюсь снимать фильмы, которые заставляют задуматься и, возможно, способны повлиять на чье-то решение в тех или иных жизненных ситуациях.
- С чего все начиналось - как вы пришли в эту профессию?
- Я с детства увлекался кино, и меня всегда это манило. Хотя я обучался другой специальности, но всегда мечтал начать снимать фильмы.
- А какое у вас образование?
- Я учился в Москве на юриста.
- И когда решили, что юриспруденция - это не ваше?
- Почему не мое? Я успешно совмещаю две профессии.
- Одно другому не мешает?
- Мне нравятся обе мои профессии, которые вполне удается совмещать.
- Когда вы начали снимать и какая ваша первая картина?
- Начал я снимать в 26 лет, моей первой картиной, где я выступал в роли сценариста и продюсера, был короткометражный фильм «Инкогнито». А вот уже свой второй фильм я снял спустя год. Это комический короткометражный фильм «Парадокс», который в дальнейшем был награжден дипломами разных кинофестивалей.
- Успех «Инкогнито» воодушевил на последующие работы или если бы картина вдруг оказалась неудачной, вы бы все равно продолжали снимать?
- Фильм «Инкогнито» был стартом. На тот момент я не задумывался, буду снимать дальше или нет. Со временем круг моего общения с кинематографистами начал расти, и частые разговоры о том, что киноискусство в молодежной среде республики слабо востребовано, дали мне стимул попробовать сделать нечто достойное.
- Для вас профессия режиссера - ремесло или все-таки искусство?
- Конечно же, искусство.
- …которое стало для вас хобби?
- Хобби - это скорее увлечение, которым занимаются в свободное от работы время, а кино для меня - часть жизни, ради которой порой приходится жертвовать как первой работой, так и семьей.
- Не мешает ли в работе отсутствие режиссерского образования - или, наоборот, помогает оценить что-то свежим взглядом?
- Знаете, у многих на сегодняшний день известных кинорежиссеров нет специального образования. На мой взгляд, этому нельзя научиться. Это должно идти изнутри.
- Как у вас складываются отношения с коллегами-режиссерами?
- Со всеми, с кем мне посчастливилось познакомиться, часто общаюсь. Правда, из-за съемок, вживую это делать не всегда получается, но социальные сети заполняют этот пробел.
- Кто они для вас - конкуренты, друзья, наставники или просто приятели?
- Всего по чуть-чуть.
- Можно ли назвать вас волком-одиночкой в вашем деле, или у вас крепкий тыл?
- У меня, если честно, очень крепкий тыл. У меня есть единомышленники, которые очень поддерживают, и я всегда могу на них положиться.
- Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе режиссера?
- Сложно все, особенно то, что на тебе лежит вся ответственность за происходящее на площадке. Иной раз голова кругом идет. Но сложнее всего - работа над образом.
- Пока в вашем творческом багаже только короткометражные киноленты, не считая рекламы и социальных фильмов. Планируете осваивать полнометражное кино?
- На полный метр нужен большой бюджет. Но и это не за горами.
- Вы нашли своего зрителя?
- Публика есть, ее достаточно и она растет. Слава Богу, что мои фильмы оценивают именно те люди, которые действительно ценят это дело.
- Каким должен быть фильм, чтобы заинтересовать сегодняшнего зрителя?
- Если речь идет о нашем зрителе, то, поверьте, большинству из них душевное кино, куда вложен смысл или некий месседж обществу, вовсе не интересно. Я, если честно, конкретного ответа дать не могу. Знаю одно: работает некий «эффект толпы». Словно у большинства нет своего мнения. Вот беру в пример соцсети и наблюдаю за лентой. Стоит нескольким индивидуумам поделиться какой-то чушью, как тут же это подхватывают остальные и разносят по сети, даже не задумываясь о том, что все это останется надолго и почти никогда не уничтожается. Порой делятся такими вещами, о чем и подумать страшно.
- Но вы-то, наверное, уже знаете, чем подкупить зрителя: известные лица, спецэффекты, любовные сцены… или все настолько индивидуально, что просчитать схему заведомо успешного фильма невозможно?
- Желание непредсказуемой публики предугадать невозможно. Я просто пришел к мнению, что снимать нужно то, о чем хочется рассказать нынешнему и будущему поколениям.
- Вы нашли свой почерк в работе?
- Мне часто говорят, что он есть. Вот буквально на днях один из руководителей крупнейшего телеканала нашей страны, известный киновед заметил в моих работах отличительную черту и особый почерк, чего, к сожалению, сам я не видел.
- Какую судьбу вы готовите новой ленте «Ümüd» - планируется ли ее участие в фестивалях и конкурсах?
- Фильмы свои я часто отправляю на фестивали, и в дальнейшем намерен это делать. О будущем фильме пока ничего не скажу, руководствуясь пословицей: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах»… «Ümüd» - не совсем картина, это социальный фильм, говорить о котором, на мой взгляд, было бы неверно, его нужно смотреть.
- Что было самое трудное в работе над картиной?
- Самое трудное - то, что в том месте, где мы снимали фильм, разрешение на съемку так и не было получено и потому приходилось бегать от всех как подбитые олени. А так на съемках все прошло удачно, быстро, и самое главное - я получил то, что задумал.
- Вам часто приходится работать в экстремальных условиях?
- Почти при каждой съемке, так как компании, официально зарегистрированной, у нас нет, вот и письма для получения разрешения на съемки писать неоткуда.
- Но вам это не мешает снимать качественное кино… А вы уже приступили к созданию чего-то нового?
- С удовольствием бы снял что-нибудь еще, но поскольку делаю это за свой счет, не всегда получается.
- Кто из мировых режиссеров вам близок по духу?
- Стивен Спилберг. Еще мне очень нравится творчество Эмира Кустурицы, Джузеппе Торнаторе.
- Ваши фильмы заставляют задуматься, но, как правило, это не всегда то, чего хочет зритель. Как заинтересовать его «думающим» кино?
- Для этого нужно время и вечная внутренняя борьба со своим мировоззрением, что очень трудно сделать на сегодняшний день, - вокруг так много соблазнов.
- Не получится ли так, что серьезное кино вообще уйдет из кинематографа, уступив место легкому жанру или сериалам?
- Думаю, нет, никогда! Серьезное кино всегда было, есть и будет.
- В Европе к кинематографу относятся как к хорошему капиталу и средству его накопления... Можно ли у нас на кино заработать хорошие деньги?
- Пока это невозможно, но в ближайшем будущем я надеюсь, что мы хоть как-то приблизимся к Европе. У них много кинотеатров и людей, их посещающих, также предостаточно. У нас же дожидаются появления фильма в Интернете, чтобы посмотреть его бесплатно. Многие зачастую просто не понимают удовольствия от эффекта просмотра фильма в кинозале.
- Как вы отбираете сценарии для своих фильмов, что в нем должно быть, чтобы вас «зацепило»?
- Самое главное - непредсказуемый и интересный финал.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА