• пятница, 26 Апреля, 09:55
  • Baku Баку 12°C

Тотем сердца и разума

24 августа 2020 | 17:39
Тотем сердца и разума

КУЛЬТУРА
В минувшие выходные в Нью-Йорке состоялся ежегодный музыкальный фестиваль «Totem Heart and Mind» («Тотем сердца и разума»), который в этом году по известным причинам был проведен в формате онлайн. Заслуженный артист Азербайджана, исполнитель мугама и народных песен Гочаг Аскеров получил приглашение на участие в этом фестивале.
Азербайджанский ханенде, хорошо известный зарубежному зрителю, принял участие в упомянутом фестивале, прежде всего, при поддержке эксперта ЮНЕСКО, музыковеда Санубар Багировой. Великолепное выступление выдающегося мастера на высшем уровне прошло в сопровождении музыкантов: заслуженного артиста Камрана Керимова (нагара), Ибрагима Бабаева (тар), Эльнура Микаилова (кяманча), Юсифа Азизова (нагара), Васифа Гусейнзаде (фортепиано) и Рафаэля Аскерова (балабан). Гочаг Аскеров выступит с часовым онлайн-концертом, в ходе которого исполнит мугамы «Шуштер» и «Шур», народные песни «Сары гелин», «Кючелере су сепмишем».
Интересно, что билеты на онлайн-концерт отечественного ханенде были проданы заранее, и его выступление в виртуальном режиме просмотрели более 10 тыс. человек, которым также представлена возможность оставить отзыв о концерте.
Доктор философии по искусствоведению, ведущий научный сотрудник Института архитектуры и искусства НАНА, заслуженный деятель искусств Азербайджана Санубар Багирова, - ученый-музыковед и исследователь традиционной музыки, имя которой хорошо известно как поклонникам мугамной и ашыгской музыки в Азербайджане, так и зарубежным специалистам и исследователям мировой традиционной музыки. Санубар ханым, - автор многочисленных исследовательских статей, посвященных проблемам мугама, эксперт ЮНЕСКО, член Международного совета по традиционной музыке, завоевавшая высокий авторитет в международной научно-музыкальной среде не только как ученый-теоретик, но и как просветитель и популяризатор азербайджанской музыки.
С.Багирова является автором двухтомника «Азербайджанский мугам. Статьи и исследования», сборника «Азербайджанская музыка и музыканты» и более шестидесяти других научных работ, опубликованных, как в местных, так и в научных изданиях и конференциях за рубежом, где она также консультирует ученых и аспирантов по вопросам, связанным с азербайджанской музыкой. С.Багирова - инициатор и консультант серии передач на BBC Radio 3 World Routes («Мировые пути»), посвященных Азербайджану и азербайджанской традиционной музыке. В общей сложности она записала и выпустила за рубежом (во Франции, Италии, Британии, Австралии) и в Азербайджане около 30 аудиодисков, а также сняла документальный фильм об азербайджанских детях-музыкантах.
Мы связались с Санубар ханым и попросили ее рассказать, как проходила подготовка к фестивалю, об особенностях его проведения в онлайн формате:
- Когда Гочаг Аскеров сообщил мне о приглашении на фестиваль в Нью-Йорке, попутно попросил меня составить репертуар и подготовить оформление официальной документальной части на английском языке. Я связалась с организаторами фестиваля и обговорила практически все моменты, касающиеся его участия, - время, репертуар, желаемый стиль исполняемой музыки и т.д. Американцы попросили сделать запись концертного выступления Гочага Аскерова на 60 минут.
Мы нашли приемлемое место для съемок, собрали музыкантов, что, между прочим, оказалось делом нелегким. Составили хорошую программу, ведь Гочаг относится к числу тех мугаматистов, которые не стоят на одном месте, а находятся в постоянном процессе развития и поиска новых оригинальных и только ему присущих красок и средств выражения.
Например, народную песню «Сары гялин» Гочаг исполняет очень нестандартно и своеобразно, и, представьте, в первый же день, как на сайте фестиваля было опубликовано выступление Гочага, его просмотрело более тысячи человек. Гочаг очень хорошо известен в Европе, куда его часто приглашают, и этот факт, конечно же, говорит о многом. Выступление было очень интересным и удачным, он прекрасно спел мугамные композиции «Баяты-Шираз» и «Шуштер» и народные песни.
- Выходит, запись концерта была выложена на сайт задолго до начала фестиваля?
- В самом начале работы мы столкнулись с рядом проблем по причине карантинного режима и запрета поездок в районы, потому что кяманчист Гочага, с которым он поет уже долгие годы, находился в Шемахе у своих родителей, и не мог приехать на запись в Баку. Пришлось задействовать многих людей, чтобы добиться разрешения на его приезд в Баку. Благо, ректор Национальной консерватории профессор Сиявуш Керими и проректор профессор Лала Гусейнова оказали большое содействие в этом вопросе, за что приношу им большую благодарность. Возможность участия в столь престижном фестивале не хотелось упускать, тем более сейчас, когда участие наших музыкантов на мировых площадках становится стратегической задачей, учитывая активизацию армянских лобби за рубежом.
- Но вы занимаетесь этим более 15 лет, и вам не впервой заниматься организационными вопросами подобного участия…
- Верно, но, тем не менее, именно сегодня многие осознают, как это важно, нужно и насколько серьезен этот вопрос. Эльнур Микаилов сотрудничает с Гочагом с 2007 года, и они понимают друг друга без слов, что очень важно, учитывая высочайшие импровизационные возможности Гочага, когда он даже сам не знает, что и как исполнит в следующий момент. Поэтому рядом с ним должен быть музыкант, который может предвосхитить его дальнейшие мугамные ходы и поддержать их соответствующим образом. Именно поэтому альтернативы Эльнуру не было. Запись получилась очень хорошей, 13 августа она была послана организаторам, и через день уже была поставлена на сайт, а еще через день организаторы написали мне слова благодарности за этот концерт, и пожелания того, что хотели бы видеть Гочага Аскерова в Нью-Йорке и организовать его живой концерт. Т.е. мое участие в этом проекте было вторичным, и Гочага выбирали сами организаторы.
- Санубар ханым, всем известно, сколько труда вы лично вложили в то, чтобы Гочага Аскерова, Назакет Теймурову и других наших ханенде узнала международная музыкальная общественность, и вообще, ваша роль в популяризации за рубежом азербайджанского мугама и ашыгской музыки неоспорима и очень велика!..
- Знаете, жизнь показала, что все было сделано правильно, Гочаг и другие ханенде оправдали потраченные на них усилия и труды тем, что зарубежный зритель полюбил их и полюбил азербайджанский мугам. Вот что важно! Эти музыканты заслуживают такого отношения и того, чтобы их узнал весь мир. Я-то остаюсь за кадром, а наши ханенде становятся известными и уважаемыми в мире музыкантами, их часто приглашают, делают записи, выпускают диски, и каждый раз произносят имя нашей страны, интересуются ею, мечтают посетить Азербайджан.
Представляя репертуар Г.Аскерова, я дала краткую информацию о мугаме, азербайджанской традиционной музыке и творчестве Гочага. Сейчас, когда еще более усилилась антиазербайджанская пропаганда со стороны армян, участие наших ханенде в международном фестивале особенно важно и показательно, мы должны своей культурой доказывать свою правоту.
- Вы часто публикуетесь в зарубежных научно-музыкальных журналах, не помешала ли глобальная пандемия вашему научному творчеству, есть ли новые исследования?
- Недавно я послала в электронный журнал «Oxford monitor» статью на английском языке о вынужденных беженцах и переселенцах, о том, какую роль в их жизни играет традиционная музыка. Показала это на примере двух разных судеб музыкантов Гочага Аскерова и Самира Джафари.
Гочаг является ветераном Карабахской войны, там он потерял зрение в одном глазу, а ханенде с невероятным голосом и потрясающим исполнением Самир Джафари, блистательная музыкальная карьера которого была прервана войной, сегодня живет в общежитии для беженцев и не имеет возможности заниматься мугамом.
Также в статье я рассказала о беженцах из региона Гейча на территории нынешней Армении и оккупированных районов, где было развито ашыгское искусство, и как важно для них продолжение и развитие ашыгского искусства, которое стало для них продолжением традиционного образа жизни. Статья должна была выйти еще в июне, потом обещали в июле, но уже август, и она пока не опубликована. Видать, армяне опять постарались, чтобы имя азербайджанского ученого не появилось на страницах этого журнала.
- Санубар ханым, благодарю вас за интересную беседу и желаю вам еще более крупных успехов в деле популяризации национальной музыки!
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать