• пятница, 26 Апреля, 06:43
  • Baku Баку 12°C

Культура гостеприимства

21 июня 2014 | 12:05
Культура гостеприимства

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Одним из старинных красивых обычаев азербайджанского народа является уважение к гостю, культура почтительно принимать и провожать его. Этой теме посвящены пословицы и поговорки: «Украшение дома - дитя, украшение застолья - гость», «Дом без детей - мельница без воды, а дом без гостя - сад без цветов». Нужно заметить, что сопоставление гостя с ребенком в доме имеет глубокий смысл. В соответствии с азербайджанской традицией, ребенок - светоч нашей жизни, а гость - светоч нашего дома. Благодаря им наша жизнь наполняется светом, обретает смысл.
Немало добрых слов о госте имеется в народных сказаниях, преданиях, сказках. Достаточно заметить, что гость воспринимается как посланник Аллаха, его так и называют - божий гость. Из этого следует и неизменное радушие к любому гостю, в какое бы время суток, откуда и с какой целью он ни явился, - это вошло в плоть и кровь, в подсознание азербайджанского народа. Помимо этого, в священной книге мусульман - Коране есть хадис, в котором рассказывается, как пророк Мухаммед, облачившись в одежду нищего, обходил дома, чтобы узнать, как его соплеменники привечают гостей. Поэтому принято говорить, что гостем может быть и нищий, и царствующая особа, и ему подобает предложить если не обильное угощение, то радушное сердце. И в азербайджанской литературе, поэзии вдоволь свидетельств, отражающих культуру гостеприимства народа.
В регионах Азербайджана до сих пор бытует обычай иметь в доме отдельную комнату для гостей. Ее содержат в чистоте и опрятности, здесь хранятся свежие постельные принадлежности, лучшие в доме посуда и столовые приборы, которыми члены семьи не пользуются. Гостеприимство - обычай, в котором неважно, богат ты или беден. Почтение к гостю - долг любого хозяина дома. Среди азербайджанцев существует поверье, что чем больше в доме гостей, тем больше достатка пошлет Аллах. Гостеприимство - одно из благородных качеств азербайджанского народа, свидетельствующее о его духовном богатстве.
За последнее время в больших городах этот старинный обычай видоизменился. Появилось понятие званого и незваного гостя. Кроме того, рост числа гостиниц приводит к снижению числа тех, кто останавливается в домах и квартирах родных, близких, знакомых. Взамен традиционного гостеприимства все больше входит в обиход практика угощения родных, друзей, приятелей в ресторане.
В прошлом существовали и караван-сараи, где останавливались на отдых или ночлег путники, разъезжавшие большими группами для торговли или по другим делам. Теперь появились гостиницы, говоря по-современному - отели. В Азербайджане прибывающих гостей встречают определенные организации, которые занимаются их размещением, питанием и т.п. В последние годы как в Баку, так и других городах страны проводится все больше различных международных мероприятий. Очень приятно, что приезжающие в нашу страну зарубежные гости в один голос констатируют: «У вашего народа и гостеприимство, и радушие, и кухня выше всяких похвал. Во всем мире не найти другого такого душевного народа».
Сегодня, в век ускоренной модернизации, появились формы корпоративного обслуживания - это касается туристов, участников различных международных форумов или съездов, спортивных состязаний. Наряду с этим проводятся разного рода внутренние мероприятия, организаторами которых выступают министерства и ведомства. При приглашении участников на них, как правило, все заранее расписывается до мелочей. К примеру, при проведении презентации книги, фильма или спектакля заранее устанавливается число гостей и количество мест в зале. При этом в пригласительном должен указываться номер, как это делается на билетах в театр или кинотеатр, и тогда каждый садится на отведенное ему место. Однако если гостей приглашают по телефону или по пригласительным без указания номера, очень важно заранее определить, кто где будет сидеть, особенно если среди приглашенных высокопоставленные или особо почетные лица. Ведь в любом случае неэтично поднимать с места уже расположившегося гостя - это знак неуважения ко всем присутствующим. В подобных случаях униженным оказывается не только тот, кого поднимают, - тому, кто посажен на чужое место, тоже неловко. Ведь на таких мероприятиях «случайных» посетителей не бывает, а потому никто не вправе распределять приглашенных по некоей только ему ведомой субординации. Такое поведение организаторов формирует не самое лестное мнение не только среди приглашенных, но и общественности в целом и дискредитирует само мероприятие. В последнее время подобная «культура» встречается особенно часто, причем странно, что «на табурет складной» чаще всего указывают прессе - считается, что журналист может присесть где угодно, а если и постоит - тоже не беда. Проявляя столь вопиющее неуважение, организаторы забывают, что пресса - это «четвертая власть», и неуважение к ней может вернуться бумерангом. Но главное - соблюдение элементарных правил приличия, этики к гостям - всем без исключения! - долг каждого. Думается, что организаторы, прежде чем проводить то или иное мероприятие, должны прежде всего задать себе вопрос: для чего оно проводится? И честно ответить на него. А затем уже составлять список приглашенных, причем обязательно в соответствии с вместимостью арендованного помещения…

Флора ХАЛИЛЗАДЕ,
заслуженный журналист
banner

Советуем почитать