• пятница, 26 Апреля, 15:31
  • Baku Баку 23°C

Оставивший неизгладимый след

27 июля 2020 | 12:34
Оставивший неизгладимый след

ПАМЯТЬ
В Бакинском государственном университете (БГУ) в формате онлайн состоялся круглый стол, посвященный 110-летию выдающегося ученого и общественного деятеля, основателя физиологии в Азербайджане, заслуженного деятеля науки, ректора БГУ в 1944-1950 годах академика Абдуллы Гараева.
Мероприятие началось с того, что о жизни и научной деятельности академика рассказали директор Центра организации научной деятельности и инноваций университета Мамед Раджабов и ректор БГУ Эльчин Бабаев, который в частности отметил, что выдающийся ученый, один из первых организаторов лаборатории экспериментальной физиологии, основанной в 1938 году, всю свою жизнь посвятил развитию физиологии, биологии и медицины. Начав работать в университете в 1941 году, он стал ректором этого вуза. Во многом благодаря его организаторским способностям в середине 1950 годов университет стал сильнейшим научным центром страны.
Первая экспериментальная
Отметим, что в мероприятии принимали участие не только преподаватели и студенты БГУ, но и научные сотрудники Национальной академии наук. Так, вице-президент НАНА, директор Института молекулярной биологии и биотехнологии академик Ирада Гусейнова выступила с докладом «Академик Абдулла Гараев как организатор науки». По ее словам, имя выдающегося ученого, основателя национальной школы физиологии вписано золотыми буквами в историю науки Азербайджана. «Первым академическим учреждением, проводящим фундаментальные исследования в области физиологии человека и животных в республике, - сказала она, - был отдел физиологии, созданный по его инициативе в Институте зоологии Академии наук Азербайджанской ССР. Институт был создан в 1968 году, впоследствии он получил статус сектора при Президиуме Академии наук. Сегодня Институт физиологии имени академика А.Гараева разрабатывает идеи, выдвинутые им когда-то, координирует физиологические исследования в стране и способствует подготовке молодых специалистов».
Большой интерес вызвали и научные доклады директора Института физиологии профессора Улдуз Гашимовой, заведующего кафедрой нормальной физиологии им. А.Гараева Азербайджанского медицинского университета, члена-корреспондента НАНА Арифа Мамедова, старшего научного сотрудника Института физиологии членкора НАНА Рафика Гасымова, заведующей кафедрой доцента Валиды Мадатовой, доцента кафедры Рухангиз Бабаевой и докторанта Кенуль Гасановой, посвященные выдающемуся физиологу. В своих выступлениях ораторы отметили его высокий профессионализм, человеческие качества, педагогическую и научную деятельность.
От имени членов семьи внучка академика А.Гараева, доцент кафедры медико-биологических наук Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта доктор философских наук по биологии Вафа Адигезалова поблагодарила руководство БГУ, Отделение биологических и медицинских наук НАНА и участников мероприятия.
Круглый стол завершился просмотром документального фильма об Абдулле Гараеве, подготовленного Институтом физиологии.
Родился будущий академик 1 (14) января 1910 года в Баку в семье служащего. В 1930 году окончил Азербайджанский госуниверситет и через год стал работать в нем преподавателем. Еще через год окончил Азербайджанский медицинский институт, затем - специализация в лаборатории И.П.Павлова во Всесоюзном институте экспериментальной медицины, работа в Азербайджанском педагогическом и учительском институтах.
В 1938 году ученый организовал первую в республике экспериментальную физиологическую лабораторию, став через два года профессором сразу двух азербайджанских вузов - Бакинского медицинского института и Азербайджанского университета, в котором с 1941 года занимал должность заведующего кафедрой физиологии. Спустя короткое время - всего через два года, в самый разгар войны - молодой профессор получает звание заслуженного деятеля науки Азербайджанской ССР, а с 1944-го по 1950 год занимает должность ректора АГУ.
1949 год стал для профессора очень знаменательным: он избирается академиком АН Азербайджанской ССР, с 1952 года - академиком-секретарем Отделения биологических и сельскохозяйственных наук АН АзССР, с 1956 года - руководителем Сектора физиологии АН АзССР, ведет исследования по различным вопросам физиологии животных и человека, в частности - физиологии интерорецепторов.
Теория биоэлектрических явлений
Основные научные работы академика Абдуллы Гараева, инициатора проведения в Азербайджанской ССР курортно-бальнеологических исследований, были посвящены вопросам общей физиологии, обмена веществ, реактивности организма. Он доказал влияние нервной системы на фагоцитарные свойства лейкоцитов, провел исследования по выяснению роли интерорецепторов в регуляции обмена веществ. Им была создана теория о роли эритроцитов как подвижных углеводных депо организма.
Широта его научных познаний объясняется очень просто - кроме таланта исследователя, он обладал любознательностью: еще будучи студентом, побывал в научных командировках в ведущих советских научных центрах в области физиологии. Посетив в 1932 году лабораторию известного русского физиолога И.П.Павлова в Ленинграде и встретившись с ним лично, Абдулла Гараев за короткое время познакомился с работой лаборатории, освоил новые методы исследования и даже провел ряд экспериментов и исследований по актуальным вопросам физиологии.
Через три года молодой ученый был приглашен на XV Международный конгресс физиологов в качестве делегата и выступил с речью. В это время он во второй раз посетил лабораторию И.П.Павлова. В 1940 году 30-летний А.Гараев защитил докторскую диссертацию «Теория биоэлектрических явлений». В общей сложности за четыре года он защитил три диссертации и представил свою теорию о происхождении биоэлектрических потенциалов в живых организмах на основе результатов, полученных в его работах.
Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» директор Института физиологии НАНА профессор Улдуз Гашимова, ученый доказывает, что физико-химическая теория, выдвинутая В.Бернштейном, не полностью объясняет эти процессы, и подтверждает точными экспериментами, что активность биоэлектрических потенциалов мышечной и нервной ткани зависит от состояния обмена веществ и особенно обмена водного углерода. «Основные положения этой теории А.И.Гараева, - пояснила профессор У.Гашимова, - были доведены до сведения широкой аудитории ученых на XV Международном конгрессе физиологов, состоявшемся в Ленинграде в 1937 году, а через год по инициативе Абдуллы Гараева в НИИ курортологии им. С.М.Кирова впервые была создана экспериментальная физиологическая лаборатория для применения важных результатов теоретической физиологии в медицине, руководство которой и было поручено самому А.Гараеву. В этом же году началось изучение механизмов действия нафталана, единственного в мире лечебного масла, на различные физиологические функции организма. В результате интенсивной работы, проведенной в этой лаборатории в 1939-1941 годах, в ведущих научных журналах Советского Союза были опубликованы теоретические и практические статьи А.И.Гараева о механизмах лечебного воздействия нафталановой нефти».
В начале 50-х годов ученый проводит интересные исследования в области влияния различных фракций нафталанового масла на различные функции организма и рост. Результаты были позже разработаны сельскохозяйственными экспертами, что привело к исследованию производства таллового вещества на масляной основе и его влияния на урожайность сельскохозяйственных культур.
Научная деятельность академика А.И.Гараева, особенно исследования, относящиеся к периоду ВОВ, была посвящена регуляции иммунобиологической и оборонно-приспособительной деятельности организма. Главной особенностью этих исследований было изучение механизмов участия центральной нервной системы в реализации нормальных защитных функций клеток, что было всесторонне прокомментировано в 1960 году в его авторской монографии «Физиология фагоцитоза».
Пока живет наука о физиологии
Абдулла Гараев был очень дальновидным ученым. На Всесоюзной сессии «Ситуация в физиологической науке», проведенной в 1950 году под руководством И.В.Сталина, ряд ученых в своих исследованиях обсуждал отрицание роли нервной системы в физиологических процессах в организме, и эти ученые-метафизики подвергались жесткой критике. А позиция азербайджанского ученого помогла устранить путаницу в физиологии: он блестяще направляет основную деятельность азербайджанских физиологов на исследование роли анализаторов в регуляции обмена веществ во внутренних органах организма. Эти исследования открывают новую область в физиологии, которая отражена в другой монографии великого физиолога, вышедшей в свет в 1957 году.
Идеи Абдуллы Гараева о взаимодействии коры головного мозга и внутренних органов возникли и развились как логическое продолжение теории высшей нервной деятельности Павлова. Положения о корково-висцеральных связях в монографии были высоко оценены директором Института физиологии АН СССР им. И.П.Павлова, председателем Общества физиологов СССР академиком К.М.Быковым.
По мнению экспертов, одной из лучших черт А.Гараева, как ученого и организатора науки, было то, что он видел научные проблемы в соответствии с требованиями времени и стремился к проведению соответствующих исследований. К примеру, во время широкого распространения малярии и гриппа в 1936-1937 годах в стране почти не проводилось исследований патологий, вызванных этими заболеваниями, а изменения в миокарде при этих заболеваниях впервые были изучены А.Гараевым с помощью электрокардиографии.
По словам члена-корреспондента НАНА, старшего научного сотрудника Института физиологии Рафика Гасымова, во время войны тысячи раненых были доставлены в бакинские больницы, не хватало лекарств для их лечения, а эффективность применяемых в то время лекарств была очень низкой. «В такой ситуации Абдулла Гараев вместе со своими азербайджанскими коллегами - фармакологом Рустамом Алиевым, биохимиком Абдулахадом Гасановым и другими провел комплексные исследования по производству лекарств с использованием природных средств (нафталан, различные лекарственные растения) и вместе с выдающимися докторами, хирургами М.Миргасимовым и М.Топчубашевым удалось применить их в качестве болеутоляющих, лечебных, противовоспалительных и гемостатических средств», - заключил Р.Гасымов.
Трудно переоценить роль Абдуллы Гараева в подготовке физиологов в Азербайджане. До 1937 года среди ученых, работающих в высших учебных заведениях республики, не было ни одного азербайджанского профессора, доктора физико-математических наук. Будучи первым физиологом, он с первых дней создания Академии наук Азербайджанской ССР в 1945 году мечтал о создании Института физиологии, который с 1969 года носит его имя - имя выдающегося ученого, талантливого педагога, великого человека, посвятившего всю свою жизнь формированию и развитию национальной физиологии.
Достижения выдающегося ученого в области физиологии и медицины и его безупречное служение науке неоднократно отмечались высокими правительственными наградами. Он - единственный ученый из сферы медицины и биологии в Азербайджане, трижды награжденный орденами Трудового Красного Знамени (1948, 1954, 1967), Ленина (1961), Красной Звезды (1944) и «За оборону Кавказа» (1948).
«Вклад академика Абдуллы Гараева в азербайджанскую науку неизмерим, изучение его научного наследия является ценным объектом исследований для современной науки. Наш великий ученый и сегодня с нами, и он будет жить до тех пор, пока живет наука о физиологии», - резюмирует профессор У.Гашимова.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать