• пятница, 26 Апреля, 12:10
  • Baku Баку 23°C

Озеро тревоги нашей

13 июля 2020 | 16:00
Озеро тревоги нашей

ЭКОЛОГИЯ
Продолжается работа по ликвидации последствий слива в озеро Беюкшор химических веществ во время пожара на лакокрасочной фабрике Sobsan, расположенной в Бинагадинском районе Баку. Об этом заявила руководитель пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) Ирада Ибрагимова.
«Уже собрано 14 тонн верхнего загрязненного густого слоя на озере, который собирается спецтехникой и перевозится на полигон опасных отходов. Общая площадь загрязнения составляла около 3 тысяч квадратных метров, порядка двух тысяч кв. м озера очищено, осталась еще 1 тыс. квадратных метров», - заявила она корреспонденту газеты «Каспiй».
Меры приняты безотлагательно
Менее чем неделю назад экологи стали бить тревогу, выясняя причину отвратительного запаха в нескольких районах столицы (Наримановском, Насиминском и Бинагадинском). Через некоторое время специалисты МЭПР пришли к единодушному мнению - источником запаха является озеро Беюкшор.
По словам начальника Государственной службы экологической безопасности министерства Хикмета Ализаде, из озера и окружающей озеро атмосферы взяты пробы, проводятся биологические и химические анализы. Результаты анализов проб показали, что содержание ионов хлорида в них в 15,5 раза превышает норму, ионов аммония - в 5,3 раза, а ионов сульфата - в 2,5 раза. В целом ионов в 11,6 раза больше нормы.
Заместитель начальника Национальной службы гидрометеорологии Васиф Алиев отметил, что, согласно результатам, образцы зеленоватого цвета имеют болотный запах, жесткость составляет 1,8.
«В озеро, - пояснил Ализаде, - до сих пор без очистки (из-за отсутствия централизованной канализационной системы) сбрасываются сточные воды из близлежащих населенных пунктов и промышленных предприятий. Кроме того, по предварительным данным, после пожара на лакокрасочной фабрике Sobsan продукты горения попали в озеро Беюкшор. Из-за наблюдаемой в последние дни высокой температуры и преобладания безветренной погоды запах стал более резким. Мы изучаем этот вопрос совместно с ОАО «Азерсу». Окончательное заключение будет обнародовано после получения результатов химико-биологического анализа. МЧС, Минэкологии и другие структуры начали уборку верхнего загрязненного густого слоя на озере, который собирается спецтехникой и перевозится на полигон опасных отходов».
Затем Хикмет Ализаде заявил, что после этого начнется решение вопросов по очистке озера и установлению меры ответственности различных лиц за его загрязнение.
И ждать решения этого вопроса предстояло недолго - буквально на следующий день по поручению первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой была начата работа по ликвидации последствий слива в озеро Беюкшор химических веществ во время пожара на фабрике, а все работы по очистке находятся на контроле первого заместителя премьер-министра страны Ягуба Эюбова.
По оценкам специалистов, ситуация на озере Беюкшор может привести к росту заболеваемости: содержание ионов в озере, превышающее норму в 11,6 раза, отрицательно сказывается на биоте, то есть живом мире. Для возвращения этих показателей в норму потребуется много времени. По мнению доктора медицинских наук профессора Адиля Гейбуллы, избыточное содержание ионов может привести к увеличению количества сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний. «Эти воды могут просачиваться из определенных мест и серьезно влиять на здоровье людей. Как вы знаете, есть люди, которые используют артезианскую воду. Это все необходимо исследовать.
К сожалению, сегодня экологическая безопасность является самой забытой областью в Азербайджане. Это также может стать причиной уничтожения живой природы вокруг озера. Последним источником водных бассейнов в Азербайджане является Каспийское море. Независимо от того, насколько велико наше море, оно не имеет связи с океаном, поэтому на его очистку потребуется гораздо больше средств и ресурсов, чем других морей», - заключил эксперт.
Директор Sobsan Орхан Аллахвердиев опроверг информацию о том, что сброс отходов в озеро Беюкшор произошел по вине возглавляемой им фабрики. А согласно заявлению ОАО «Азерсу», наоборот, подтверждается, что после проведенного расследования выяснилось, что сточные воды завода по производству красок Sobsan все же были сброшены непосредственно в озеро Беюкшор. В любом случае заявления ведомств указывают на одно: в связи со сложившейся ситуацией необходимо бить тревогу, что и было сделано оперативно, в кратчайшие сроки.
В рамках госпрограммы
А ведь еще совсем недавно практически все азербайджанские СМИ выходили с заголовками типа «Абшерон превратят в территорию озер». В 2018 ОАО «Чистый город» заявлял о намерении восстановить девять озер на полуострове. И сразу же начались работы по возрождению одного из самых больших абшеронских озер - Беюкшора, а затем и Зыхского озера, площадь которого составляет 100 га. Уже к середине 2018 года планировалось приступить к проектным работам в рамках второй фазы восстановления озера Беюкшор и прилегающих земель.
В рамках первой фазы проекта уже очищено 300 гектаров территории от остаточных нефтяных отходов в объеме 2,8 млн тонн. Кроме этого на 15 га разбиты парк и бульвар, построены площадки для игр и занятий спортом. Во время второго этапа было очищено 800 гектаров территории, из которых 400 га были осушены, и площадь озера в итоге составила 700 га.
Все работы по восстановлению озера Беюкшор осуществляются по распоряжению Президента страны Ильхама Алиева в рамках Государственной программы социально-экономического развития Баку и его поселков в 2014-2016 годах «О дополнительных мерах в сфере улучшения, защиты и использования экологической ситуации на озере Беюкшор».
Водоем, который в свое время служил для складирования нефти, теперь очищен не только от отходов, здесь ликвидированы канализационные линии из более чем ста источников загрязнения и проложена специальная канализационная линия для вывода загрязненных вод из Говсана.
Помнится, сразу же после этого ряд экспертов, принявших участие в туре, высказались в пользу завершения эпохи добычи нефти на Абшеронском полуострове и передачи освободившихся территорий под зеленые насаждения и парки, что, безусловно, послужит расширению туристического потенциала страны и улучшению экологический ситуации в столице.
Беюкшор имеет реликтовое происхождение, объем воды в нем - 0,0275 куб. км, площадь - 16,2 кв. км, высота над уровнем моря - 12,6 метра, максимальная ширина - 2 км, максимальная глубина - 2 м, длина береговой линии - 12 км. В 1866 году близ этого соленого озера был построен первый в Азербайджане резервуар для хранения и выпуска нефти, а в 1929-м в озеро по каналу Кешля стекались нефтепромышленные воды.
Начиная с 1970-х в озеро стали сбрасываться хозяйственно-бытовые и промышленные воды. Согласно оценкам международных экспертов, озеро Беюкшор считается одним из самых сложно загрязненных озер мира - наряду с другими абшеронскими озерами - Ходжасан, Бюльбуля, Кюрдаханы и Красным озером. Несмотря на то, что состав большинства из них богат солью, бромом, йодом, лечебной грязью, загрязнение окружающей среды во многих случаях ограничивает использование этих природных ресурсов.
По мнению инженера отдела геоэкологии Института геологии и геофизики НАНА Ильгара Гулиева, долгие годы изучающего геохимические характеристики распределения микроэлементов загрязненных озер Абшеронского полуострова, основные причины загрязнения кроятся в стихийных бедствиях, изменениях климата, воздействии флоры и фауны, а также антропогенном факторе - деятельности человека.
Этого же мнения придерживаются и ученые Института географии им академика Г.Алиева. Так, по мнению доктора географических наук Вагифа Мамедова, принимавшего участие в проекте по оценка современного экологического состояния абшеронских озер, на полуострове до сих пор не изучены морфометрические параметры озер, физические, химические, биологические показатели, в частности современное экологическое состояние и особенности их изменения со временем, не составлен кадастр озер Азербайджанской Республики.
«Современная гидрографическая сеть Абшерона, - сказал он, - за исключением Джейранбатанского водохранилища и каналов, представляет собой легкие озера, которые в течение многих лет используются населением для ряда хозяйственных и социально-экономических нужд, а абшеронские озера чрезвычайно загрязнены различным бытовым, строительным, промышленным мусором, отходами от полезных ископаемых».
Масазыр: соленый, но чистый
Проблема загрязнения озер актуальна во всем мире, в том числе и на Абшероне. Их уничтожение приводит к нарушению экологического равновесия в природе. В настоящее время на полуострове множество больших и маленьких озер. К сожалению, многие из них загрязнены до неузнаваемости, их берега зарастают бытовым мусором, а сами водоемы становятся источниками опасных и заразных болезней. А ведь когда-то они приносили огромную пользу, являясь источником поваренной соли, необходимой для организма человека. К примеру, Масазырское озеро, в котором содержатся большие объемы хлорида. Десять лет назад здесь даже был открыт завод по производству соли.
Кроме этого крупнейшими по запасам соли являются Беюкшор, Пиршагинское, Фатмаинское, Зыхское и Кюрдаханское озера, богатые составом минералов и солей, а некоторые являются источниками не только соли, но и целебной грязи, полезной для лечения заболеваний суставов, вен, а также урологических болезней.
Без сомнения, абшеронские озера играют важную роль в экологии окружающей среды, они служат источником дополнительного увлажнения воздуха, что является профилактикой от песчаных бурь: за счет увлажнения почва не разносится ветром. Кроме того, при влажном воздухе легко дышится, в особенности в летнюю бакинскую жару, за счет влажности понижается температура воздуха.
Между тем у экологов вызывает опасение и такой факт, как осушение озер, которое в некоторых случаях проводят параллельно с очищением. По их мнению, это неправильно, так как в этих природных озерах со временем накапливаются грунтовые воды, а между озерной и подземными водами существует своеобразный баланс, озера пополняются за счет осадков, и они вновь заполняются водой.
Напомним, что три года назад, в июле 2017-го, Совет директоров Всемирного банка (ВБ) обсудил проект по очистке и реабилитации озер на Абшеронском полуострове. Предполагаемая стоимость проекта составляет $100 млн, из которых 85 млн - средства Международного банка реконструкции и развития, входящего в группу ВБ, а $15 млн - правительства страны. Проект охватит четыре озера, расположенные на юго-западе Баку, - Ходжасан, Логбатан, Гырмызы и Гу.
«В Азербайджане уделяют все большее внимание повышению качества окружающей среды в городской местности в качестве способа поддержания инвестиций и развития. Баку будет расширяться на запад и восток, где расположены загрязненные озера и земли. Городские озера в случае правильной очистки могут способствовать значительному улучшению качества жизни на территории Большого Баку, а перепланировка территорий может предоставить дополнительные возможности для сферы занятости», - отмечается в пресс-релизе банка.
К слову, наименее загрязненным озером на территории Абшерона специалисты называют только озеро Масазыр, своего рода азербайджанское Мертвое море: концентрация соли в нем такая, что ни одна живность в нем не водится. А если смотреть на озеро сверху, то оно даже будет точно такого же цвета, как Мертвое море - слегка коричневатого.
В 20-х годах ХХ столетия из озера Масазыр ежегодно собирали до 100 тонн соли. В 1934 году советский ученый И.В.Гаврилов, исследовавший озеро Масазыр, писал, что в нем, по некоторым данным, находится 381 тыс. тонн соли. А широкие научные исследования (к примеру, изучение химического состава озерного грунта и применение его на практике) начались уже с 1937 года сотрудниками Научно-исследовательского института курортологии и лечения физическими препаратами.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать