• пятница, 26 Апреля, 16:46
  • Baku Баку 23°C

Целевая стратегия

24 июня 2020 | 15:59
Целевая стратегия

ИССЛЕДОВАНИЯ
Общество ботаников Азербайджана пополнило ряды Международной организации по охране ботанических садов (BGCI) с целью расширения международных научных связей, подготовки высококвалифицированных кадров, развития ботаники и деятельности по сохранению биоразнообразия.
Это общество, созданное при Институте ботаники (ИБ) НАНА, представляет двенадцать организаций в стране. Основной целью BGCI являются организация и управление инновационными и стратегическими проектами в области охраны растений, привлечение партнеров для обеспечения разнообразия растений, установление связей с ботаническими садами и более широкой общественностью, а также поддержка охраны растений и деятельности, отвечающей современным призывам.
Причина - антропогенное воздействие
В рамках этих исследований недавно сотрудники институтской лаборатории альгологии и лихенобриологии провели обширный мониторинг растений в северо-восточных районах Азербайджана для изучения флоры водорослей и лихенобриологической оценки лесных экосистем. По мнению ученых, систематический мониторинг чрезвычайно важен для обеспечения надлежащего применения целевых стратегий сохранения биоразнообразия и предотвращения вымирания видов.
Главная цель мероприятия, как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ИБ, - определить состояние водорослей в реках и озерах, подверженных антропогенным воздействиям, их распространение в континентальных водоносных горизонтах, изучение отдельных систематических групп региональной флоры водорослей современными методами и биоэкологическими особенностями, а также изучение разнообразия растений.
Так, во время экспедиции в Шабранский регион лихенофлористические и биологические исследования проводились на двенадцати маршрутах, исследователи посетили деревни Гилвар, Синджанбоят, Галага, Гуленли, Будиг, Джими, Тахталар, Дагбирджи, Зохрами, Пирабадил и др. В результате было собрано более 70 экземпляров лихенологических образцов гербариев, обнаруженных на деревьях и кустарниках граба, дуба и в смешанных лесах (боярышник, ясень, кизил, яблоко, фундук, ежевика).
Также было собрано порядка восьмидесяти копий образцов биологического гербария, обнаружены биоэкологические виды, принадлежащие группам эпифит, эпилит, эпигей. Выяснилось, что виды хлорофита и чайнофита (Clorophyta, Cyanophyta) преобладают в реках Зейва и минеральных источниках Серин, Истису, Гилвар.
Хотя эти виды весьма разнообразны, в фитопланктоне они часто встречаются спорадически как отдельные особи. Кроме того, 26 образцов водорослей были собраны с использованием общепринятых методов и доставлены в лабораторию для идентификации.
По мнению экспертов, полученные результаты играют важную роль в определении методов распространения в морских, водных и наземных экосистемах Азербайджана, в инвентаризации водорослей и лихенобриологических видов, в обогащении гербария.
Учитывая, в какое непростое время приходится сейчас работать ученым, участие в подобных экспедициях - явление крайне редкое, вся основная работа института переведена на онлайн-платформу. Но и в таком формате ботаники продолжают свои исследования. К примеру, в настоящее время ведется целенаправленная работа по подготовке электронной флоры Азербайджана. По словам директора Института ботаники НАНА академика Валиды Ализаде, из-за нынешнего карантинного режима невозможно осуществлять полноценную экспериментальную работу в соответствии с утвержденным планом исследований института на 2020 год. «Однако сотрудники анализируют экспериментальные результаты, пишут статьи, готовят соответствующие резюме по новым материалам литературы и т.д.», - сказала она, отметив, что члены редакционной коллегии Plant & Fungal Research - периодического издания Института ботаники, которое было официально учреждено в 2018 году в соответствии с международными требованиями, - успешно продолжают сотрудничество как на местном, так и на международном уровне. Так, подготовка очередного 4-го выпуска журнала, запланированного на июнь 2020 года, уже началась и идет полным ходом.

Для оцифровки гербарных образцов

Отметив, что ведется целенаправленная работа по подготовке э-флоры Азербайджана, директор института отметила, что составлен перечень информации о действующей классификации и номенклатуре природных, ксенофитных и адвентивных сосудистых растений азербайджанской флоры, а первый том книги «Нецветковые высшие растения Азербайджана» на английском языке под совместной научной редакцией с академиком Ирадой Гусейновой был издан в электронной версии.
Научным рецензентом издания стал президент Миссурийского ботанического сада доктор Питер Уайз Джексон, рецензентами - члены-корреспонденты Академии наук Украины Сергей Мосякин, Российской академии естественных наук Светлана Литвинская, Национальной академии наук Азербайджана Магсуд Гурбанов.
Кроме местных и зарубежных специалистов ресурс предназначен для широкого круга читателей, интересующихся изучением смежных областей исследований и флоры Азербайджана. Электронная книга «Нецветковые высшие растения Азербайджана» была распространена среди ботаников различных ведущих научно-исследовательских учреждений мира.
Международное сотрудничество для Института ботаники (равноправного члена онлайн-консорциума мировой флоры) по-прежнему в приоритете. Среди его постоянных партнеров - исследователи со всего мира, которых привлекают разнообразие и уникальность кавказской флоры (она насчитывает 6500 видов, из них почти 5 тысяч представлены в Азербайджане, в том числе около 200 национальных эндемиков и новых для науки типов, которых больше нигде в мире нет, 950 кавказских эндемиков).
Первым его серьезным «интересантом» в 2003 году стал Нью-Йоркский ботанический сад, затем завязались прочные контакты с Миссурийским, выпустившим в 2014 году в США «Красную книгу эндемиков Кавказского региона».
Конкуренцию американским коллегам в исследовании и сохранении биоразнообразия Кавказа составляют европейцы. Успешно завершен трехлетний проект института с Берлинским ботаническим садом и Ботаническим музеем (Германия), поддержанный Фондом Фольксвагена. Он был посвящен бережному сохранению и оцифровке того заложенного Гроссгеймом гербария, который считается ныне самым значительным на Кавказе. Удалось полностью изменить его инфраструктуру, условия содержания, сделать гербарный фонд поистине открытым для ученых разных стран. Азербайджанские ботаники получили возможность обучения за рубежом по современным направлениям молекулярной систематики и генетики сохранения растений.
Большой интерес азербайджанская флора вызывает и у исследователей ближнего зарубежья. Об этом заверил профессор Херсонского государственного университета Украины Иван Мойсиенко, посетивший Институт ботаники НАНА и ознакомившийся гербарной коллекцией института. По словам украинского биолога, он заинтересован в совместной работе по оцифровке гербарных образцов и их интеграции в виртуальную базу данных. Он выразил удовлетворение созданными в институте условиями и высоко оценил широкие возможности для налаживания научного сотрудничества и обмена опытом.
В планах Института ботаники НАНА и сотрудничество с турецкими коллегами – например с Турецким национальным ботаническим садом Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики, расположенного в Анкаре. Недавно с визитом в Баку побывала группа сотрудников сада Мухаррам Джихан,
Дк. Озлем Мави Идман и Мерве Йылмаз, которая посетила Институт ботаники и Центральный ботанический сад (ЦБС).
Инновационные методы контроля
Во время встречи перспективы двустороннего сотрудничества с турецкой стороной обсудили академик Валида Ализаде и директор ЦБС, доктор биологических наук Вахид Фарзалиев. Гости ознакомились с Музеем ботаники, Гербарным фондом и лабораториями института, были проинформированы об усилиях по интеграции относящихся к местной и зарубежной флоре гербарных образцов, хранящихся в Гербарном фонде, в Европейскую базу данных и Мировую флору. Кроме того, отметили, что есть большие возможности для обмена кадрами и опытом, организации совместных проектов и экспедиций, обмена семенами и гербарным материалом.
Между тем перспективы использования полиеновых антибиотиков в лечении рака обсуждались во время встречи академика Валиды Ализаде с заведующей лабораторией клеточных технологий Института физиологии НАН Беларуси, доцентом Ларисой Николаевич и научным сотрудником Ириной Руденковой.
Затем Л.Николаевич выступила с докладом на тему «Влияние полиеновых антибиотиков на клональную гетерогенность опухолевых клеток in vitro» на семинаре, организованным совместно Азербайджанским медицинским университетом, Институтом ботаники и Институтом физиологии НАНА, который они также посетили. В ходе встречи с сотрудниками института обсуждались вопросы экспериментальной разработки инновационных методов контроля эффективности и регулирования лечения рака.
Но не только зарубежные связи интересуют отечественных флористов. Так, сотрудничать с Институтом ботаники намерены и ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства Аграрного научно-инновационного центра Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики.
Во время встречи с директором ИБ сотрудники НИИ сельского хозяйства доктор философии по аграрным наукам доцент Фаиг Худаев, заместитель директора, доктор философии по биологии Низами Гумбатов и руководитель лаборатории Расиб Зейналов были проинформированы о деятельности и международных связях этого научного учреждения. Было отмечено, что с учетом современных вызовов и аграрных реформ в стране институт подписал контракты с рядом организаций Министерства сельского хозяйства.
Говоря об эффективной научно-исследовательской работе, проводимой учеными института в направлении развития аграрного сектора, академик В.Ализаде отметила, что с 2016 года в институте ведется работа, нацеленная на получение научно-практических результатов по обеспечению продовольственной безопасности и активному участию науки в развитии сельского хозяйства.
Стороны также обсудили перспективы сотрудничества между двумя организациями и внесли соответствующие предложения. Далее были представлены результаты и выдвинуты предложения касательно культивации устойчивых к засухе и засолению диких и кормовых растений.
В заключение было принято решение касательно совместной деятельности по трем направлениям, расширения сотрудничества и привлечения молодых специалистов к этим исследованиям.
Сегодня на первый план выходит продовольственная безопасность - никогда раньше с жизнью диких растений ее не связывали. Между тем сокращение биоразнообразия ведет к нарушению природного баланса, которое может отразиться на продуктивности сельскохозяйственных культур. Вторжение инвазивных видов приводит к резкому изменению привычной среды обитания животных. Поэтому в институте занялись и растениями-«чужаками». Выявили, что на высокогорных пастбищах кормовые виды вытесняются пришельцами-сорняками, чему способствует подкисление почвы вследствие человеческой деятельности. Продолжается проект, поддержанный Исламским банком развития и Фондом развития науки при Президенте Азербайджана, по улучшению маргинальных, засоленных почв Кура-Аразской низменности. На исконных зимних пастбищах ученые создают фитоценозы диких растений с культурными апробированными видами, имеющими практическую ценность, например с киноа (высокобелковая культура, некогда возделываемая индейцами в Андах, а теперь признанная «растением будущего»).
Государство предоставило институту земельные участки в разных районах. На них созданы опытные станции для наблюдения за природными растительными сообществами, выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции, интродукции лекарственных, в частности эфиромасличных, растений. Так что на нынешнем этапе расширения и укрепления аграрного сектора в республике связь науки с практикой будет еще органичнее.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать