• суббота, 27 Апреля, 06:59
  • Baku Баку 12°C

Урочный час

15 марта 2020 | 11:52
Урочный час

ОБРАЗОВАНИЕ
Ситуация с коронавирусом перепугала всех не на шутку и внесла существенные коррективы в нашу жизнь и планы на ближайшее будущее. Многие отказались от поездок в другие страны, отменены массовые мероприятия на Новруз байрамы. Не остались в стороне и учащиеся - школьники и студенты. Сначала занятия отменили на неделю, затем продлили вынужденный перерыв. Получается, что с учетом предстоящих праздников молодежь будет отдыхать большую часть месяца.
Большинство наших граждан считают такое решение оправданным, ведь в классах и аудиториях достаточно заболеть одному, как заразятся и все остальные. С другой стороны, дети и молодые люди не прекратили личного общения - они встречаются с друзьями на улице, в торговых центрах, объектах общепита. А ведь в местах массового скопления народа подцепить вирус куда проще, чем контактируя с весьма ограниченным кругом людей.
Но как бы то ни было, сейчас вопрос в другом: за счет чего учащиеся будут компенсировать пропущенные уроки?
Что касается студентов, то Министерство образования Азербайджана приняло решение о продлении учебного года в вузах страны. Замминистра образования Фирудин Гурбанов подписал соответствующий приказ: занятия завершатся не 30 мая, а 15 июня; экзамены начнутся 15 июня и продлятся до 13 июля.
Чтобы студентам было легче наверстать учебную программу, в некоторых вузах педагоги высылают им задания по электронной почте. А в Государственном экономическом университете на днях объявили о переходе на дистанционную форму обучения в связи с вынужденным перерывом в занятиях. Делается это для того, чтобы обеспечить непрерывность учебного процесса. Во время урока у каждого студента есть возможность задать педагогу вопрос, а затем прослушать и просмотреть запись занятия. Как считают некоторые эксперты, заменить занятия в аудитории дистанционные уроки в полной мере, конечно, не смогут, но это вспомогательный ресурс, который нужно использовать.
Что касается школ, то в нашей стране в них дистанционное образование не развито вообще. В некоторых частных лицеях есть электронная система, зайдя в которую, ребенок из дома может повторить урок. Но это единичные случаи, речь не идет о полноценном удаленном обучении.
Отметим, что было много разговоров о том, как станут компенсировать пропущенные уроки школьники. В основном речь шла о занятиях по субботам и переносе весенних каникул, но в Министерстве образования эти слухи опровергли. Там заявили, что достоверную информацию можно получить на сайте данного ведомства.
Чтобы дети не бездельничали, а продолжали заниматься во время вынужденного перерыва, принято решение транслировать школьные уроки по телевидению. Начиная с 11 марта по будням при поддержке Министерства образования Азербайджана на канале «Культура» запущена программа «Время занятий». Трансляция в рамках проекта «Час урока», осуществляемого при поддержке Минобразования, начинается в 10.00. Телеуроки будут транслироваться с перерывами до 16.00 пять раз в неделю до 27 марта. Они предназначены для учащихся всех классов, в рамках эфира дается краткое изложение программы.
Учитывая, что ученики начальных классов (1-4-й) нуждаются в поддержке преподавателей больше остальных, для них уроки будут проводиться четыре раза в неделю. Программы для учеников 5-11-го классов, которые уже приобрели навыки самостоятельного обучения, будут транслироваться дважды в неделю.
Для начальных классов будут представлены видеоуроки по азербайджанскому и иностранному языкам, математике, познанию мира, изобразительному искусству, а для 5-11-го классов - по азербайджанскому и иностранному языкам, математике, истории, географии, химии, физике и биологии.
Со следующей недели начнутся видеоуроки и для учащихся русского сектора общеобразовательных школ. Видеоуроки также будут транслироваться на телеканале Mədəniyyət («Культура») для учеников всех классов.
В Минобразования призывают учащихся средних школ изучить свое школьное расписание. В данной структуре подчеркнули, что учиться можно не только сидя за партой в классе, но и у экрана телевизора. Те, кто по каким-либо причинам не смог посмотреть прямой эфир, будут иметь возможность открыть его на сайте Минобразования. Видеоуроки размещаются также на странице канала Mədəniyyət в Facebook.
В пресс-службе Минобразования отметили высокий интерес к телеурокам. Если два дня назад пользователей этой страницы было две тысячи, то сейчас их уже больше 13 тысяч. С конца этой недели посредством видеоуроков Министерство образования планирует осуществлять прямую связь посредством профессиональных специалистов, в ходе которой будут обсуждаться вопросы, вызвавшие трудности, и даваться дополнительные пояснения. После того, как занятия в школах возобновятся, может быть проведена оценка знаний учащихся средних школ по видеоурокам.
Большинство родителей школьников восприняли новость о видеоуроках позитивно, но определенный скептицизм все же присутствует. Если учащиеся старших классов действительно могут учиться таким образом, то для младшеклассников подобный формат может быть непонятен. Сложно представить, что семилетний ребенок будет внимательно слушать уроки, если за ним не будет приглядывать кто-то из взрослых, поясняя неясные моменты. Но мамы и папы днем в большинстве своем работают, а бабушкам и няням за домашними делами не до этого.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заместитель председателя Общественного совета при Мин­образования, эксперт в области образования Надир Исрафилов, вопрос угрозы распространения коронавируса все еще стоит на повестке дня.
- Станет ли ситуация серьезнее или, наоборот, пойдет на убыль, пока сложно сказать. Конечно, все надеются на лучшее - что с приходом тепла вирус погибнет. Но это от нас, увы, никак не зависит, поэтому пока учеба не возобновлена, нужно использовать все ресурсы, которые у нас имеются, чтобы дети не отстали в учебной программе. Не надо сидеть сложа руки в ожидании чего-то, - говорит он.
Первое, что приходит на ум в качестве альтернативы обычным занятиям, - дистанционное обу­чение. Н.Исрафилов напомнил, что в советское время существовало заочное обучение, сейчас его заменили более современным форматом. Для студентов это особенно удачный вариант, ведь они могут работать днем, а учиться тогда, когда им удобнее. Да и некоторые школьники выбрали бы дистанционное обучение, вместо того чтобы каждый день вставать рано утром и отправляться на другой конец город за знаниями. Этот формат незаменим для детей с инвалидностью, которые не могут участвовать в процессе инклюзивного образования.
Но как показала нынешняя ситуация с коронавирусом, такое образование также необходимо при форс-мажорных обстоятельствах. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. По мнению эксперта, нынешняя ситуация будет способствовать развитию дистанционного образования в Азербайджане.
- Дистанционное образование сейчас развивается во всем мире, это требование времени и одна из обязательных составляющих Болонского процесса. Однако до сих пор наша страна не готова к массовому внедрению такого формата. Процесс, конечно, пошел, и оно применяется уже в университете UNEC. Работа по удаленному образованию ведется сейчас и в других вузах, но оно должно присутствовать абсолютно во всех учебных заведениях страны.
Однако все не так просто. В регионах детям не так доступен интернет, как в столице. Да и в Баку многие жалуются на плохое качество связи, потому для начала нужно решить этот вопрос. Внедрение дистанционного образования - процесс, который потребует нескольких лет, но точных сроков называть не берусь. Ясно одно: надо ускорить этот процесс, и коронавирус можно расценивать как сигнал, который красноречиво свидетельствует о том, что нужны конкретные действия в данном направлении, - отметил Н.Исрафилов.
По его мнению, роль педагогов состоит не только в том, чтобы объяснять учебный материал, но и приучать школьников и студентов к самостоятельной работе. Дистанционное обучение как раз прививает это качество. Эксперт отметил, что сегодня можно получить доступ к различным университетским программам, электронным библиотекам разных стран мира, и это расширяет возможности обучения на расстоянии.
По поводу ТВ-уроков, которые инициировало Минобразования, Н.Исрафилов отметил, что это верное решение, так как телевидение есть в квартире практически каждой семьи, в отличие от интернета. К тому же тут не может быть проблем со связью - правда, также отсутствует возможность прямого общения.
- Телевидение - одна из форм, которую можно применять в образовательном процессе. Будут ли школьники смотреть и слушать все уроки, сказать сложно. Это зависит от их чувства ответственности и от того, будут ли родители контролировать ситуацию. Кстати, о родителях. Их роль в системе образования очень важна, и происходящее - также сигнал для них. Не нужно все перекладывать на школу, но важно, чтобы мамы и папы во время вынужденного перерыва в занятиях держали связь с педагогами: задание можно дать и по телефону. В общем, надо использовать все доступные средства, - считает Н.Исрафилов.
В советское время в учебном процессе выделялись часы для повтора пройденного материала. Сейчас их нет, а жаль, ведь именно их можно было бы использовать для компенсации пропущенных уроков. Как вариант можно практиковать для этих целей факультативные занятия. Главное, что вопрос компенсации уроков находится на государственном контроле. Поиском оптимального варианта занимается специальная комиссия, а значит, причин для беспокойства нет.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать