Стратегические месседжи
ПОДРОБНОСТИ
В последние годы мы являемся свидетелями активных государственных преобразований и, судя по высоким результатам, можно уверенно сказать, что данный этап развития современного Азербайджана для ученых и исследователей будущего станет одним из самых привлекательных и интересных.
Сценарии развиваются с такой активной динамикой, что мы не успеваем даже их всех проследить и осмыслить. Буквально каждое принятое решение, каждое заявление, указ и распоряжение главы государства переполнены стратегическим содержанием. Очень хочется надеяться, что преподаватели наших вузов и общеобразовательных школ в своих лекциях уделяют достойное внимание осмыслению всего того, что происходит на политической авансцене страны. Ведь отчасти именно от правильного и адекватного восприятия инициируемых в стране реформ зависит их перспективность и эффективность всего государства, каждого отдельно взятого гражданина Азербайджанской Республики.
В этих условиях преступно отдавать социальным сетям первенство в таком деле, как общественная интерпретация всех тех политических преобразований, свидетелями которых мы с вами и являемся. Госаппарат должен идти впереди общественных интерпретаций, которые имеют место в глобальном и неконтролируемом интернет-пространстве. В противном случае будет сложно контролировать ситуацию, а все действия так и будут оставаться рефлексивными, т.е. носить характер ответных реакций. Суть и содержание современных информационных потоков очевидно доказывает, что одной информации уже недостаточно, необходимо ее дозировать нужным политическим содержанием. А это в свою очередь требует не только профессионализма, но и скорости в таких процессах, как анализ ситуации и принятие необходимого решения.
В данном конкретном случае хотелось бы уделить внимание тем стратегическим месседжам, которые были озвучены главой государства 26 ноября в Конгресс-центре во время церемонии по случаю 100-летнего юбилея Бакинского государственного университета. Конкретно адресованных месседжев было так много и они были настолько разноплановыми, что без всякого преувеличения политико-философскому анализу только одного этого выступления главы государства можно посвятить несколько томов. На мой взгляд, стратегические месседжи главы государства должны тиражироваться и продвигаться в общественном сознании. В этом, считаю, и заключается главное содержание эффективного использования механизмов государственного управления.
Резкость ряда заявлений, имеющих место в выступлении Президента страны, позволяет нам предположить, что сегодня речь идет не только о структурных преобразованиях, мы становимся свидетелями изменения политической парадигмы всей системы государственного управления. Такие слова как: «Никто и никогда не будет любить нас больше, чем мы сами», - непосредственно указывают на то, что глава государства в вопросах государственного строительства и выстраивания внешнеполитического курса в качестве основного определяющего фактора обозначает национальные интересы страны и абсолютную волю народа. Этот курс может себе позволить только сильное государство, обладающее всеми необходимыми потенциалами для осуществления независимой политики, коим сегодня является Азербайджан.
Данное предположение подтверждается также следующими словами Президента: «...мы должны быть сильными, патриотичными, мы должны обладать политической волей». Тем самым глава государства определяет патриотизм во всех его проявлениях (экономика, идеология, образование, культура и т.д.) в качестве идеологического стержня национальной политики государства. Политический месседж данного характера необходимо развить профессиональными комментариями, теоретическими разработками, новыми проектами, а также соответствующими культурными инициативами.
«Наши недоброжелатели избрали молодежь основной мишенью, хотят сбить ее с толку, отравить ей умы, поднять против народа, Родины, традиционных ценностей», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев в своем выступлении. В этом аспекте для предотвращения негативных тенденций тандем потенциалов таких отраслей, как культура, образование и молодежная политика, является обязательным условием. Доминирование патриотического духа будет естественным образом препятствовать политическому расслоению нашей молодежи.
Именно поэтому глава государства озвучил следующие слова: «Воспитательная работа в Азербайджане должна подняться на новый уровень, мы должны пересмотреть идеологическую работу, здесь имеются слабые места, пробелы». И эти слова можно и даже нужно воспринимать в качестве стратегической установки в работе таких отраслей, как культура, образование и молодежная политика. И только стратегический тандем и согласованная работа указанных отраслей позволят добиться поставленной цели. У этих отраслей должно быть единое представление о стратегических целях в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения.
В данном контексте хотел бы обратить ваше особое внимание и на такие слова главы государства: «Диплом - это ничто, знайте. Если нет знаний, грамотности, то в современном мире это бессмысленная вещь... патриотические чувства у молодежи должны быть очень сильными. Молодежь должна воспитываться в национальном духе, в духе патриотизма, на основе традиционных ценностей. Именно такая молодежь уверенно поведет нашу страну в будущее». Содержание этих слов обязывают переосмыслить весь комплекс культурно-воспитательного процесса подрастающего поколения. Поскольку подобное видение функционального предназначения конкретных отраслей как раз и предопределило необходимость начатых реформ.
Асиф УСУБАЛИЕВ,
доктор философии
по политическим наукам
[email protected]