• суббота, 27 Апреля, 08:37
  • Baku Баку 12°C

Для развития человеческого капитала

15 октября 2019 | 16:17
Для развития человеческого капитала

НАУКА
Не первый год ученые и специалисты из всех научных учреждений и организаций Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) используют базу данных Web of Science. Более того: на основе базовых данных статистические и аналитические показатели академии в нынешнем году оказались выше прошлогодних.
Об этом, в частности, шла речь во время встречи представителей агентства с академиком-секретарем НАНА членом-корреспондентом Аминагой Садыговым. На встрече обсуждались также перспективы долгосрочного двустороннего сотрудничества.
По словам азербайджанского эксперта, активное сотрудничество с крупнейшей в мире электронной научно-аналитической базой данных, Clarivate Analytics, будет продолжено, а показатели НАНА в следующем году будут еще выше. Кроме того, представивший научно-аналитическую информацию, касающуюся НАНА и базы данных Web of Science, директор образовательных программ организации Валентин Богоров отметил, что по количеству научных публикаций Азербайджан занимает первое место среди стран Южного Кавказа.
За особые заслуги
Известно, что процессы глобализации формируют новые модели образования. Поэтому за последние годы в стране предпринимаются важные шаги для достижения устойчивого развития высшего образования, упрощения доступа университетов к международным научным базам, а также для публикации научных статей ученых в различных влиятельных изданиях. Одно из ярких тому свидетельств - утвержденная главой государства госпрограмма по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджане на 2019-2023 гг., которая, по мнению эксперта, придаст импульс развитию науки и помимо других компонентов высшего образования будет играть исключительную роль.
О важности продолжения сотрудничества с этой престижной научной структурой и выведения результатов научных исследований Азербайджана на мировой уровень заявляли в свое время разные эксперты: ректор Бакинского госуниверситета Эльчин Бабаев, глобальный директор по развитию консорциума компании Clarivate Analytics Изабель Рейсс, вице-президент НАНА академик Дильгам Тагиев и др.
К слову, в прошлом году несколько наших вузов и научных учреждений НАНА были удостоены наград Web of Science Azerbaijan 2018. Это - академический Институт математики и механики (ИМ) - в номинации Publication leader in Web of Science, ANAS) институтский журнал - сборник статей «Прикладная и вычислительная математика» в номинации New Journals İndexed in ESCİ of Web of Science Core Collection, а персональную награду The most productive authors in Natural Sciences получил замдиректора по научным вопросам ИМ член-корреспондент НАНА Вагиф Гулиев.
В списке самых ссылаемых ученых мира оказалось и имя молодого ученого НАНА. Это - заведующий лабораторией Института химии присадок доктор философии по химии доцент Афсун Суджаев. Ему присуждена совместная премия Clarivate Analytics и Web of Science Awards 2018. Ученый получил награду за две статьи, высоко цитируемые в Web of Science.
Далее - награды Web of Science Azerbaijan 2018 удостоен журнал Applied and Computational Mathematics («Прикладная и вычислительная математика») Научно-исследовательского института прикладной математики БГУ, НАНА и Министерства связи и информационных технологий. Ее вручили главному редактору журнала, директору НИИ академику Фикрету Алиеву.
Напомним, что впервые этот журнал увидел свет в 2002 году. У него сразу три учредителя - НАНА, Минсвязи, НИИ прикладной математики при БГУ. Десять лет назад журнал попал в Science Citation Index Expanded-лист, а в 2010 году впервые в истории азербайджанской науки получил импакт-фактор 0.663 согласно годовому отчету Journal Citation Reports®, Thomson Reuters.
Издание является девятнадцатым среди 252 международных журналов в области прикладной математики и высоких технологий, четвертым - в Европейском Союзе и первым среди стран бывшего Советского Союза. В его редакционный состав входят 32 выдающихся ученых из восемнадцати стран мира, а сам журнал распространяется в университетах и научных центрах более 30 стран. Все статьи реферируются в таких авторитетных базах, как MatReviews, Zentrablatt, VINITI, анонсируются на научных сайтах E-Letter, NA Digest.
Первое место в регионе
На сегодняшний день было издано более 10 номеров TWMS Journal Pure and Applied Mathematics - единственного отечественного журнала, обладающего коэффициентом влияния. К слову, лишь 18 из 300 издающихся в нашей стране научных журналов, по словам академика Фикрета Алиева, соответствуют техническим критериям отбора в Базу данных агентства Thomson Reuters.
Как отмечают в этой структуре, осуществляющей свою деятельность уже в течение 45 лет, ее цель - обеспечить ученых и исследователей всего мира самой высококачественной базой данных. Поэтому неслучайно международный научный журнал по прикладной и вычислительной математике внесен в рейтинговую таблицу Thomson Reuters Agency по критерию «ссылка на научные материалы», он стал первым азербайджанским изданием, вошедшим в названный рейтинг.
Рекордное количество научно-исследовательских работ по Азербайджану - 1 тыс. 118 было зафиксировано в научной базе Web of Science в прошлом году. Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе НАНА, эта цифра публикаций за последние 25 лет, позволившая Азербайджану занять первое место в регионе по динамике роста издательской деятельности.
Но не все публикации имеют отношение к Академии наук - примерно 43% из них приходится на долю высших учебных заведений. Что касается включения в Web of Science «Журнала гуманитарных и общественных наук» университета «Хазар» (KJHSS), это, по мнению экспертов, свидетельствует о значительных достижениях отечественной вузовской науки в развитии конкурентного преимущества в сфере гуманитарных и общественных наук на мировом уровне. По данному критерию журнал стал первым изданием в Азербайджане, включенным в эту наукометрическую платформу. Столь высокая оценка этого научного журнала экспертами в сфере социальных и общественных наук стала, несомненно, большим достижением, особенно учитывая тот факт, что университет «Хазар» традиционно делает акцент на естественные науки и инженерное дело.
По словам управляющего директора Thomson Reuters в России и СНГ Петра Марчевски, добавление этого издания в платформу Web of Science означает широкое признание исследовательской деятельности вуза и представляет собой очень важный этап развития научного сотрудничества между Thomson Reuters и Азербайджаном. «Мы подтверждаем приверженность рынку, - заявил он, - и помогаем развиваться азербайджанским научно-образовательным заведениям, предоставляя им решение вопросов, необходимых для поднятия престижа азербайджанской науки на мировой арене».
«Журнал гуманитарных и общественных наук» университета «Хазар - это открытый рецензируемый журнал, который выходит в вузовском издательстве (Khazar University Press) и основное внимание уделяет результатам новых исследовательских проектов в различных сферах - истории, политологии, международных отношениях, образовании, культуре, истории учений, языка и литературы, экономики и юриспруденции, а также общественных и гуманитарных наук, искусстве и т.д. В нем публикуются статьи азербайджанских и зарубежных авторов.
Предпочтение - трудовым ресурсам
После того как издание было добавлено в платформу Web of Science, оно стало доступно читателям в более 7 тыс. организациях из 100 стран мира, которые регулярно используют базу данных в своей научной и исследовательской деятельности. Главным образом потому, что Web of Science - это надежная платформа с научной, технической и академической литературой и ведущим индексом научной цитируемости, число пользователей которой достигает 20 миллионов человек. Целевыми пользователями платформы являются ученые, исследователи, студенты и библиотеки в государственных институтах, исследовательских учреждениях и университетах.
По мнению экспертов, подписание договора между НАНА и Thomson Reuters дает возможность использовать библиометрическую сеть платформы (Web of Science) учеными и специалистами более 40 научно-исследовательских учреждений НАНА. Кроме того, документ предусматривает регулярное проведение семинаров и тренингов, посвященных правилам публикации статей в журналах, включенных специалистами агентства в эту базу, а также новшествам, полученным в научных учреждениях, и признанию ученых в международном научном сообществе.
Сотрудничество между НАНА и Thomson Reuters открывает широкие перспективы для отечественной науки еще и потому, что в платформу Web of Science агентства входят три основных каталога - это индексы научного цитирования, по общественным и гуманитарным наукам, а также по искусству. По мнению азербайджанских ученых, все три каталога, охватывающие соответствующие научные области, представляют большую ценность для наших пользователей.
В последние годы в НАНА модернизируется инфраструктура научных учреждений, проводится большая работа для развития мультидисциплинарных исследований. С целью повышения эффективности научной деятельности лаборатории оснащаются передовыми технологиями и оборудованием, а молодые ученые и специалисты направляются в различные научные центры мира для прохождения практики.
Собственная система научно-исследовательских институтов и лабораторий функционирует и в азербайджанских вузах. Одна из них - созданная в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) по заказу ГНКАР первая в мире модель, прогнозирующая цену на мировом рынке на нефть марки Azəri Light. Наряду с этим в применяемой в UNEC системе дифференцированной заработной платы за научную деятельность предусмотрена надбавка в размере 40% от заработной платы, а также гонорары за публикацию статей в престижных журналах, что, конечно, значительно поднимает качество институтских научных исследований. Как отметили в беседе с корреспондентом «Каспiй» в пресс-службе учебного заведения, за 16 лет - с 2000 по 2016 год более трети опубликованных научных работ сотрудников UNEC в научной базе Web of Science агентства Thomson Reuters были осуществлены за последние три года.
Таким образом, в новых реалиях предпочтение отдается не материальным, а трудовым ресурсам, человеческому капиталу. В первую очередь потому, что высококвалифицированные специалисты, люди с инновационным типом мышления, способностью к творчеству смогут двигать вперед науку, медицину, промышленность страны. С этой точки зрения, наше государство особое внимание уделяет реформированию всей системы образования, потому что школа, вуз и постдипломное обучение взаимосвязаны. Многие реализуемые проекты и программы в этой сфере - от создания языковых детсадов, перехода к электронной школе до обучения азербайджанской молодежи за рубежом - направлены на развитие человеческого капитала.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать