• пятница, 26 Апреля, 14:41
  • Baku Баку 23°C

Свет неугасимый

28 апреля 2019 | 00:04
Свет неугасимый

ПЕРСОНА
Выдающийся азербайджанский офтальмолог Зарифа Алиева, которой 28 апреля исполнилось бы 96 лет, до сих пор служит примером для миллионов азербайджанских женщин - ведь это образец ученого, врача, матери, супруги, общественного деятеля. Она жила и работала во благо своего народа.
Сегодня научная школа академика Зарифы Алиевой - это тысячи квалифицированных специалистов по всему миру. А крупнейший Офтальмологический центр в нашей стране, носящий имя Зарифы ханым Алиевой, это современное медицинское учреждение, соответствующее мировым стандартам - еще один результат ее напряженной работы.
Быть там, где нужнее
По словам президента Национальной академии наук Азербайджана академика Акифа Ализаде, Зарифа Алиева была не только прекрасным ученым, она была также человеком большой культуры. «Людей восхищало ее знание нескольких языков, - говорит он. - Своей деятельностью академик Алиева высоко подняла авторитет азербайджанской науки, а за выдающуюся научную деятельность была удостоена высшей награды Академии медицинских наук СССР - премии имени М.И.Авербаха».
Академик-секретарь отделения биологических наук НАНА, председатель парламентского комитета по здравоохранению Ахлиман Амирасланов считает, что Зарифа Алиева для своих исследований никогда не выбирала легкой сферы, вела бескомпромиссную борьбу со свирепствующей в то время трахомой, которая в некоторых регионах Азербайджана приобрела даже характер эпидемии. «Под руководством Зарифы Алиевой, которая прошла в Москве курсы повышения квалификации в данной области, была создана большая группа и началась борьба с этим заболеванием, а в Институте физиологии НАНА ею была создана специализированная научно-исследовательская лаборатория по изучению профессиональной патологии органов зрения», - заключил ученый.
Кадры послевоенной кинохроники донесли до нас боль и ужас людей с обезображенными рубцами лицами, воспаленными отекшими глазами, что видно даже в черно-белом формате документального фильма о подлинной пандемии трахомы в Кура-Аразской зоне Азербайджана. Заболевали целыми семьями, целыми деревнями, и, казалось, жертвы страшной болезни, поразившей хлопкоробов и рыбаков, обречены на слепоту и страдания. Однако помощь пришла вовремя. В пораженные трахомой районы республики был брошен настоящий медицинский десант, группы врачей и фельдшеров - требовалось не только начать лечение больных на местах, но и провести целый профилактический комплекс, чтобы остановить стремительное распространение болезни.
Одну из таких групп возглавила совсем молодой врач-офтальмолог Зарифа Алиева, жена оперативного работника КГБ республики Гейдара Алиева. Она поехала в самый очаг пандемии не по приказу, не по чьей-то воле. Это было добровольное решение - быть там, где ты нужен своей стране и делать то, что нужно делать в самых трудных обстоятельствах. Доктор Алиева не просто лечила людей, объясняла им правила профилактики, вместе с ними разделяя все трудности жизни в послевоенной деревне. Она рискнула применить ею же разработанный метод лечения антибиотиками, собрала огромный фактический материал по предупреждению трахомы и, не боясь заразиться, ездила в отдаленные пастушьи эйлаги к больным, которые не могли в силу обстоятельств добраться до больницы райцентра или клиник азербайджанской столицы.
Пандемия трахомы была остановлена в самые сжатые сроки, тысячам людей было сохранено зрение, но молодой врач уже в НИИ офтальмологии продолжала разрабатывать свой метод лечения. Результатом ее трудов стала кандидатская диссертация «Лечение трахомы синтомицином в комбинации с другими методами терапии», защищенная в 1960 году. Работу высоко оценили специалисты, и, как формулируют медики, «лечение трахомы по методу Алиевой» было широко внедрено в клиническую практику советских офтальмологов. В 1966 году трахома была окончательно побеждена в Азербайджане, что стало беспрецедентной победой отечественной медицины и настоящим научным прорывом молодого врача.
Сквозь призму достижений
По мнению директора Офтальмологического центра, доктора медицинских наук профессора Эльмара Гасымова, именно Зарифа ханым Алиева добилась признания азербайджанской офтальмологии во всем мире, проведя ряд ценных исследований по изучению влияния на орган зрения физиологических, клинических, функциональных, гистологических механизмов и став источником света для азербайджанской науки.
Выдающимся ученым было написано порядка 200 научных работ, 14 монографий, на ее счету 12 рационализаторских предложений. Кроме того, она активно вела общественную деятельность, была членом президиума Всесоюзного общества офтальмологов, Советского комитета защиты мира, правления Азербайджанского офтальмологического общества.
Все, кто знал эту неординарную женщину, единодушно отмечали, что она, будучи преданной дочерью, любящей женой и доброй матерью, никогда не находилась в тени своего отца, известного ученого и общественного деятеля Азиза Алиева, и мужа - Гейдара Алиева, человека, которого народ Азербайджана назвал со временем своим общенациональным лидером. Профессиональное кредо замечательного офтальмолога эксперты определяют как постоянный поиск новых направлений науки. В 60-е годы, когда весь мир смотрел на свое развитие сквозь призму индустриальных достижений и еще не было таких понятий, как «экология производства», доктор Алиева одной из первых в СССР начинает разрабатывать новое научное направление - профессиональные болезни глаз у работников химической промышленности.
В советский период Азербайджан считался одним из центров химической промышленности в Союзе, поэтому именно в это время было чрезвычайно важно изучение влияния химической промышленности на органы зрения. По воспоминаниям директора Института физиологии НАНА доктора биологических наук Улдуз Гашимовой, Зарифа ханым также проводила исследования по изучению влияния пестицидов на органы зрения, в котором приняли участие около 500 человек, находившихся в тесном контакте с пестицидами. В результате исследования стало известно, что под влиянием химикатов значительно увеличиваются воспалительные заболевания глаз.
А начиналось ее увлечение медициной в 1942 году, когда Зарифа Алиева после окончания средней школы поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного мединститута, который окончила в 1947 году. Затем прошла курс специализации по офтальмологии в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве.
Стремление к научным исследованиям привело Зарифу Алиеву в Азербайджанский НИИ офтальмологии, где она начала работать в качестве врача-ординатора. Затем - аспирантура, дальнейшая научная деятельность, кафедра глазных болезней Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей Минздрава, который носил имя ее отца - профессора Азиза Алиева, руководившего последние годы своей жизни этим институтом. В этот период своей жизни доцент Зарифа Азизовна продолжает заниматься врачебной деятельностью - много оперирует, консультирует больных, причем ее практика не ограничивается только своей клиникой, а охватывает все офтальмологические учреждения страны. К этому прибавляется большая педагогическая работа с врачами-слушателями курсов усовершенствования по глазным болезням.
Ценный образцовый труд
Несмотря на большую занятость практической медициной и подготовкой кадров, Зарифа Алиева продолжала уделять большое внимание своим научным исследованиям. В это время проявился ее интерес к целому ряду актуальных вопросов клинической и теоретической офтальмологии, среди которых особое место занимают проблемы диагностики, лечения глаукомы и некоторых воспалительных заболеваний органов зрения, травм и др. Ее внимание привлекла такая мало разработанная область офтальмологии, как профессиональная патология органов зрения. Актуальность этой проблемы диктовалась не только значительным развитием химической и электротехнической промышленности, но и тем, что много вопросов, касающихся механизма воздействия на органы зрения целого ряда новых химических соединений, оставались практически неисследованными.
Вопросами профессиональной патологии органов зрения Зарифа Алиева начала целенаправленно заниматься с 1968 года. Несмотря на значительный круг вопросов, которыми она занималась, глубокий и многосторонний интерес к проблеме профессиональных заболеваний глаз она пронесла через всю свою жизнь. При этом главное внимание уделяя широкому кругу проблем, касающихся влияния на микро- и ультра-микроструктуру, функцию и биохимию органов зрения и вспомогательного аппарата неблагоприятных профессиональных факторов, связанных с работой человека на промышленных предприятиях йодовой, резинотехнической и нефтехимической промышленности.
Результаты многолетних наблюдений, клинических исследований и экспериментов составили основу докторской диссертации Зарифы Алиевой, которая была защищена в одном из авторитетных офтальмологических центров мира - Московском НИИ глазных болезней имени Г.Гельмгольца. Диссертация Зарифы Алиевой, результатом которой стало присуждение ей степени доктора медицинских наук, получила высокую оценку и признание ведущих ученых-офтальмологов и имела большой резонанс в научном мире. Известный офтальмолог академик А.Нестеров назвал ее работу «ценным образцовым трудом». А Зарифа ханым, не оставляя своих исследований в области профессиональных патологий, увлеклась новым для отечественной медицины направлением - иридодиагностикой. Она - один из авторов уникального труда «Основы иридодиагностики», ставшего настольной книгой для многих практикующих врачей.
В 1977 году по инициативе профессора Зарифы Алиевой в Баку был проведен пленум правления Всесоюзного общества офтальмологов, который поддержал ее предложение по созданию первой в Азербайджане специализированной научно-исследовательской лаборатории по изучению профессиональной патологии органов зрения. Это было уникальное научное подразделение, развернутое непосредственно на производстве - Бакинском заводе бытовых кондиционеров, основным научным направлением которого стало изучение влияния на органы зрения производственных вредностей малой интенсивности в условиях современного производства. Наряду с клиническим и функционально-диагностическим отделением в лаборатории было развернуто и хирургическое отделение.
Много сил и времени Зарифа Алиева уделяла делу подготовки кадров для практического здравоохранения и повышению квалификации врачей. Под ее непосредственным руководством подготовлена большая группа молодых ученых и врачей-офтальмологов. Всем своим ученикам Зарифа Алиева щедро дарила свой богатый профессиональный и жизненный опыт, внимание и тепло своего сердца. Она работала упорно, вдохновенно и увлеченно. Врачебная самоотверженность, высокая гражданственность, необычайная душевность и отзывчивость, внимание, проявляемое к людям и их проблемам, и активная жизненная позиция снискали ей заслуженное уважение и любовь коллег, учеников и пациентов.
Признанием больших заслуг, многолетней научно-исследовательской работы стало избрание в 1983 году профессора Зарифы Алиевой академиком Академии наук Азербайджанской Республики. Ее заслуги были оценены высокими правительственными наградами, ей было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Азербайджана.
Безвременная кончина в возрасте 62 лет прервала научные изыскания выдающегося офтальмолога, которая скончалась 15 апреля 1985 года в Москве.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать