• воскресенье, 24 Ноября, 18:05
  • Baku Баку 14°C

Поддержим продовольственную безопасность

18 февраля 2022 | 11:58
Поддержим продовольственную безопасность

НАУКА
Институт зоологии НАНА приступил к исследованиям по развитию рыбохозяйственного потенциала освобожденных территорий в целях поддержки продбезопасности и обеспечения населения Азербайджана более качественными продуктами питания.
В ходе последних научных экспедиций в регионы страны, во время которых ученые наблюдают и оценивают реальную ситуацию, изучают рыбные запасы водоемов, распространение и видовой состав речной и морской фауны, они приходят к неутешительному выводу: главной причиной снижения уровня воды в наших водоемах с автоматическим уменьшением запасов рыбы по-прежнему остается глобальное изменение климата.
Использовать потенциал разумно
Об этом в частности в интервью нашей газете заявил ведущий научный сотрудник Института зоологии, доктор философии по биологии, доцент Сулейман Сулейманов. – В результате последних мониторингов установлено, что уровень воды в реках Кура и Араз снизился на 50-60 процентов, Кура почти не впадает в море, – поделился он. – Все это естественным образом ведет к резкому сокращению запасов осетровых и лососевых.
Безусловно, в этой сфере должны быть предприняты серьезные меры для предотвращения всех этих проблем. Вот для этого и необходимо использовать потенциал освобожденных территорий».
И первым делом надо наметить план исследований нескольких крупных карабахских рек, одна из которых – трансграничная Охчучай.
Напомним, что разработка плана-программы с привлечением научных институтов для расширения мониторинга на Охчучай, регулярно подвергающейся загрязнению со стороны Армении, началась еще осенью прошлого года.
Прямо у истока реки
Предполагается, что в рамках исследований будет проведен биомониторинг, физико-химические анализы, определены индикаторные виды, чувствительные к тяжелым металлам, проведены исследования по расчету их биомассы.
По словам доцента Сулейманова, трудно переоценить экологический статус Охчучая, ведь эта река впадает в Араз – вторую по величине реку на Южном Кавказе, воды которой интенсивно используются в аграрном секторе страны. А Зангезурский медно-молибденовый комбинат, одно из ключевых горнодобывающих предприятий Армении, игнорирующее экологические стандарты и сливающее отходы производства напрямую в реку, без предварительной очистки, расположено на приграничной территории, прямо у истоков Охчучая.
Большая рыба – большая редкость
И этот аспект – экологический – вместе с соответствующими структурами предстоит решать азербайджанским ученым. В противном случае результат один, и он весьма плачевный – безвозвратная деградация всей водной экосистемы.
В разговоре с корреспондентом газеты «Каспий» ученый прокомментировал и причины отсутствия гигантского осетра в Каспийском море, тем более что не так давно в северной провинции Ирана – Мазандаран выловили белугу длиной 3 метра и весом 210 кг. «Несмотря на то, что 80% мировых запасов осетровых сосредоточено в Каспийском море, такие большие размеры этой рыбы считаются редкостью. В настоящее время численность этих видов рыбы в северной части Каспия выше, чем в центральной и южной. Это связано с тем, что они имеют возможность мигрировать отсюда к реке Урал, в которой пока еще сохраняются естественные условия. А особенность осетровых в том, что они могут мигрировать только в те места, где можно нереститься и размножаться. В нашей стране естественных нерестилищ практически нет», - резюмировал С.Сулейманов.
Наука спешит на помощь
Отметим, что всего в мире известно 14 видов осетров. Это долгоживущие и поздносозревающие рыбы, самцы у которых в зависимости от вида становятся половозрелыми в период от 6 до 18 лет, а самки – от 8 до 25 лет. То есть природа попросту не успевает восстанавливать те объемы, которые человек из нее буквально выдирает.
Но даже несмотря на то, что в дикой природе осетра осталось не так много, как полвека назад, полностью мы его вряд ли потеряем, уверены эксперты. Ведь эта любопытная рыбешка хорошо приживается в неволе, что, собственно говоря, уже давно освоили многие предприниматели.
И в помощь им – опять же наука. Так, несколько лет назад азербайджанский ученый, ныне покойный Роберт Караев, который тогда возглавлял одну из лабораторий в Институте систем управления, предложил новую парадигму управления запасами осетровых рыб Каспия, основанную на идеях и методах когнитивного моделирования – интеллектуальной мультидисциплинарной технологической платформы, открывающей широкие возможности для модельного экспериментирования и управления сложными системами и сложными проблемными ситуациями.
Интегральный характер моделирования
Разъяснение своей методологии моделирования стратегии восстановления осетровых популяций после детальных обсуждений с рецензентами и экспертами FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) ученый дал в нескольких авторитетных научных журналах, издающихся на платформах Thomson Reuters, Science Citation Index, SCI Expanded, Scopus. В отличие от традиционных (биологических) моделей она учитывает сложившуюся «институциональную оболочку» проблемы: широкомасштабное браконьерство, загрязнение моря и нерестовых рек, резкое сокращение численности популяций и среднего веса особей, нелегальная торговля икрой и мясом осетровых. А интегральный характер когнитивного моделирования, объяснял ученый, позволяет повысить адекватность и эффективность управленческих решений, а также дать критическую оценку попытке восстановления популяций осетровых посредством длительного моратория на промышленный вылов.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать