Наводя мосты

21-22 апреля состоялся визит председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Казахстан. Несмотря на то, что визит носил неформальный характер, его итоги серьезно отразятся на текущих процессах во всем регионе.
Казахстан и Туркменистан – не только два центральноазиатских и тюркских государства, это еще и важные участники каспийского регионального формата сотрудничества. Поэтому в известной степени можно говорить и о влиянии визита на характер процессов, происходящих в рамках Каспийского региона.
Газовое партнерство
Г.Бердымухамедов приехал не в Астану – казахстанскую столицу, а в Туркестан – историческое место в Центральной Азии, вокруг которого формировалась общность народов региона путем активного взаимодействия культур и традиций. В какой-то степени Туркестан можно считать географическим центром Центральной Азии. Неслучайно, приветствуя высокого гостя, глава казахстанского государства поблагодарил его за посещение Туркестана – духовной столицы Казахстана, города, имеющего сакральное значение для всех тюркских народов.
В центре визита было обсуждение вопросов развития взаимодействия в газовой отрасли, а также транспортно-логистической сфере. Подчеркивая необходимость поиска новых точек роста и принятия системных мер по увеличению товарооборота до $1 млрд в ближайшие годы, стороны все же сосредоточились на проблематике расширения партнерства в газовой отрасли, в частности участии Казахстана в проекте разработки месторождения «Галкыныш» совместно с зарубежными партнерами.
Казахстану такое сотрудничество позволяет решать сразу несколько основных задач. Прежде всего это диверсификация инвестиций, а также возможное восполнение недостачи газа на внутреннем рынке.
Сила «Галкыныша»
Сегодня «Галкыныш» является перспективным газовым месторождением, которое либо уже обеспечивает, либо может обеспечивать растущие потребности сопредельных рынков. В частности, Туркменистан уже давно рассматривает возможность экспорта газа в Европу через Каспийское море. Для этого даже построили газопровод «Восток-Запад», соединяющий месторождение «Галкыныш» с побережьем Каспийского моря. Однако реализация проекта требует строительства Транскаспийского газопровода, которое по целому ряду причин все еще не осуществлено.
В марте бывший президент республики и председатель Халк Маслахаты (верхняя палата парламента) Гурбангулы Бердымухамедов в интервью телеканалу Euronews вновь заявил, что Туркменистан готов поставлять европейским странам природный газ. Он назвал европейский рынок энергоресурсов одним из крупнейших в мире. По его мнению, сотрудничество Ашгабата с Европой выгодно каждой стороне. «Туркменистан готов к тесной работе с европейскими партнерами по вопросу поставки природного газа. Один из путей для целевых действий – реализация транскаспийского маршрута», – заявил политик.
Транскаспийский газопровод
В конце того же месяца в интервью уже азербайджанским СМИ госсекретарь Министерства энергетики Румынии Павел-Касьян Ницулеску подтвердил слова туркменского лидера, сказав, что в Ашгабате всегда выступали за прокладку подводных трубопроводов в западном направлении. Туркменистан также всегда рассматривался в качестве значимого партнера Румынии по диверсификации источников энергии.
Бухарест благодаря своему статусу члена Европейского Союза, географическому положению и участию в стратегических региональных энергетических проектах предлагает долгосрочные возможности для доступа туркменских энергетических ресурсов на европейский рынок. Однако в условиях, когда европейские банки не торопятся вкладываться в реализацию подобного рода проектов, а в Еврокомиссии постоянно заявляют о перспективах отказа от ископаемого топлива, туркменская сторона не спешит и со строительством Транскаспийского газопровода.
Что касается перспектив расширения Южного газового коридора, то официальный Баку неоднократно предупреждал, что пока не будет практической заинтересованности инвесторов и финансовой поддержки со стороны кредитных организаций, об этом можно забыть. Впрочем, наличие интереса Туркменистана к экспорту своего газа в Европу и спрос европейских потребителей в отношении туркменского газа выступают в качестве стимулирующих факторов, чтобы данная тема не сходила с повестки дня.
Баку неоднократно заявлял, что готов оказать необходимое содействие в вопросе поставок туркменского газа на европейский рынок при наличии политической воли и соответствующих договоренностей.
Новые транспортные проекты
В ходе визита Г.Бердымухамедова в Казахстан стороны обстоятельно коснулись и реализации планов по строительству железной дороги Тургунди – Герат – Кандагар – Спин-Булдак, а также увеличения пропускной способности восточной ветки МТК «Север-Юг».
В 2024 году грузоперевозки по восточной ветки этого международного транспортного коридора, проходящей через Россию, Казахстан, Туркменистан и Иран, достигли 1,8-2 млн тонн, что примерно втрое превышает показатели 2023 года (около 650 тыс. тонн). Годовая пропускная способность маршрута – до 15 млн тонн, что указывает на значительный потенциал для дальнейшего роста.
Ранее казахстанская сторона предлагала создать кольцевое автомобильное сообщение вокруг Каспийского моря, что позволило бы объединить восточную и западную ветки МТК «Север-Юг», усиливая транспортно-транзитный потенциал всех прикаспийских государств. Возможно, визит президента Туркменистана в Казахстан придаст импульс и реализации данного проекта.
