• суббота, 13 Апреля, 16:46
  • Baku Баку 20°C

Наука – свет, но без глаз его нет

11 августа 2023 | 22:44
Наука – свет, но без глаз его нет

Эти слова часто повторяла выдающийся ученый академик Зарифа Алиева.

Глаз различает тончайшие оттенки цветов, мельчайшие размеры, хорошо видит днем и неплохо в сумерках. Ученые провели опыт и подсчитали, что 90% информации человек  получает с помощью органов зрения.

 

Доктор Нигяр Гасанова  работает в Национальном центре офтальмологии (НЦО) имени академика Зарифы Алиевой с 2008 года. Она – младший научный сотрудник отделения детской патологии и косоглазия, доктор философии по медицине.

В это известное в нашей стране научно-исследовательское учреждение она пришла сразу после окончания в 2004 году Азербайджанского медицинского университета – год проучилась в интернатуре. Затем – трехлетняя стажировка в Caspian Compassion Project (CCP), одной из первых в Азербайджане американских гуманитарных общественных организаций с медицинским уклоном, главной целью которой было предоставление услуг по восстановлению зрения гражданам нашей страны - улучшить жизнь малообеспеченных слоев, помочь беженцам, вынужденным переселенцам и инвалидам, детям из неполных семей, а также социальным сиротам, живущим в интернатах и детских домах.

Карьера молодого доктора развивалась по нарастающей – узкая специализация по детской офтальмологии в двух ведущих мировых центрах офтальмологии – Национальном офтальмологическом центре Сингапура и в Читтагонгском глазном госпитале и учебном комплексе (Chittagong Eye Infirmary & Training Complex – CEITC) в Бангладеш.

В Баку, в НЦО она вернулась уже в 2008 году, став первым дипломированным детским офтальмологом в Азербайджане. За прошедшие пятнадцать лет на ее счету – тысячи успешных операций, десятки тысяч спасенных детских глаз.

 

Когда-то – окулист, сейчас – офтальмолог

В канун Международного дня офтальмологии, который мир отмечал 8 августа, доктор Гасанова стала гостьей нашей редакции.

– Бытует мнение, что окулистом называют врача терапевтического направления, а офтальмологом – хирургического. Это верно?

– Абсолютно нет. На самом деле, окулист и офтальмолог – это один и тот же врач. Разница лишь в корнях латыни и греческого языка. До 1984 года был окулист, сейчас офтальмолог.

– Какова сфера ваших научных интересов?

– Врожденная глаукома, катаракта, травма, косоглазие, то есть вся детская патология. Сейчас в силу прогресса в медицине даже у недоношенных детей большая выживаемость, но среди них и большое количество инвалидов по зрению. У меня есть пациенты слепые на оба глаза: в одной семье трое детей, и все 100-процентные инвалиды по зрению. И недавно принесли двух недоношенных близняшек, им примерно 40 дней, слепые на оба глаза.

– Причина?

– Близкородственные браки родителей, спровоцировавшие многие наследственные заболевания, приводящие к слепоте. И примеров таких, к сожалению, очень много.

 

Линзы или коррекция зрения?

– Какие заболевания глаз чаще всего появляются с возрастом, как их распознать и предотвратить?

– Организм человека в зрелом и старшем возрасте претерпевает определенные изменения, которые касаются и глаз. Некоторые из них не являются заболеваниями, к примеру, пресбиопия – это результат естественного процесса старения организма человека. Заболеванием можно считать появление катаракты, тем более, что ее распространенность у людей после 50 лет чрезвычайно велика.

Кроме того, пожилые люди страдают возрастной макулодистрофией, глаукомой, диабетической ретинопатией: диабетические изменения одними из первых поражают сетчатку глаза. Поэтому регулярные офтальмологические обследования помогут выявить ранние изменения в ткани сетчатки, ведь диабетическая ретинопатия сопровождается стойким снижением функции зрения.

– Возраст самого маленького пациента с сахарным диабетом, которого вы оперировали?

– Шесть лет.

– Можно ли вылечить катаракту без операции?

– Нет, это невозможно.

– Что безопаснее – носить контактные линзы или сделать коррекцию зрения?

– Это все сугубо индивидуально. Линзы нежелательно носить более восьми часов, но и коррекцию не каждому глазу можно делать. У этой операции (которая сама по себе, в принципе, несложная) могут быть серьезные осложнения. Просто надо выбрать правильного врача.

 

Чаще смотрите на море

– А в каких странах живут самые правильные врачи и делают самые безопасные операции?

– Это зависит не от страны. Недавно к нам в центр обратились пациенты, прошедшие лечение в Израиле, Великобритании и России, с такими жуткими последствиями врачебных ошибок, что мы были просто в шоке. А в принципе, наши доктора предоставляют все виды медицинских услуг (я имею в виду офтальмологические, в первую очередь), которые существуют в мировом здравоохранении.

– Почему может часто появляться ячмень на веках?

– Это явление чаще всего встречается у детей. Причина – углеводы и глистная инвазия. Вы же знаете, как в нашей стране любят сладости. Как только мы устраняем это, все нормализуется. А у взрослых появление ячменя провоцируется гормональным дисбалансом и жирной кожей.

– В последние годы стало очень модным при заказе оптических очков ставить так называемую защиту от вредных излучений. Особенно этим грешат айтишники. Действительно ли такая защита способна помочь?

– Пандемия «перевела» нас всех на экранный режим, испортив зрение не только у детей, но и у взрослых, особенно тех, кто сидит в офисах с утра до вечера, глядя в монитор компьютера. Однако «очки с защитой» – это все-таки хороший маркетинговый ход: ни одно научное исследование не подтвердило пользу такой защиты. Как, впрочем, ни одно исследование не подтвердило и положительного эффекта от гимнастики для глаз.

– И что же нам делать?

– Чаще «общаться» с природой, подолгу смотреть на красивые пейзажи – море, лес, горы.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОТ ОФТАЛЬМОЛОГОВ

 

Такая популярная компьютерная игра, как тетрис, уже давно используется канадскими медиками для лечения амблиопии (синдром «ленивого глаза»).

Офтальмологи относятся отрицательно к просмотру 3D фильмов.

Привычный для всех нас компьютерный шрифт Times New Roman, как оказалось, не слишком «радует» глаз. Оптимальным для зрения шрифтом признан Verdana. От него меньше устают глаза.

 

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать