• вторник, 16 Апреля, 06:56
  • Baku Баку 14°C

Ната Османлы: Никогда не любила женщин-руководителей

07 марта 2024 | 19:29
Ната Османлы: Никогда не любила женщин-руководителей

Она научилась читать в три года, в шесть влезала в споры о политике. Но в отличие от многих вундеркиндов не ушла в глухую изоляцию. Напротив, любознательность и энергия вывели ее на свет, и вот уже почти три года Ната Османлы возглавляет русскоязычную версию телеканала Baku TV, которая бьет все рекорды по просмотрам среди своей целевой аудитории.

 

8 Марта? Был бы повод!

Многие относятся к международному женскому дню с некоторой брезгливостью, кому-то претит обязаловка – дарить цветы женщинам в этот день или получать букет, как и все. А для меня 8 Марта – еще один повод для праздника. Я вообще гендерные перекосы не люблю: есть люди – хорошие и плохие, воспитанные и не очень, порядочные и подлые. И это вне зависимости от пола.

 

Я читала запоем

Родители рассказывали, что я, будучи еще совсем маленькой, пыталась встревать в их разговоры о политике, чем порой ставила в тупик. Читала газеты – такой немного деградировавший вундеркинд, рано научилась писать и годам к шести освоила всю приключенческую литературу, которая была в домашней библиотеке – от Вальтера Скотта до сестер Бронте. Я читала запоем, по несколько книг одновременно, с тех пор у меня выработалось фотографическое восприятие текста – я не читаю слоги-строки, а сканирую страницу целиком. И конечно, читала газеты, коих было великое множество в 90-е, слушала-смотрела новости, поэтому поколение журналистов – молодые Любимов, Парфенов – для меня как родные.

 

Женщина-руководитель
Честно скажу, никогда не ладила с женщинами-руководителями. А теперь вот сама такая, но руководить стараюсь не по-женски, то есть без лишних эмоций – не преломлять профессионализм сотрудника сквозь призму личного восприятия, выключая симпатии-антипатии. И еще – относиться к людям в своей команде так, как хотела бы, чтобы относилось ко мне мое руководство. В первую очередь – ценить чужое время. Я очень переживаю, если отнимаю у человека время. Потому что какой бы распрекрасной ни была работа, есть вещи и поважнее, чем карьера: семья, дети, дом – то есть жизнь как таковая. Поэтому табу для меня как для руководителя – относиться к сотрудникам как к функции, существующей в системе кубикл, в замкнутой схеме «зарабатывание-потребление-зарабатывание». 

 

Отдыхать? Только с телефоном
Отдыхать со мной – испытание: я всегда куда-то бегу, расписываю развлекательно-познавательную программу. Летом проще: люблю солнце, у меня солнечные батареи, я почти Тесла. Поэтому могу загорать часами, правда, всегда с телефоном. Лежу и пишу тексты про Пашиняна, например, – иначе не могу: ну как он там без меня? (смеется). Последний раз я отдыхала как обычный человек в 2019 году в Черногории, но там очень плохо работал интернет…

 

Маркетолог в деле

Лет 10 назад досконально продумала свой образ в соцсетях, подошла к вопросу как маркетолог. Выбрала работающую схему, так раздражавшую меня в подростковом возрасте: «будь проще, и народ к тебе потянется». На каком-то этапе необходимо выбрать – ты «арт-хаус» или «Слово пацана»? Мне нравится второй вариант – массово и качественно. Поэтому я перекрасилась в блондинку, сменила гардероб, начала носить розовое. И именно так набрала реальное количество подписчиков из совершенно разных слоев общества. Одни читали мои тексты, другие разглядывали фото. Надо сказать, группы эти не пересекались, правда, иногда любители текстов говорили: «Нателла, вы же умная женщина, зачем вам эти селфи?».

Умной я долгое время была инкогнито, продолжая работать в одном медиа-отделе, набираясь опыта под руководством замечательного политолога и политтехнолога Али Гаджизаде. Но наступил 2020 год, и пришло время сделать выбор.

Выйти из тени

Я до сих пор не понимаю, на каких внутренних ресурсах прожила 44-дневную войну. Работала в отельном бизнесе, в большой корпорации, чуть ли не ежедневно сдавая длинные отчеты, таблицы в excel и графики, и моему руководству было абсолютно все равно, что параллельно я веду инфовойну в том же режиме нон-стоп. Спала по три часа в сутки.

Помню, как обидно было, когда на следующей день после объявления победы весь город праздновал, а нас немецкие боссы не отпустили с работы… Через какое-то время я уволилась.

 

Два майора и один полковник
Розовую вуаль я сняла еще до 44-дневной войны, во время июльского обострения. Тогда поняла: все, чем занимаюсь, находит серьезный отклик во мне, и продолжать работать инкогнито в сфере пропаганды, информационной войны и политтехнологий уже не время. И обрушила на публику все, что узнала за эти годы. А аватарка осталась прежней – блондинка…

Армяне говорили, что никакой Наты Османлы не существует, за нее пишут два майора и один полковник. Так что к тому моменту, когда меня позвали возглавить телеканал, мне уже нечего было бояться. К тому времени меня хорошо знали многие известные политологи, которые теперь часто выступают со своим экспертным мнением на нашем канале.


Хочу, чтобы все изменилось
Я очень традиционный человек. Новый год – это святое, встречаю его только дома, с елкой и едой. Когда-то я много путешествовала, объездила полмира, а теперь не помню, как выглядит самолет. Но 2020 год я решила встретить в Вене. Тогда загадала: хочу, чтобы все изменилось просто невероятно!

Вернулась, и через два месяца мир захлопнулся, а потом началась война. Совсем не то я имела в виду, когда загадывала желание…

 

В магазин за новыми вешалками
Не знаю, где я буду через пять лет. Но без дела не смогу сидеть, даже если у меня будет прибыльный свечной заводик и приличный счет в банке. Все равно буду вставать утром, делать укладку и выходить куда-нибудь, например, в магазин за новыми вешалками или в институт – как приглашенный лектор читать про политтехнологии, пиар и формулы пропаганды. Без движения жизни нет.

 

Счастлива, что осталась в Азербайджане
Я быстро принимаю решения, без лишних терзаний. Потому мне так близка стратегия нашей внешней политики. Если война – то 44 дня, если полностью восстановить суверенитет – то менее чем за сутки.

Несмотря на то, что не раз возникал шанс покинуть страну, я не уехала из Азербайджана, и честно скажу: очень счастлива, что так получилось.

Сабина Дадашева
Автор

Сабина Дадашева

Все новости
banner

Советуем почитать