вторник, 17 Мая, 08:51

Baku Баку 16°C

Настало время выбора

icon 1069 icon 22 июля 2015 | 11:53 Настало время выбора


ПОЛИТИКА
Как ни странно, отставка главного редактора газеты «Ени Мусават» Рауфа Арифоглу не вызвало ожидаемого взрывного эффекта, как это было, скажем, с предыдущими «отставниками». Это, наверное, связано с тем, что Р.Арифоглу, будучи одним из тех, кто восстанавливал партию «Мусават» в далеких 90-х, занимал должности в структурах партии, тем не менее, в рядах ее в качестве главного редактора занимал взвешенную позицию.
В принципе, по поведению главного редактора после очередного съезда партии чувствовалось, что он постепенно отдаляется от «Мусават», на последнем съезде не ощущалось его активности, более того он вел себя совершенно отстраненно. Правда, последние месяцы Р.Арифоглу оказался в центре скандала, но отнюдь не связанного с «Мусават», а с судебной тяжбой с ПНФА. Здесь шла и продолжается война, так сказать, не на жизнь, а на смерть, и отставка Р.Арифоглу абсолютно не говорит о том, что она закончится. Дело в том, что Р.Арифоглу, объявляя о своей отставке, подчеркнул, что остается верен идеям мусаватизма.
По его словам, он решение об отставке принял давно. «Существуют общепринятые мировые нормы, согласно которым журналисты не должны находиться в рядах каких-либо политических партий. Поэтому я в скором времени намерен исполнить решение, принятое мною несколько лет назад»,- заявил он агентству АРА еще в начале этого месяца.
«Еще в преддверии съезда партии я предупредил всех кандидатов на должность башкана, что намерен уйти из партии. Несколько месяцев назад я готов был исполнить свое решение, но по просьбе нынешнего башкана отложил на время. Теперь ситуация в партии стабилизировалась, все под контролем башкана, работают все структуры. Что касается причин моего ухода, то их много, о них я расскажу в своей статье. В моей жизни важную роль играет созданная мною 26 лет назад газета. Настало время выбора, пути назад нет. Я продолжу свою общественно-политическую деятельность», - главред «Мусават».
Р.Арифоглу всегда заявлял о том, что не имеет желания быть политиком, а тем более создавать свою политическую партию, хотя слухи об этом шли очень давно. Но точку на этих слухах он положил еще в 2009 году, когда экс-башган партии «Мусават» Иса Гамбар передал свои права учредителя газеты «Ени Мусават» главному редактору. «В Азербайджане реалии таковы, что быть редактором политической газеты, значит, занимать политический пост. А я свою политическую карьеру уже построил», - заявил он.
Любопытно также, что отставка Р.Арифоглу из партии «Мусават» совпала с присвоением ему Президентом Азербайджана почетного звания «Заслуженный журналист Азербайджана» в честь 140-летнего юбилея азербайджанской прессы.
Кстати, как сообщил журналистам главный редактор «Ени Мусават», Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с членами Совета прессы сделал такое интересное заявление: «Мои помощники иногда пытаются скрывать от меня кое-какую информацию, но и они видят, что я осведомлен обо всем. Потому что я слежу за средствами массовой информации и сайтами, читаю все. В этом плане я заинтересован в продолжении нашего сотрудничества».
А.МЕДЖИДЛИ

Советуем почитать