• воскресенье, 25 Февраля, 21:39
  • Baku Баку 3°C

Нарушение закона о регистрации по месту пребывания влечет ответственность

02 февраля 2024 | 21:29
Нарушение закона о регистрации по месту пребывания влечет ответственность

Год назад в СМИ появилась информация МВД: гражданам, проживающим на территории страны без регистрации по месту пребывания, грозит штраф. Как и где проходить ее и какие документы для этого потребуются? Попробовал разобраться корреспондент "Каспия" Талех Агавердиев.

Баку – сердце социальной и деловой жизни нашей республики. Поэтому неудивительно, что народ из регионов ежегодно устремляется в столицу: кто-то – в целях образования, кто-то – в поисках заработка, а то и просто в предвкушении более насыщенного досуга. Проживают такие граждане, как правило, либо на съемных квартирах, либо у родственников и знакомых. И до недавнего времени это не представляло никаких проблем…

 

Старый новый закон

Пресс-служба МВД информацию подтвердила и дала разъяснения. Как оказалось, правило это вовсе не новое. «Закон АР о регистрации по месту жительства и месту пребывания», предусматривающий соответствующую процедуру, существует аж с 1996 года. Согласно статье 10, гражданин, желающий временно проживать за пределами места своей прописки более 60 дней, обязан в семидневный срок заполнить и представить соответствующему государственному органу заявление-анкету. А данный орган должен безотлагательно зарегистрировать его по месту пребывания. Снятие гражданина с регистрационного учета производится соответствующим госорганом по его выбытии. Оформление осуществляется без аннулирования регистрации по месту жительства, а нарушение законодательства о регистрации по месту пребывания влечет административную ответственность. Согласно статье 563 Кодекса об административных проступках АР, гражданину делается предупреждение или применяется административный штраф в размере 30 манатов.

 

Год прошел, но яснее не стало

Хотя в МВД заявили, что данный закон исправно применялся на протяжении всех этих лет, вопросы остаются. Прежде всего – о том, как и где проходить регистрацию.

Когда год назад о новых реалиях только стало известно, начальник Управления пресс-службы МВД Эльшад Гаджиев отмечал, что гражданин должен обратиться с необходимыми документами в территориальный орган полиции. Только вот не было уточнено, в какой именно – в ближайший отдел полиции, к участковому или куда-то еще, и что собой представляют «необходимые документы». Чуть позже сотрудник пресс-службы министерства Нурлан Алиев проинформировал общественность о возможности пройти регистрацию по месту пребывания онлайн. Отмечалось, что для этого гражданам нужно зайти на сайт Главного паспортного, регистрационного и миграционного управления МВД и зарегистрироваться как физическое или юридическое лицо в разделе E-qeydiyyat.bpqmi.gov.az. Правда, и в этом случае оставался неясным вопрос последнего пункта в анкете-заявлении, который требовал загрузить на сайт «документ о недвижимом имуществе»: какой именно, достаточно ли одной выписки из купчей, или нужны еще какие-то справки, и что делать тем, кто подобным документом не обладает.

 

За отсутствие регистрации – штраф

Есть и другие нюансы. Если поначалу кто-то думал, что данный закон касается лишь тех, у кого «районская» прописка, то в интернете можно встретить немало публикаций, рассказывающих, что граждане, имеющие регистрацию по месту жительства в Баку, но проживающие в столице по другому адресу либо просто оставшиеся у кого-то в гостях, были оштрафованы за отсутствие регистрации.

Снова возникают вопросы: выходит, даже имея бакинскую прописку, гражданин может стать «чужим среди своих», не зарегистрировавшись по месту пребывания? Или если, допустим, жена проживает с мужем, но прописана в доме родителей, она тоже должна пройти регистрацию по месту пребывания?

И с проверяющими не все однозначно. Имеют ли сотрудники полиции право совершать обход квартир, и если да, то в каком порядке это должно осуществляться?

 

Четкого механизма нет

Ну и, наконец, самый главный вопрос: есть ли четкий механизм реализации данного закона и как определить, сколько дней беспрерывно прожил гражданин на том или ином месте. Ведь, по сути, он вполне может сказать, что приехал в столицу буквально накануне или намерен находиться тут не более 59 дней. И даже если спустя 60 дней участковый обнаружит гражданина там же, тот вполне может заявить, что уезжал на недельку на место постоянной регистрации. Как проверить – не приставлять же к каждому подозреваемому круглосуточную слежку?

Априори гражданин всегда прав: в статье 63 нашей Конституции закреплена презумпция невиновности. Глава пресс-службы МВД также признался, что у полиции нет специального механизма, определяющего, сколько времени и в каком месте проживают граждане. По его мнению, это всецело личная ответственность гражданина.

 

Без комментариев

За разъяснением ситуации мы намеревались обратиться к начальнику пресс-службы МВД Эльшаду Гаджиеву. К нашему удивлению, представитель министерства в вежливой, но категоричной форме заявил, что никаких комментариев не будет. Он подчеркнул:

– Если возникают проблемы с регистрацией, нужно обратиться в центры Службы ASAN. Там после рассмотрения обращения дадут необходимые разъяснения.

Последовав совету представителя министерства, мы обратились в Службу ASAN под видом рядовых граждан. Однако и тут нам не повезло: оператор колл-центра «108» заявила, что данный вопрос не входит в полномочия их ведомства, они занимаются лишь регистрацией иностранцев и лиц без гражданства либо регистрацией граждан Азербайджана по месту жительства. А для регистрации по месту пребывания следует обращаться в органы полиции.

Получается, даже госструктуры не знают ответа на поднятые нами вопросы. Очень надеемся, что эта публикация поможет найти его.

Талех Агавердиев
Автор

Талех Агавердиев

Все новости
banner

Советуем почитать