• четверг, 02 Мая, 17:14
  • Baku Баку 21°C

На агдеринской высоте

23 июня 2023 | 23:06
На агдеринской высоте

День Вооруженных сил Азербайджана, который в нашей стране отмечается 26 июня, – дата особая. Профессиональный праздник военнослужащих изначально носит патриотический характер и является символом уважения к истории страны и ее героям – людям, которые проявили мужество, доблесть, отвагу и верность Родине, защищая ее безопасность.

 

День Национальной армии – праздник настоящих мужчин, готовых в любой момент встать на защиту Отечества, а в мирное время ежедневно оберегающих от любых невзгод свой дом и семью. Мы испытываем гордость за наших воинов, героически защищавших высшие ценности и водрузившие Знамя Победы в Карабахе. Нашей Великой Победы.

В этом году мы будем отмечать День Вооруженных сил в 25-й раз: он был учрежден приказом общенационального лидера Гейдара Алиева в мае 1998 года.

Военно-политический эксперт, полковник-лейтенант запаса Эльмар Гусейнов, с которым мы беседуем в фойе Фонда героев Карабаха, что с 26 июня 2021 года функционирует в Центральной научной библиотеке НАНА, стал офицером через год после того как праздник профессиональных военных получил в нашей стране статус государственного. В 1999 году он с красным дипломом окончил Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева, имеющее славную 103-летнюю историю Бакинского высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета Азербайджанской ССР (БВОКУ).

Прикрепив на погоны две заветные лейтенантские звездочки, отличник боевой и политической подготовки, президентский стипендиат отбыл по месту службы: Гянджа, Джебраил, Физули и далее везде.

 

Мое место – на передовой

Военная карьера складывалась более чем успешна – командир взвода, замкомандира бригады, начальник оперативного отдела в нескольких воинских частях. Но в 2017 году после двух тяжелых осколочных ранений, полученных в 2008 и 2013 гг. в результате минометных обстрелов, по решению медицинской комиссии уволился из рядов Вооруженных сил по состоянию здоровья с формулировкой «годен в военное время, не годен – в мирное».

На гражданке 30-летний отставник стал учительствовать, преподавал военное дело в хырдаланской школе №9, учил ребят держать в руках оружие, рассказывал об азах боевой тактики и стратегии. Кстати, до него в этой школе не было военрука.

А через три года грянула война. В ответ на непрекращающиеся провокации рано утром 27 сентября 2020 года наша армия начала контрнаступление по всему фронту. Эльмар возил гуманитарную помощь бойцам. В один из таких приездов в Джебраил решил остаться на фронте, понимая, что со своим боевым опытом будет полезен именно здесь, где воюют товарищи по оружию. Благо на фронт прибыл в полной экипировке: форма, вещмешок, все как положено.

Взяли не сразу, пришлось доказывать, что его место действительно на передовой. Один из военачальников вспомнил его подвиги в 2008 году: тогда под командованием капитана Гусейнова шестеро наших бойцов противотанковой системой полупрямой наводкой в бою, который длился 17 часов, на агдеринской высоте подавили несколько вражеских огневых сооружений – ДОТов. И ему это зачлось.

 

Есть такая профессия

20 октября Эльмар добился приказа министра о зачислении в боевую часть. Он стал заместителем командира части (начальник артиллерии), и началась, а вернее – продолжилась прервавшаяся всего на три года боевая карьера полковника-лейтенанта: Агдам, Суговушан, Талыш...

Боевым офицером Эльмар оставался до 31 декабря 2020 года, война для служивых не закончилась 10 ноября, c подписанием известного трехстороннего документа о прекращении огня, надо было заниматься разминированием и еще много чем.

После демобилизации вернулся в Баку, устроился заведующим отделом по работе с семьями шехидов и гази при аппарате исполнительной власти Сураханского района Баку. Работу свою считает нужной и полезной, в ней он видит продолжение профессии, которой посвятил всю свою жизнь.

О профессии военного Эльмар, родившийся в 1977 году в Сумгайыте, мечтал с самого детства. Именно тогда он выбрал для себя единственного кумира – легендарного советского маршала Жукова, о жизненном пути и боевых подвигах которого может рассказывать часами. А еще он вспоминает легендарного военачальника – генерал-майора Полада Гашимова, с которым учился в одной школе и дружил с его младшим братом Ильхамом, бывал у них дома.

– Школьником Полада помню смутно, – признается он, – но одну характерную черту нашего прославленного шехида вспомнил на его похоронах: он всегда защищал девчонок. Всех. Потому и профессию такую выбрал – Родину защищать.

 

Спецназ, политика и дроны

Мы сидим с Эльмаром в фойе библиотечного фонда, за спиной у нас портреты наших героев, участников войны и шехидов. Военно-политический эксперт рассуждает, почему при такой хорошо подготовленной, глубоко эшелонированной обороне армянская сторона проиграла.

– Самая главная причина, – делится он, – это низкий моральный дух в армии. Да, у врага была уникальная система обороны, до восьми заградительных эшелонов, танковые рвы, неплохая военная техника и вооружение (противотанковый ракетный комплекс «Корнет»), военные консультанты, получившие образование в лучших военных вузах СССР и России. Но проиграли они, потому что не было у них ни воли к победе, ни сильного лидера, как у нас, ни соответствующей мотивации.

Составляющие современной войны – это спецназ, политика и дроны, и по всем этим трем категориям у них был полный ноль.

Кроме того, не надо сбрасывать со счетов героизм и самоотверженность наших бойцов.

– Абсолютно верно. Наши ребята действительно проявляли чудеса героизма и отдали свои молодые жизни за то, чтобы мы с вами могли жить под мирным небом.

 

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать