четверг, 26 Мая, 02:47

Baku Баку 12°C

Любовь прекрасна и чиста…

icon 4546 icon 28 января 2022 | 19:59 Любовь прекрасна и чиста…

Многие событийные даты в жизни человека не выходят за рамки узкосемейного значения. Но когда речь идет о людях, имена и деяния которых уже давно обрели статус национального достояния, то внимание к их жизни становится вполне закономерным.

Достаточно назвать имена героев предлагаемой вниманию наших читателей публикации, чтобы понять, почему такое семейное торжество, как День свадьбы, стало объектом пристального внимания общественности. Академик Земфира Сафарова и народный писатель Азербайджана Анар (Рзаев) 27 января отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной счастливой жизни!
А как иначе определить качество шести десятилетий, если каждый из 21900 прожитых под одной крышей дней отмечен определенными достижениями, суммарное значение которых обогатило науку и искусство Азербайджана. За время такого пути наши герои ставили перед собой и успешно решали судьбоносные задачи: реализовать обогащенный годами упорного труда природный дар, внести личный вклад в благородное дело процветания страны, своим творчеством и научными исследованиями придать новый импульс продвижению национальной науки и искусства.

Этот ряд можно продолжить, но вряд ли в беседах, в процессе обсуждения своих многочисленных публикаций и книг наши герои затрагивают высокие материи собственной значимости. Никакой пафосности, никакого самолюбования, никакого выпячивания своих достижений, а лишь радость и муки творчества – вот что ведет их по жизни, продолжая стимулировать профессиональную результативность.

Мое светящееся время, исполненное волшебства!

Это строки из стихотворения «Моей Земфире», написанные Анаром 20 лет назад… Сын знаменитых поэтов Расула Рзы и Нигяр Рафибейли, детство, проведенное в обстановке любви и высокого творчества, аура высокого искусства – быть может, именно эти обстоятельства в первую очередь сыграли свою роль в формировании в будущем выдающегося писателя.
Да и Земфира была из семьи, каждый представитель которой отмечен ярким дарованием. Приведем лишь один пример: в Зале славы Хьюстонского музейно-просветительского и образовательного центра Ocean Star хранится память о личностях, ставшими мировыми легендами. Практически все они из США и Западной Европы, но есть и два представителя Азербайджана: один из них – отец Земфиры ханум, Юсиф Алигулу оглу Сафаров, и рядом – Ага Гурбаноглу Алиев.

Что касается мамы, Джаваир Фиридунбейли, то достаточно сказать, что Узеирбек в знак признания яркого вокального таланта тогда еще юной хористки посвятил ей песню «Гарагез».
Земфира унаследовала семейный ген перфекционизма: блестяще училась, занималась общественной работой и уже в старших классах хорошо представляла направление своей деятельности – наследие великого Узеирбека. И сегодня, когда охват разработанных академиком Земфирой Сафаровой научно-исследовательских проблем определяется периодом в девять веков, за ней твердо закрепился почетный статус гаджибековеда.

Судьба свела впервые нас

Рассказывая о том дне, когда впервые увидел Земфиру, Анар признается: «Как только я переступил порог класса, мое внимание сразу же привлекла красивая девочка, и как-то невольно промелькнула мысль: она будет моей… Многие могут сказать: так не бывает, а в моем случае все так и было».

Вы, уважаемые читатели, возможно, предполагаете аналогичную реакцию со стороны первоклассницы Земфиры? Нет, здесь все было совсем иначе. Часы на руке Анара (редкость в то время для ребенка), его детская привязанность к матери (в свой первый школьный день мальчик так и не отпустил маму, которой пришлось просидеть за партой все уроки), кажущаяся тогда одноклассникам бравада ребенка из хорошей семьи – все это вызывало недоверие к однокласснику, которому пришлось какое-то время доказывать, что он действительно талантлив, спортивен, искренен, смел.

Как быстро время пролетело!

1955 год. Выпускной класс. Анар избрал для себя литературную стезю, Земфира поступает в Азгосконсерваторию. Пути расходятся? Но разве есть преграды для любви искренней, бережно хранимой в юных сердцах, разве можно отказаться от того, что даровано свыше?!
Анар решает объясниться с девушкой своей мечты. Земфира выслушивает «души доверчивой признанья» (цитирую, хотя у Пушкина акценты расставлены иначе), но, смутившись, уходит, оставив юношу в недоумении. Три дня неизвестности... Не выдержав, 8 июня Анар решает прояснить ситуацию. Счастливым его сделали всего лишь три слова: «Я согласна ждать».

Мы счастье роскошью не мнили…

Потом были годы учебы Анара в Москве… Свадьба состоялась спустя семь лет – 27 января 1962 года. За этот период происходило активное профессиональное формирование молодых людей: успеху одного сопутствовал успех другого. Но это не было соревнованием по типу «кто впереди», а проявлением состояния духа, когда выбор профессии сделан не по расчету, а по зову души.
Обойти молчанием долгожданное свадебное торжество наших героев было бы большим упущением. А потому вернемся к событиям 60-летней давности– к знаменитым 60-м годам, отмеченным появлением «золотой молодежи», многие представители которой своим талантом, неординарностью мышления, смелыми новациями вписали свои имена в историю страны.
Свадьба сына Расула Рзы и дочери Юсифа Сафарова – громкое событие в Баку, где каким-то образом все прямо или косвенно знали друг о друге. Лучший на то время ресторан «Дружба», 400 (!) приглашенных, признанные исполнители-музыканты, но самым непривычным для бакинцев стало решение отца Анара: свадьба проводится без подарков! Кто-то счел такой приход «с пустыми руками» неприличным, но как пришел с «полными», так и ушел…

Расул муаллим надеялся, что после такого начала за ним последуют как минимум его коллеги. В самом скором времени состоялась еще одна свадьба выходца из писательской среды, но мнение главы семьи было иное: «Пусть Расул делает как считает нужным, а у нас будет по традиции». Проявление доброй воли Расула Рзы так и осталось, возможно, единственным примером «свадьбы без подарков».

По воспоминаниям современников, свадьба была необыкновенно веселой и красивой: фату невеста украсила привезенным из Китая красным цветком, жених был подчеркнуто элегантен. Черно-белые фотографии не могут передать красочности происходящего, но влюбленный взгляд Анара и скромно потупленные глаза красавицы Земфиры выразительнее всех красок мира.

Мы обошли земные дали,
Всего-то вдосталь повидали…

Спустя ровно 50 лет, 27 января 2012 года, наши герои праздновали уже золотую свадьбу. Вспоминая об этом событии, Земфира ханум отмечает: «Говорят, мы прекрасно выглядели. На Анаре был смокинг – мой подарок, а я была, как кто-то пошутил, sarı gəlin – в золотом платье, с украшением, подаренным мне в этот день супругом». Этой дате был посвящен юбилейный альбом «Сказка длиною в 50 лет», а спустя еще пять лет сняли документальный фильм, названный аналогично ранее изданной Земфирой Сафаровой автобиографической книге Аrdı yaşanılır… («Жизнь продолжается…»)

И вновь ветер времени перелистал страницы жизни, длиной еще в пять лет. По объективным обстоятельствам празднование бриллиантовой свадьбы отложено на некоторое время. Но то, что она будет необыкновенно красивой, не оставляет сомнений.

Красота, успех, признание семье Рзаевых – Сафаровых даются путем большого труда, самопосвящения (порой безрассудного, безграничного) избранному делу и даже, не побоюсь сказать, некоторой жертвенности. Этот образ жизни унаследовали дети наших блистательных героев: успешный дипломат Турал Рзаев, писатель и публицист Гюнель Анаргызы. Продолжают семейные традиции и успевшие уже заявить о себе внуки наших героев, подарившие своим знаменитым дедушке и бабушке очаровательных правнуков. Каждому следующему поколению Рзаевых – Сафаровых есть на кого равняться: гены в семье юбиляров не спят, а потому – ardı yaşanılır!


P.S. Многоуважаемые Анар муаллим и Земфира ханум!
Примите поздравления от всей команды газеты «Каспий» и наши заверения в искреннем восхищении вашим творчеством, жизненной позицией и открытостью к диалогу. Здоровья вам и всяческих благ!

Советуем почитать