Кто важнее?
ВЗГЛЯД
Мы продолжаем знакомить читателей с мнениями российских экспертов о недавней эскалации противостояния между вооруженными силами Азербайджана и Армении на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, а также перспективам урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, роли в этом внешних сил.
Андрей Епифанцев, политолог:
- Основных причин массовой антироссийской истерии, развернувшейся сейчас в Армении, две.
Первая: это осознание провала многолетней доктрины, основанной на том, что в условиях слабости Еревана, его территориальные претензии, ставшие для армян национальной идеей, должны обеспечить союзники, которые обязаны нивелировать военную мощь Азербайджана и нейтрализовать несоответствие захвата Карабаха международному праву. И проблем здесь две: а) ставка на Россию и ОДКБ как на таких союзников, очевидно, провалилась и б) больше Армении обратиться не к кому - других кандидатов в такие союзники у Армении нет и не будет. Это может означать очень многое, в т.ч. смягчение непреклонной позиции на переговорах по Карабаху. Крах многолетней доктрины проходит всегда очень болезненно, что мы сейчас и наблюдаем.
Вторая: армянское общество оказалось готово к антироссийским настроениям. К этому его многие годы подготавливала собственная интеллигенция, которая фальсифицировала историю, объявляя Россию всему виной, возвеличивала в ранг национальных героев армянских националистов - приспешников Гитлера, выставляла Москве множество претензий, принимая поступающие от нее блага за само собой разумеющееся и т.д.
Наше общество, наши эксперты старались не замечать всего этого: ругали украинцев за памятники Бандеры и делали вид, что не видят ереванского метро имени Нжде - создателя гитлеровского Армянского легиона. Это огромная ошибка. Почитайте нынешнюю армянскую печать. Посмотрите ролики с сжиганием российского флага.
На мой взгляд, современная Армения - это Украина конца 2000-х годов, когда ненавидеть Россию уже стало привычным, а говорить ей это в лицо, еще нет. Но Ереван очень быстро проходит эту дистанцию. Мы сделали ошибку в Украине, не обращая внимания на это, и повторяем ее сейчас в Армении. Хождение по граблям - национальная российская забава.
Что касается перспектив, то, полагаю, что антироссийские настроения в Армении будут нарастать, но в отличиt от Украины, этой республике пойти просто некуда. Нет страны, которая захочет взять на себя такие же гарантии, как Россия, в оборонной и экономической сферах. Поэтому на государственном уровне союзные отношения с Москвой сохранятся неопределенно долгое время. Но в обществе негативное восприятие России не только сохранится, а даже увеличится.
Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com:
- Первопричина недавнего обострения ситуации в карабахском конфликте заключается в том, что ни Баку, ни Ереван не устраивает отсутствие приемлемых для каждого из соседних государств решений в карабахском вопросе. Азербайджан намерен вернуть полный контроль не только над оккупированными районами, но и над самим Нагорным Карабахом – исконной своей территорией. Армения же пытается силой включить данную территорию (в идеале - весь Карабах) в свой состав - безо всяких квазигосударственных образований вроде «НКР». Однако здраво осознавая, что сделать это в обозримом будущем вряд ли получится, Ереван согласен довольствоваться нынешнем статусом Нагорного Карабаха, обладая им де-факто.
Что касается возникающих по причине нерешенности карабахского вопроса определенных экономических трудностей, то армянская политическая элита их не ощущает - вся тяготы ложатся на простых граждан страны, многие из которых с целью прокормить семьи вынуждены отправляться на заработки в другие страны, в первую очередь Россию.
В этом аспекте, ответ на вопрос, кто именно - Азербайджан или Армения первыми нарушили условное перемирие (перестрелки и гибель солдат с обеих сторон продолжаются все 20 с лишним лет), на мой взгляд, вторичен - нервы могли не выдержать у любого находящегося по обе стороны линии соприкосновения.
Нейтральная официальная позиция Беларуси и Казахстана, предположу, обусловлена тем, что собственно на Армению никто не нападал. Даже если согласиться с одной из версий, что первым боевые действия в ночь на 2 апреля якобы начал Баку, то велись они не на территории Армении и никак не угрожали ее территориальной целостности. Поскольку ни сам Нагорный Карабах, ни тем более оккупированные районы Азербайджана де-юре не являются территорией Армении и Ереван, кстати, сам это признает. То есть формально ВС Азербайджана вели боевые действия против т.н. «армии обороны Карабаха».
Для того чтобы Минск и Астана как союзники по ОДКБ или партнеры по ЕАЭС встали бы официально на сторону Еревана, последняя должна была ранее заявить о присоединении Нагорного Карабаха, а ее союзники признать данный факт. Чего, как мы знаем, не было в правом аспекте.
Однако это вовсе не означает, что Армению не поддержали. Начав интенсивные переговоры с Азербайджаном, включая телефонные беседы В.Путина с И.Алиевым и визиты в Баку С.Лаврова и Д.Медведева, Россия, как остановила кровопролитие, так и сохранила приемлемый для Армении status quo в конфликте. Несмотря на то, что господин Лавров в публичной плоскости высказывался о необходимости его изменения - исключительно мирным путем.
Я уже неоднократно говорил о том, что в сложившейся ситуации для Еревана благоразумно вернуть Баку оккупированные районы, возможно за исключением Лачинского - для сохранения наземного коридора, чтобы Нагорный Карабах не превратился в анклав. Хотя, с другой стороны, Армения не предоставляет подобного коридора-пуповины для наземного сообщения Нахчывана с Азербайджаном - спасает соседство этого эксклава с Турцией и Ираном.
При этом между Баку и Ереваном при посредничестве России и других участников Минской группы ОБСЕ должен быть подписан новый договор. Как следствие, по всей линии соприкосновения Нагорного Карабаха с Азербайджаном, вооруженные силы Армении должны заменить миротворцы из других государств, с целью предотвращения новых эскалаций конфликта.
Насколько я знаю, нечто подобное Москва предложила Еревану и Баку еще в середине прошлого года. Для Армении это оптимальное в нынешней ситуации решение, т.к. ее условие передачи оккупированных районов - отказ Азербайджана от претензий на Нагорный Карабах, сами понимаете, невыполнимо.
Москва декларирует равные отношения с Баку и Ереваном, однако в таковых есть и негласные отличия. Да, Армения является участником ОДКБ, на ее территории расположена российская военная база, она присоединилась к ЕАЭС и ее экономика все больше интегрируется с российской, то есть она является ближайшим союзником России в регионе. Однако на высшем уровне имеется и такая трактовка ситуации: мол, Армения никуда «с подводной лодки» не денется, даже если очень захочет, а вот Азербайджан может форсировать сближение как с Турцией, так и с НАТО. Потому Москва декларирует равные отношения с Баку и Ереваном, но с Баку они «равнее», как принято сейчас говорить.
Роман ТЕМНИКОВ