• четверг, 21 Ноября, 23:09
  • Baku Баку 14°C

Катализаторы роста

06 октября 2020 | 11:44
Катализаторы роста

ЭКОНОМИКА
Напряженная ситуация в Карабахе не повлияла на динамичное развитие экономики нашей страны, а темпы ее роста даже усилились по сравнению с апрелем текущего года. Такой позитивный расклад обусловлен не только серьезными подвижками последних лет, прошедших под знаменем конструктивных преобразований в народном хозяйстве, но также ростом внутреннего производства, направленного на покрытие расходов Вооруженных сил.
В отличие от Армении, погрязшей в долговом болоте и переживающей серьезную рецессию, вызванную пандемией коронавируса и военными расходами, в нашей стране возможное продолжение контрнаступательной операции не только не убавит динамику экономического прироста, но будет способствовать еще большему росту ВВП. Поскольку товары для нужд национальной армии будут производиться внутри страны, сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.
Освободительная война в Карабахе не возымела негативного влияния на национальную экономику. На фоне тех сложностей, которые испытывает большинство нефтедобывающих держав, ситуация в экономике и особенно государственных финансах нашей страны выглядит далеко не худшим образом и политическое руководство страны может в целом не беспокоиться за будущие доходы, благодаря усиленным мерам по развитию экономики и запуску газовых мегапроектов.
В отличие от предыдущего цикла падения мировых цен на нефть в 2014-2016 годах, нам пока удается удержать от резкого падения курс своей валюты. Наглядное тому свидетельство - весеннее падение нефтяных котировок практически никак не сказалось на котировках маната, а на протяжении нового глобального кризиса и серьезной экономической турбулентности в мире азербайджанская денежная единица устойчиво держится около своего сложившегося за последние три года значения. Удержать курс маната на прежнем уровне удалось прежде всего благодаря интервенциям из Государственного нефтяного фонда Азербайджана, который оперативно направлял накопленные на своих счетах доллары на валютные аукционы Центрального банка страны.
Так, в марте-апреле на валютных аукционах было продано около $2,5 млрд, но в дальнейшем восстановление нефтяных котировок до уровня около $40 за баррель снизило валютный ажиотаж, и уже к середине года ситуация в государственных финансах стабилизировалась. Как сообщил несколько дней назад Центробанк, его валютные резервы за восемь месяцев выросли на 3,7%, до долларов 6,483 млрд, а в целом стратегические валютные резервы страны увеличились на 0,6%, до $51,4 млрд. При этом Нацбанку даже не пришлось прибегать к такой традиционной мере поддержки курса, как повышение учетной ставки. Напротив, за год ставка была понижена в четыре раза, достигнув к настоящему моменту достаточно низкого для развивающихся экономик уровня в 6,25% годовых.
Однако обойтись без таких повсеместных в текущем финансовом сезоне мер, как увеличение дефицита бюджета, нам, конечно же, не удалось. Так, в середине августа после пересмотров параметров государственной казны с увеличением расходов до 27,5 млрд маната и снижением доходов до 24,1 млрд маната дефицит бюджета увеличился более чем в пять раз - до 3,368 млрд маната (около $2 млрд). При этом компенсировать дефицит придется увеличением трансфертов из нефтяного фонда на 7,5% - в общей сложности бюджет Азербайджана в текущем году получит из этого источника 12,2 млрд маната. Однако к концу года активы фонда должны остаться на уровне годичной давности - около $43 млрд.
По данным И.Шабана, роль нефтяных индексов для экономики нашей страны по-прежнему высока. «В то же время, события в Нагорном Карабахе не повлияют на цену нефти на мировом рынке, так как доля азербайджанского «черного золота» в мировой добыче сейчас оценивается в 0,7%, - считает эксперт. - На текущий момент страна выводит на мировой рынок 650-700 тыс. баррелей жидких углеводородов в сутки и это почти в три раза больше, чем Ливия. Но фактор Ливии может влиять на глобальные нефтецены из-за резких скачков в объемах добычи, а для Азербайджана с его стабильной добычей это не актуально».
Как сообщил специалист, фактор пандемии оказался сильнее вооруженных действий в зоне карабахского конфликта. Если в нефтедобывающей стране или территориях транзитных стран, по которым транспортируется нефть, возникает конфликт, трейдеры расценивают это как негативное влияние на рынок нефти, говорит И.Шабан.
Ведь негативные прогнозы о возможных перебоях с поставками или их сокращении приводят к росту цен на нефть. Считается, что нефть любит стабильность. Поэтому даже небольшой конфликт в крупных странах-производителях нефти воздействует на нефтяные цены. «Однако, - по словам И.Шабана, - ожидания второй волны пандемии играют роль сдерживающего фактора и котировки нефти даже снижаются, несмотря на обстрел Геранбойского района, через который проходят три экспортных нефтегазопровода, а также территорий вокруг Нагорного Карабаха. На текущий момент ведущие экспортеры «черного золота» вводят эпидемиологические ограничения и по этой причине сырая нефть, подорожавшая в августе до $46 за баррель, ускоренно падает в цене».
Аналогичное мнение в беседе с нами высказал экономист Асиман Гулиев, отметивший, что нефтяные во многом зависят от ожиданий второй волны пандемии. «Пандемия привела к рекордному падению цены нашей нефти весной этого года. Смягчение карантина в странах, являющихся ведущими импортерами жидких углеводородов, привело к повышению котировок нефти, однако на слухах очередного обострения цены снова снижаются. Нефть также начала дешеветь еще накануне из-за возросших поставок сырья из Ирана и Ливии», - отметил он.
Впрочем, даже в случае ухудшения ситуации с коронавирусом и начала второй волны пандемии стоимость нефти вряд ли надолго опустится ниже отметки $40 за баррель, считают в экспертных кругах, а значит, этот не последний фактор экономического роста не сулит нам серьезных угроз.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать