• четверг, 21 Ноября, 12:50
  • Baku Баку 15°C

Каспий юрского периода

05 июля 2024 | 19:25
Каспий юрского периода

Не так давно в Баку состоялась Международная конференция Caspian Basin in Transition, организованная Азербайджано-французским университетом и Международной ассоциацией CASPISNET. Обсуждались новые подходы, методологии и данные в области наук о Земле.

 

Большинство проблем касалось продолжающегося энергетического перехода к возобновляемым источникам энергии (солнечная, ветровая энергия, термальная энергия недр Земли и пр.). Особое внимание было уделено богатому и динамичному бассейну Каспийского моря, а также различным темам, включая разведку и устойчивость георесурсов, оценку и предотвращение геологических опасностей.

Кроме того, не обошли вниманием участники форума и экологические проблемы – в частности устойчивость природных и антропогенных систем к глобальным изменениям.

Для участия в Caspian Basin in Transition в Баку съехались ученые, специалисты и международные эксперты, представители Франции, Италии, Швейцарии, Швеции, Израиля, Турции, Казахстана и других стран. Принимал в ней участие и выступил с двумя докладами профессор-геофизик Тель-Авивского университета (ТАУ) Лев Эппельбаум. Сегодня он – гость нашей редакции.

 

– Какие вопросы были подняты в ваших выступлениях на конференции?

– У меня было две презентации, одна из них – ключевая. Один из докладов, в котором я единственный автор, был посвящен различным аспектам разработанной системы обработки и интерпретации потенциальных и квази-потенциальных геофизических полей в сложных физико-геологических условиях.

 

Давайте проясним, что такое потенциальные и квази-потенциальные поля.

– К потенциальным геофизическим полям относятся гравитационное, магнитное и тепловое, естественное электрическое и поля электрических сопротивлений. К квази-потенциальным полям (этот термин был введен мною в 1988 году) я отношу вызванную поляризацию, пьезоэлектрический метод и электромагнитный метод очень низких частот.

 

Можете привести примеры использования вашей интерпретационной системы в Каспийском бассейне?

– Я приведу три типичных примера. Первый – данные спутниковой гравиметрии, обработанные с использованием специальной информационной методологии, позволили более дифференцированно отразить приповерхностную геологию центральной части Южно-Каспийского бассейна. Второй: впервые было показано, что подавляющая часть грязевых вулканов Абшерона и прилегающей морской акватории связана с региональной отрицательной магнитной аномалией ΔZ. Источник ее залегает, по всей видимости, на глубине нескольких десятков километров.

Третий пример – комплексный анализ нескольких геофизических полей на основе применения методов теории информации – позволил точно выявить разломные зоны на участке Булла-море.

 

А чему был посвящен второй доклад?

– Геодинамической истории развития бассейнов Каспия и Восточного Средиземноморья в мезозое (охватывающем период 252-66 млн лет назад) и сравнению этих регионов по многим параметрам. Здесь моими соавторами были азербайджанские и израильские ученые – академики НАНА профессора Акиф Ализаде и Фахраддин Гадиров, профессор Тель-Авивского  и Хайфского университетов Цви Бен-Аврахам и старший научный сотрудник ТАУ Юрий Кац.   

 

Чем обусловлено сравнение этих двух бассейнов?

– Дело в том, что достаточно долго, примерно до конца мезозойской эры, Каспий и Восточное Средиземноморье (ВС) составляли единый мезозойский океан. В целом у этих двух регионов много общих геолого-геофизических показателей и немало существенных различий.

 

Вековая нефтегазоносность

Например, обе рассматриваемые области характеризуются низким тепловым режимом, высоким уровнем сейсмичности и наличием земной коры океанического типа (в Южном Каспии). Однако если океаническая кора Южного Каспия автохтонная (сформировавшаяся на месте) и, скорее всего, имеет юрский возраст, то большая часть океанической коры ВС аллохтонная (пришлая), и по крайне мере часть ее имеет ранний пермский возраст, то есть является древнейшей в мире.

 

– Как сравнить нефтегазоносность Каспия и Восточного Средиземноморья?

– Начнем с осадочных толщ – важного индикатора нефтегазоносности. В южном Каспии мощность осадков доходит до 25 км, огромная величина. В Восточном Средиземноморье она составляет чуть более 10 км. Нефтегазоносность Южного Каспия известна уже более 100 лет. В ВС первое коммерческое газовое месторождение открыли около 15 лет назад. Промышленные месторождения нефти здесь пока не обнаружены. Я полагаю, что по запасам углеводородов Каспий во много раз превосходит ВС. Но в обоих бассейнах, учитывая их низкий температурный режим, определенные разведочные перспективы связывают с поисками углеводородов на больших глубинах (до 12 км).

 

Кстати, в каком из этих бассейнов вода более соленая?

– Каспий не имеет связи с Мировым океаном, это замкнутый водоем, в который постоянно вливает большие порции пресной воды такая мощная река, как Волга. Средиземное море имеет прямую связь с Атлантикой через Гибралтарский пролив, да и по площади оно во много раз больше. Конечно, Средиземное море характеризуется большей соленостью. От себя добавлю, что купаться в Каспии приятнее – он более дружелюбный.

 

– А если отвлечься от научных обобщений и гипотез, что для вас значит Каспий?

– Мне трудно передать словами, что для меня значит Каспий. Это ласковый ветер с легким привкусом нефти, прогулки с друзьями по бульвару, который стал вдвое длиннее, походы в Шахматный клуб, в то время располагавшийся на бульваре, напротив гостиницы «Интурист». Это бакинский ветер моей юности, который я хочу слышать снова и снова. В Израиле я живу уже почти 34 года, но все равно ощущаю Баку родным городом, а Каспий – родным морем.

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать