• понедельник, 24 Июня, 08:37
  • Baku Баку 22°C

Какие территории Азербайджана больше подойдут для свободных экономических зон?

23 июня 2023 | 23:57
Какие территории Азербайджана больше подойдут для свободных экономических зон?

Свободные экономические зоны – это новый уровень прогресса в экономике, торговле, инвестиционной привлекательности нашей страны для бизнеса. Благодаря благоприятным условиям туда будут стекаться деньги, вырастут новые производства, забурлит торговля.

Говоря простым языком, фри-зоны – географически очерченные территории с особым климатом для развития бизнеса и инвестиций. Такие райские уголки существуют давно и во многих странах, а сейчас они появляются и у нас. Кстати, на днях прошла презентация первого этапа Алятской СЭЗ, раскинувшейся на побережье Каспия – в самом сердце международных транспортных путей. Деловые круги воодушевила весть о планах организовать еще одну СЭЗ – в Нахчыване.

 

От истории к современности

О значении таких территорий в нашей меняющейся реальности рассказывает профессор, завкафедрой экономической и социальной географии Бакинского государственного университета Чингиз Исмайлов. Первый вопрос к ученому: для чего вообще создаются специальные экономические зоны в разных уголках мира и почему они понадобились нам?

СЭЗ успешно функционируют во всем мире, а первые подобия фри-зон появились еще 500 лет назад. Они создавались преимущественно в городах и портовых поселениях – там купцы добивались права вести торговлю, не облагаемую налогами. А после комфортный режим на обособленных территориях вводили уже не только для торговли, но и для подъема экономики отдельных районов. То есть СЭЗ преследуют самые разные цели, но есть две основные: во-первых, это привлечение иностранных инвестиций. А во-вторых, с их помощью страны развивают свои территории, удаленные от центра, периферийные, приграничные и портовые зоны. Это могут быть аэропорты, железнодорожные и морские вокзалы, торговые центры.

В нашей стране СЭЗ актуальны для периферийных районов с хорошим ресурсным, человеческим потенциалом и благоприятной локацией. Изучением этой проблемы у нас занимаются больше 30 лет, а первые исследования появились еще в начале суверенизации. Тогда, кстати, вышло в свет несколько моих статей о том, какие территории Азербайджана больше подойдут для особых экономических зон.

 

Интересно узнать, какие?

В своих публикациях я предлагал СЭЗ в районе Красного моста на границе Азербайджана и Грузии. В Садаракском районе Нахчывана, Астаре, Набрани и на границе с Россией. Все это зоны с благоприятным географическим положением, природными ресурсами и человеческим потенциалом. Но исследование осталось невостребованным. Кстати, тогда Иран принялся выстраивать цепочку СЭЗ в приграничных с нами районах – Астаре, Джульфе, Билясуваре для привлечения туда преимущественно азербайджанских инвесторов. У нас первый закон «О свободных экономических зонах» приняли относительно недавно в 2009 году, а в 2017-м последовало решение о создании СЭЗ в Аляте. Сейчас там уже подготовлены все условия, отстроены инженерно-коммуникационные системы, инфраструктура и подготовлен фундамент для усиления связок в транспортно-промышленных коридорах Каспия.

 

Оптимально – в Садараке 

Судя по планам, еще одна СЭЗ появится в Нахчыване. Этого следовало ожидать, ведь автономия находится в самом сердце разрастающихся стратегических маршрутов, а с появлением Зангезурского коридора повышается ее роль как транспортно-логистического центра.

Конечно, появление Зангезурского коридора придает заряд мощности торговле и развитию СЭЗ в Нахчыване. А принять такое решение надо было еще 10-20 лет назад, но помешала блокада НАР. По моему глубокому убеждению, создавать специальные экономические зоны нужно на периферии. В свое время я был категорически против СЭЗ в Баку и Сумгайыте, поскольку это противоречит стратегии регионального развития. Нужно развивать потенциал отдаленных территорий страны привлекать туда деньги и человеческие ресурсы.

На Абшероне уже сосредоточена львиная доля промышленного потенциала и финансовых средств. Основные инвестиции вкладываются в нефтяную сферу и здесь же сфокусированы, а СЭЗ приведет к новой волне капиталовложений, инфраструктурному строительству, миграции сюда населения из регионов, и разница между Баку, Сумгайытом и другими территориями нашей республики еще больше возрастет. Поэтому решение о СЭЗ в Нахчыване – очень верное.

 

А в каком районе автономии фри-зона будет максимально эффективной?

– Думаю, самый оптимальный вариант – развивать СЭЗ в Садаракском районе Нахчывана, на границе с Турцией, в противовес иранской Джульфе. Все это, разумеется, станет дополнительным стимулом социально-экономического прогресса автономии. Тем более что и турецкий бизнес проявит свою заинтересованность, ведь условия для предпринимателей там будут лучше, чем в самой Турции. Будем откровенны, открытие Зангезурского коридора повлияет на эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Строительство этого пути изначально продиктовано не столько геоэкономическими, сколько геополитическими и стратегическими интересами Азербайджана, поэтому проект не так экономически рентабелен, как хотелось бы, но это компенсируется его высоким геополитическим и геостратегическим значением.

К тому же мы получили несколько вариантов эксплуатации нашей железнодорожной инфраструктуры, поэтому строительство БТК было нужным и стратегически выверенным шагом. Эффективность этой магистрали, естественно, возрастет по мере подвижек в Алятской СЭЗ и благодаря растущей транзитной роли Среднего коридора. А если за ближайшие годы грузооборот Бакинского порта удастся увеличить в несколько раз, БТК и Зангезурский коридор будут однозначно востребованы. Но когда и насколько вырастет перевалка грузов в порту предсказать сложно, ведь это зависит не только от нашего желания, но и от мировой экономической ситуации, характера развития межгосударственных экономических отношений, экономического и политического состояния в сопредельных странах.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать