• суббота, 23 Ноября, 03:07
  • Baku Баку 13°C

Уроки выживания

09 августа 2024 | 21:09
Уроки выживания

Слово «буллинг» вошло в наш лексикон относительно недавно, хотя само явление существовало всегда. Травля одних детей другими, к сожалению, явление не редкое. Почему это происходит и как бороться с таким негативным явлением?

В детстве многие из нас становились свидетелями, участниками или даже жертвами такой неприглядной сцены: группа подростков издевалась над кем-то одним, применяя физическое насилие или ограничиваясь вербальной агрессией.

 

Не такой, как все

Чаще всего подобное происходит в школе, во дворе или в каком-то детском коллективе. Выбрав объект насмешек, ребята, а иногда и девочки, всячески его унижают. Они специально выбирают тех, кто не может дать им отпор. Триггером может быть что угодно – внешний вид, физические или психологические особенности, социальный статус семьи. Иногда это – новичок, или самый стеснительный, или самый умный…

Случаи буллинга описаны в книгах и показаны во многих фильмах – для жителей постсоветского пространства самой известной остается знаменитая кинолента Ролана Быкова «Чучело». В советское время о таком явлении говорили мало, зато сейчас соцсети периодически взрывают жестокие видео с детишками в главных ролях. Некоторые как раз интернет и винят в детской жестокости. Остальные порицают родителей, школу или все вместе. На самом же деле к вопросу надо подходить комплексно.

Буллинг – сложное испытание для маленьких жертв, чреватое психологическими травмами и даже желанием свести счеты с жизнью. Вспоминается трагическая история 14-летней бакинской школьницы Элины Гаджиевой, покончившей с собой из-за травли сверстниками. Поэтому так важно не замалчивать проблему, а разбираться и оперативно решать ее.

 

Не чувствуют себя в безопасности

Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей провел исследование среди школьников, которое выявило масштабы данного явления в столице. В опросе участвовал 2351 учащийся бакинских общеобразовательных учреждений 13-17 лет. Выяснилось, что жертвами чаще становятся мальчики. 23% детей не чувствуют себя в безопасности по дороге в школу. Порядка 20% участников мониторинга признались, что не ощущают себя в безопасности в самой школе. 21% подвергается буллингу несколько раз в месяц. В 7-м и 8-м классах такие случаи происходят чаще. В 11-м классе на первом плане не физический, а вербальный буллинг, а также травля в интернет-пространстве. Но более всего детей притесняют на улице, затем идет школа, виртуальная среда, и лишь на четвертом месте – дом.

 

Подавленный тестостерон

Кто и почему становится жертвой детской травли и что делать в подобных случаях? На наши вопросы отвечает интегральный психотерапевт, практикующий психолог Шамиль Фаталиев.

– Исходя из своей практики, скажу, что нередко это происходит с детьми из неполных семей. Мальчики сложнее переживают отсутствие отца, и это может стать причиной детских неврозов, которые чаще всего компенсируются перееданием, нарушением пищевого поведения. К тому же есть проблема подавленного тестостерона. Если мальчик растет в семье, где доминирует женщина – мама, бабушка, тетя, это отражается на его гормональном фоне. Он начинает демонстрировать более женственные черты характера и становится объектом издевательств со стороны сверстников.

Такое нередко происходит и с детьми, которые растут сами по себе, без должного внимания со стороны родителей. Мама и папа вынуждены много работать, чтобы обеспечивать семью, часто отсутствуют дома, ведут себя отчужденно. В подобных условиях дети нередко становятся интровертами, замыкаются в себе, а это негативно влияет на их образ в среде сверстников. Причиной травли может стать что угодно: очки, полнота или, наоборот, излишняя худоба, – сказал психолог.

 

Последствия для психики

Чем же чреват буллинг? Травля, как заявил Ш.Фаталиев, может привести к посттравматическому стрессовому расстройству, а затем и к расстройству личности. Самое опасное – пограничное расстройство. Тут без помощи психотерапевта или психиатра никак не обойтись.

– Сейчас все чаще наблюдается синдром дефицита внимания. Нужно иметь в виду, что у детей пластичная психика, а характер их формируется до 12 лет. Если они не получат психологической, эмоциональной поддержки дома, им будет сложно выстраивать свои психологические границы в обществе. Хотелось бы порекомендовать родителям читать побольше литературы по детской психологии, смотреть каналы экспертов в соцсетях. Если же ваш ребенок столкнулся с буллингом, стоит обратиться к психологу, – советует эксперт.

 

Виноваты гормоны?

Кто чаще всего становится агрессором? По мнению Ш.Фаталиева, детям с 3-го по 8-й класс вообще свойственна жестокость.

– Это связано с выработкой двух гормонов – каннабиноидов и опиоидов, за выброс которых отвечает лимбическая система. Она служит коррекционным модулем для нашего инстинктивно-гормонального поведения. Именно при их сочетании дети порой становятся неуправляемыми, гиперактивными. После 12 лет выработка второго гормона обычно прекращается, хотя иногда он продолжает вырабатываться и у взрослых, но в меньшем объеме. Чтобы помочь таким детям, необходимо разбираться в детской психиатрии. Агрессивное поведение возможно и при механическом повреждении лобных долей головного мозга.

 

Дурной пример заразителен

Психолог подчеркнул, что в буллинге иногда виноваты учителя, которые первыми акцентируют внимание на особенностях того или иного ребенка. Иногда они высмеивают, унижают его, а одноклассники подхватывают такое поведение. Поэтому для решения проблемы нужно работать не только с детьми, но и с педагогами – они должны получать определенное психологическое образование, и подобная практика уже внедряется. Нужны камеры слежения в классах, анкеты на родительских собраниях, которые можно заполнить анонимно, а также опросы среди детей на предмет их мнения о том или ином учителе.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать