• суббота, 20 Июля, 07:11
  • Baku Баку 25°C

Игра в правосудие по-армянски

06 октября 2023 | 21:42
Игра в правосудие по-армянски

3 октября парламент Армении ратифицировал Римский статут о Международном уголовном суде.  Для чего это было сделано и на что может повлиять?

Ратификация, по мнению армянского руководства, даст возможность Еревану подавать иск против Азербайджана, в частности оспаривая действия на условной армяно-азербайджанской границе, преподнося их как «агрессию» со стороны Баку, а также в суде добиваться рассмотрения дел, касающихся карабахских армян, перебравшихся в Армению из Карабахского экономического региона Азербайджана. Последнее обстоятельство в Армении преподносится как «этническая чистка», а поскольку никто, кроме армянского руководства, данный процесс «этнической чисткой» не называет, Ереван собирается добиться подтверждения своего видения ситуации в юридическом порядке.

 

Метили в Азербайджан, попали в Россию?

Армения не скрывает, что рассчитывает на принятие Международным судом избирательных решений против конкретных лиц. Об этом на слушаниях в парламенте страны заявил представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян. В частности, он подчеркнул, что правовые механизмы этого суда могут быть действеннее, чем других международных судов, потому что налагают ответственность не на страны, а на конкретные лица. Речь, судя по всему, идет о должностных лицах Азербайджанской Республики.

Однако если Ереван рассчитывает на исполнение решений МУС в отношении конкретных лиц в рамках своих исков, то и международный суд вправе рассчитывать на исполнение со стороны Армении решений в отношении лиц, которые были осуждены решением этой организации. И в первую очередь речь идет о президенте РФ В.Путине, которого, судя по заявлениям Еревана, никто задерживать не собирается. Конечно, сложно представить, что армянские правоохранители осмелятся задержать президента России, если он прибудет в Ереван, но еще сложнее вообразить, что после этого решения Владимир Путин сам когда-либо решит поехать в Армению. В России данное решение Армении воспринимается как оскорбление, особенно после многочисленных предупреждений со стороны различных инстанций, включая МИД, и Администрации президента РФ. Накануне в Ереване находился даже глава МВД России Владимир Колокольцев, который встречался с премьер-министром Армении Н.Пашиняном. Предположительно ратификация Римского статута со стороны Армении была одной из центральных тем обсуждения.

 

Сомнительная игра – чужими руками

Однако несмотря на все предпринятые Москвой шаги Никол Пашинян не стал менять своего решения. Что следует рассматривать в качестве политически мотивированного не только и не столько антиазербайджанского, сколько антироссийского шага, укрепляющего западный вектор армянской политики.

Сегодня Пашиняну это особенно важно. С одной стороны, он разыгрывает карту стратегического выбора Армении между Россией и Западом, демонстрируя свою приверженность западным ценностям, с другой – показывает своим лоббистским силам в США и Европе (фактически заказчикам «бархатной революции»), что целиком оправдывает их надежды, связанные с разворотом Армении в сторону Запада.

Те в свою очередь также в долгу не остаются. 3 октября 75 членов Конгресса США призвали администрацию президента ввести санкции в отношении Азербайджана, прекратить военную помощь США Баку, оказать гуманитарную помощь карабахским армянам, а также разместить международных наблюдателей в «Лачынском коридоре».

В очередной раз ситуация вокруг Карабахского экономического региона Азербайджана стала разменной монетой в большой и сомнительной геополитической игре.

 

Миссия – не комиссия

Примечательно, что одним из условий американской стороны было требование об отправке в регион миссии наблюдателей ООН для объективной оценки ситуации.

Миссия ООН во главе с постоянным координатором ООН в Азербайджане в регион приехала и… серьезно разочаровала ожидания тех, кто надеялся использовать ее в качестве удобного средства в своей игре.

В распространенном по итогам заявлении наблюдатели поразились тому, как внезапно местные жители покинули свои дома, а также страданиям, которые могли стать причиной. В то же время чиновники ООН заявили, что ни от опрошенных среди местного населения, ни от своих собеседников они не услышали каких-либо сообщений о применении насилия к мирным жителям после заключения последнего перемирия. Авторы заявления также отмечают, что в тех местах, которые они посетили, не обнаружено повреждений или разрушений гражданской и сельскохозяйственной инфраструктуры, а также погибшего скота или домашних животных.

Примечательно, что привычных ссылок на результаты миссии со стороны западных политиков и дипломатов не было. Дело в том, что в отчете не было ничего, что можно было бы использовать как аргумент против Азербайджана или российских миротворцев. Миссия ООН не стала комиссией по определению степени вины. А значит, отчет миссии не ляжет в основу готовящихся Арменией исков в рамках Римского статута.

Хуже всего, что вся эта сомнительная игра ведется вокруг Азербайджана и мешает процессу нормализации отношений между Баку и Ереваном. Впрочем, это уже отдельная тема.

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать