четверг, 26 Мая, 16:17

Baku Баку 21°C

Год Азербайджана в Италии

icon 598 icon 21 февраля 2020 | 18:50 Год Азербайджана в Италии


КОНТЕКСТ
2020-й, по указу президента Италии Серджо Маттареллы, объявлен в этой стране Годом Азербайджана, и в высшей степени доброжелательность, в атмосфере которой прошли все официальные встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева в рамках государственного визита на Апеннинский полуостров, - наглядное тому свидетельство.
Страна огней там на особом счету - Италия по товарообороту традиционно на первом месте в торговых отношениях, а удельный вес Азербайджана среди стран Южного Кавказа составляет чуть ли не 90%, включая энергетическую, транспортную и туристическую отрасли.
Кстати, этот год станет прорывным и для любителей спорта - многие тысячи итальянских болельщиков посетят в июне Баку, чтобы не только поддержать свою сборную на чемпионате Европы по футболу, но и оценить красоты города, тем более, что и у нас есть немало поклонников и «Скуадры Адзурры», и Италии…
Начнем с энергетики
Наша небольшая страна обрела независимость менее 30 лет назад, а потому, чтобы подчеркнуть успешность двусторонних отношений, достаточно сказать, что общая стоимость контрактов, заключенных между Азербайджаном и компаниями из Италии для реализации проектов в сфере энергетики, составляет около $10 млрд. Кроме того, SOCAR только за последние два года поставила в порты этой страны около 16 млн тонн «черного золота», 189 тыс. тонн нефтепродуктов и 43,7 тонн нефтехимической продукции. А госсекретарь МИД и международного сотрудничества Италии Манлио ди Стефано анонсировал интересную деталь - выход на проектную мощность Южного газового коридора (ЮГК), включая газопровод TAP, позволит увеличить совместный ежегодный товарооборот еще на 2 млрд евро в год за счет газа с месторождения «Шахдениз». Эта оптимистическая цифра озвучена впервые, но она имеет все основания быть реализованной уже в следующем году.
Впрочем, не только Италия является бенефициаром мегапроектов, реализуемых по инициативе официального Баку, вложившего в них стартовую сумму в размере примерно $15 млрд (треть совокупной стоимости). Возглавляют список получателей «голубого топлива» соседняя Грузия и братская Турция, а с середины этого года начнутся поставки в Болгарию, Грецию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Хорватию и Черногорию, с перспективой закупок другими участниками.
Не ошибемся, если скажем, что наиболее состоятельный покупатель газа - Евросоюз и страны Северной Европы, поэтому именно этот регион является объектом резкой конкуренции даже между «братьями по СССР». На этом фоне особо актуальна диверсификация маршрутов газовых поставок, так как и Старый Свет не желает зависеть от одного экспортера. В этом плане газ Каспия - претендент №1 на занятие долгосрочной ниши на рынке поставок, в том числе транзита, а Азербайджан - как раз страна, заявившая о себе как надежный и важнейший партнер ЕС в решении многих вопросов, которые неоднократно инициировал лично Президент Ильхам Алиев. Он не раз отмечал, что наш газ станет единственным новым (!) источником «голубого топлива», который получат европейские потребители в ближайшем будущем. «Все другие проекты предусматривают диверсификацию не источников, а маршрутов», - сказал Ильхам Алиев, подчеркнув, что, когда источник остается одним и тем же, ситуация не очень меняется, а Азербайджан на практике уже создает совершенно иную ситуацию. Более того, глава государства всегда подчеркивает, что энергоресурсы должны вносить вклад в стабильность, прогнозирование, сотрудничество и взаимную поддержку. Выигрышность данной ситуации дальновидные и практичные политики ЕС понимают и намерены приложить все усилия, чтобы ЮГК был реализован.
Торговля и взаимные инвестиции
Италия - страна с древними традициями, включая промышленность и торговлю, а потому немало отечественных компаний хотят наладить, а в ряде случаев поднять на новый уровень взаимоотношения со своими коллегами. И это удается во многом благодаря межправительственным комиссиям и участию государства в деле укрепления контактов и обмена опытом. Если раньше мы были чистым экспортером, то, начиная с 2016 года, когда начались экономические реформы, импорт технологий, оборудования, машин, мебели, а также товаров, касающихся моды, лекарственных препаратов, сантехники и прочей продукции на порядок вырос, составив по итогам прошлого года $370 млн.
Правда, был момент после девальвации, когда Италия, впрочем, как и все страны Евросоюза, сократила экспорт в Азербайджан в связи с экономическим кризисом и обесцениванием маната. Однако мы преодолели рецессию, так как благодаря инициативе главы государства нашлись рычаги диверсификации национальной экономики.
Кроме того, из Рима регулярно приезжают сюда экономические миссии, а отсюда едут архитекторы, владельцы выставочных салонов, импортеры и дистрибьюторы для посещения различных выставок, цехов, мастерских или принятия участия в мастер-классах по архитектуре и дизайну, в рамках получения передового европейского опыта.
Римские встречи президента и подписанные контракты наглядно показали, что есть целый ряд итальянских компаний, которые нацелены на углубление и расширение взаимовыгодного сотрудничества.
В сравнении с менее востребованными сферами, есть возможность расширения отношений в сфере металлургии, где уже работает компания Tenaris, а также крупных инвестиций со стороны компании Danielle, которая пару лет назад подписала контракт с Baku Steel Company по постройке нового металлургического комплекса, который поможет развить и обновить этот вид отечественной промышленности.
Что касается инвестиций, первый почин связан с миром моды, и именно в этой области были созданы первые совместные предприятия между нашими странами. Сейчас основная волна мирового кризиса сошла на нет, правда, при отсутствии штиля, а потому можно говорить о расширении портфеля финансовых вливаний. В частности, это относится к сфере транспорта и логистики, в особенности к зоне свободной торговли, создаваемой в поселке Алят, что является крайне важным достижением не только для нашей страны, но и для всех участников проекта «Один пояс, один путь».
Что касается объемов инвестиций, то, начиная с 2010 года, прямые инвестиции из Италии в Азербайджан превысили $700 млн, и пусть эта сумма не покажется читателю слишком большой, так как уровень нашей экономической активности на Апеннинском полуострове за аналогичный период составил более $1,7 млрд, с тенденцией к наращиванию присутствия.
Гуманитарные связи
Даже дети знают, что римские легионы, идя войной на парфян, в середине I века проходили через Гобустан, где оставили «живущую» до сих пор памятную наскальную запись. Спустя двенадцать веков в Азербайджане побывал знаменитый путешественник Марко Поло, донесший до европейцев в своей книге сведения о тогдашней стране и подробно описавший ее города, а также разливающуюся по поверхности земли нефть. Он указал, что это страна городов и крепостей, а наиболее заинтересовавшим его городом стал Тебриз. Наиболее тесными были связи в эпоху Сефевидов, которых христиане считали своими естественными союзниками в борьбе с османами, а потому не случайно, что музеи Ватикана и Рима буквально напичканы средневековыми свитками, коврами и каллиграфическими шедеврами из Азербайджана.
Отношения возобновились после того, как Баку был объявлен центром мировой нефтедобычи - в конце XIX - начале XX вв. Иностранными, в том числе итальянскими архитекторами, были возведены различные здания. На азербайджанский язык переведены и изданы массовым тиражом произведения Данте и Петрарки. В Италии изучали основы оперного искусства известные азербайджанские исполнители - Шовкет Мамедова, Бюльбюль, Муслим Магомаев, Азер Зейналов.
Соглашение об оказании гуманитарной помощи, подписанное между Азербайджаном и Италией 1 июня 2005 года, преследовало цель облегчения тяжелой участи живущих в Азербайджане беженцев и вынужденных переселенцев.
Но это было до того, как наша страна окрепла и стала донором множества культурных и социальных проектов во многих странах мира, в том числе и в Италии. Так, по инициативе главы Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой были отреставрированы катакомбы Святых Марчеллино и Пьетро, а затем и катакомбы Святого Себастьяна, представляющих огромную ценность для христианского мира, а это дорогого стоит. Согласитесь, не каждая европейская страна, гордящаяся солидарностью веры, додумалась бы до такого подарка, зато руководство государства преимущественно с мусульманским населением сделало это от всей души...
Политика и экономика преходящи, зато культурные связи и чувство глубокой благодарности не вытравить ничем, а потому не следует удивляться столь крепким отношениям между нашими странами, что подтвердили итоги плодотворного государственного визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию.
Фидан САЛМАНЛЫ

Советуем почитать