пятница, 07 Октября, 19:20

Baku Баку 19°C

Генпрокуратура АР предупредила лиц, распространяющих ложные новости о военных действиях

icon 235 icon 08 августа 2022 | 18:48 Генпрокуратура АР предупредила лиц, распространяющих ложные новости о военных действиях

Генпрокуратура Азербайджана предупредила лиц, распространяющих ложные новости о военных действиях, сообщили в понедельник Trend в Генпрокуратуре АР.

«В последние дни принимаются адекватные ответные меры в связи с обстрелами позиций азербайджанской армии из стрелкового оружия различного калибра членами незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы. В целом азербайджанские медиа сдержанно относятся к происходящим событиям, учитывают важность и щепетильность вопроса, действуют на основании требований соответствующего законодательства.

В то же время в ряде случаев наблюдаются попытки пользователей соцсетей распространять ложную информацию, публиковать фейки или старые кадры, необоснованно актуализировать их», - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что жители города Баку Рустам Исмаилбейли и Фарид Гусейнов, житель Геранбойского района Эльмар Мамедов и жительница Мингячевира Гюлай Эйвазова, совершившие вышеуказанные действия, были вызваны в прокуратуру и ознакомлены с действующим в этой сфере законодательством.

«Распространение ложной информации, создающей угрозу массового нарушения общественной безопасности и возникновения общественно опасных последствий, недопустимо в соответствии с законом Азербайджанской Республики «Об информации, информатизации и защите информации».

Согласно закону Азербайджанской Республики «О национальной безопасности», шаги, направленные на ослабление обороноспособности страны, считаются угрозой для нашего государства, и любые действия, способствующие этому, должны быть своевременно предотвращены.

Учитывая вышесказанное, в ходе беседы с указанными лицами им были разъяснены общественно опасные последствия их действий и сделано предупреждение, являющееся актом прокурорского воздействия в соответствии со статьей 22 закона Азербайджана «О прокуратуре», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

 

Советуем почитать