• вторник, 27 Февраля, 15:20
  • Baku Баку 5°C

Есть такое призвание – Родину защищать

19 января 2024 | 21:51
Есть такое призвание – Родину защищать

«Содружество», созданное после Январских событий, стало моделью мультикультурализма в стране

Кровавым событиям 20 января 1990 года уже без малого три с половиной десятка лет. Многих очевидцев той трагедии уже нет в живых, другие уехали. Но время не в силах стереть из памяти народной скрежет гусениц бронетехники, красные гвоздики, черные ленты с белыми буквами на них – именами шехидов…

 

Именно в те черные январские дни в нашей стране была создана одна из первых общественных организаций – Республиканское общество солидарности народов Азербайджана «Содружество» (с 2012 г. – Общественное объединение). В канун памятной даты в офисе собрался его актив, чтобы еще раз вспомнить, как зарождалась, закалялась и крепла солидарность народов, населявших нашу многонациональную страну, как развивалось и функционировало все эти годы общественное объединение, ставшее впоследствии моделью мультикультурализма, которая прижилась в Азербайджане с древних времен.

По воспоминаниям члена правления «Содружества» Феодосии Фомцовой (одна из первых членов организации, инициировавших его создание), первостепенной задачей новой структуры было прорвать информационную блокаду, в которой тогда находилась наша республика: с экранов союзного телевидения, из радиоэфиров, со страниц центральной печати шла клеветническая информация, что в Азербайджане притесняют русских.

– Мы искали возможность найти средства, чтобы поехать в Москву, обратиться в Генпрокуратуру, положить конец этой лжи, – вспоминает Феодосия Ивановна. – Тогда нам помог горком партии, оплатил поездку. И было это еще до событий той кровавой ночи.

 

Справедливая оценка

А структурно организация сформировалась сразу после Январских событий, когда группа бакинской интеллигенции снова выехала в Москву, Санкт-Петербург, другие города России и Украины – теперь уже чтобы встретиться с депутатами, представителями творческой и научной интеллигенции, простыми людьми и власть предержащими, и проинформировать о том, что в реальности происходило в нашей республике.

– Участвуя в круглых столах, – делится председатель ОО Татьяна Керимова, – выступая в печати, на радио и телевидении, мы доносили до общественности правду о карабахском конфликте, трагедии 20 Января, положении русскоязычного населения, опровергали ложные измышления о событиях в Азербайджане.  В тот период нашими активистами было направлено множество писем, обращений и призывов к руководителям государств, в международные организации с просьбой об оказании поддержки в мирном разрешении военного противостояния. И мы, конечно, гордимся, что в тот нелегкий период «Содружество» внесло весомый вклад в общее дело – привлечение внимания мировой общественности к процессам, происходящим в нашей стране.

А еще мы гордимся, что высокую оценку деятельности нашей организации дал общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, утверждавший, что «Содружество» способствует дальнейшему сближению и укреплению связей между людьми разных национальностей. И это было справедливо, ведь с самого начала существования объединения в нем были представлены азербайджанцы, для которых русский язык является вторым родным, а также этнические русские, татары, лезгины, украинцы, евреи и др.

 

Наша сила – в уважении к людям

– Как и во всем Азербайджане, – продолжает далее Татьяна Алексеевна, – в нашей организации людей никогда не делили по национальному признаку, для нас главный принцип – гражданство. Может быть, этим и притягательно наше общество.

– Мы ко всем людям относимся с уважением, этим мы и сильны, – вступает в разговор член правления «Содружества» Владимир Аргуткин.

Кровавую ночь с 19 на 20 января он помнит досконально. О том, что ей предшествовало, знают все: хаос, нескончаемые митинги, забаррикадированные улицы, взорванный телецентр, отсутствие правдивой информации – только слухи, один страшнее другого.

Владимир Васильевич в то время возглавлял отдел охраны труда в Совете профсоюзов (АСПС) и 20 января должен был провожать в аэропорт московского журналиста, прикомандированного в Баку. Договорились, что утром он заедет за ним в гостиницу, однако ночной ввод войск в столицу кардинально откорректировал эти планы. Утром он узнал, что ночью водителя его служебной «Волги» Сархана ранили на заправке, машину расстреляли, а товарища-пассажира убили.

– Наш журналист каким-то образом самостоятельно улетел в Москву, а я, конечно, на попутках помчался в сторону нынешнего отеля «Европа», где стоял вдребезги разбитый ГАЗ-24, а потом – в больницу, навещать Сархана, – рассказывает Владимир Аргуткин.

 

Солидарность во имя идеи

Свою служебную машину он увидел сразу – на ней не было ни единого целого места, даже диски были прострелены, значит, огонь вели с близкого расстояния. Не успел он подойти к машине, как к нему направились несколько военных с автоматами наперевес. В бессильной ярости Аргуткин кричал: «Вы что, варвары, наделали?! Что вы творите?! Вы же людей убили!».

А потом наступили страшные будни – похороны шехидов, нескончаемый поток людей в Нагорном парке, который потом станет называться Шехидляр хиябаны, долгие заседания комиссии по расследованию трагедии, выдача соответствующих документов (свидетельства о смерти и справки о ранении). Одним словом, рутинная работа.

– Первые списки погибших составил мой отдел, – делится Владимир Васильевич. – Вначале погибшими считались 110-117 человек, и каждый день эта цифра увеличивалась.

В «Содружество» Владимир Аргуткин пришел уже в 1992 году, имея за плечами не только опыт профсоюзной работы, но и командировки в тогдашнюю НКАО – по поручению ЦК Компартии и АСПС. Именно за проделанную там работу ему будет присвоен статус ветерана Карабаха.

А Общество солидарности народов к тому времени уже получит официальный статус, зарегистрировавшись в Минюсте, и у членов организации начнется новый этап – еще более активная деятельность во благо своей Родины, которую они защищали тогда и готовы защищать сегодня.

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать