среда, 18 Мая, 00:36

Baku Баку 18°C

Для Украины важен опыт Азербайджана

icon 1603 icon 22 апреля 2022 | 18:03 Для Украины важен опыт Азербайджана


ЭКСКЛЮЗИВ
Интервью газеты «Каспий» с доктором экономических наук, директором Украинского института экономических исследований и политических консультаций Игорем Бураковским
Международные санкции против России продолжают ужесточаться. На днях российским судам был запрещен заход в порты нескольких стран Европы. Запрет распространяется не только на суда под российским флагом, но и на те, что управляются российскими компаниями. В целом же после вторжения России в Украину Запад ввел свыше восьми тысяч санкций против РФ – это больше, чем против Ирана за 40 лет.
Как западные санкции влияют на Россию? Как война повлияла на экономику Украины? Будет ли Киев требовать репарации от РФ и пригодится ли Киеву опыт Баку в восстановлении освобожденных территорий? Об этом газета «Каспий» беседует с доктором экономических наук, директором украинского Института экономических исследований и политических консультаций, профессором Национального университета «Киево-Могилянская академия» Игорем Бураковским:
– Я начну с урона, который нанесен экономике Украины. Мы можем говорить о нескольких видах потерь. Первое – это потеря экономической активности. Есть оценки по состоянию на сегодня, согласно которым валовый внутренний продукт Украины до конца года упадет на 45% по сравнению с 2021 годом. Это большой удар.
Второе – материальные потери. Разрушены дороги, мосты, производственные мощности. На оккупированных территориях нанесен серьезный урон сельскому хозяйству. Сейчас он оценивается в 70-80 миллиардов долларов. Общий урон уже достигает как минимум 700 миллиардов. Цифра будет уточняться, но, к сожалению, только в сторону возрастания.
Третье – гибнут люди, много жертв среди гражданского населения. На украинскую экономику большое влияние оказывают беженцы и внутренне перемещенные лица. Примерно 10 миллионов украинцев вынужденно покинули свои дома, потеряли имущество.
– Давайте уточним по населению. В Украине давно не проводили перепись. Сколько людей все-таки проживало в стране до начала войны? Озвучивались цифры от 30 до 42 миллионов…
– Накануне войны в Украине шла дискуссия о том, как лучше провести перепись населения. Проблема в том, что с одной стороны мы временно потеряли Крым, а еще часть территории Донбасса была оккупирована. Чисто технически было непонятно, как считать. Но если посмотреть на расчеты, связанные, скажем, с борьбой с COVID-19, на какие-то логистические моменты, то получается цифра примерно в 37,5 миллиона населения.
– Азербайджан после второй Карабахской войны серьезно занялся вопросом компенсации материального урона, который понесла страна за время оккупации. Готовятся обращения в международные инстанции, а в Украине говорят, что будут требовать репараций от России…
–Относительно компенсации потерь в Украине существует двойной подход.Сейчас создана специальная электронная платформа, через которую можно обращаться за возмещением материального ущерба. Речь идет о потере квартир, другого имущества. Что касается потерь, связанных с производственной деятельностью, – это другая тема. Но государство взяло на себя обязательство компенсировать гражданам их ущерб. Это, так сказать, внутренняя часть.
Что касается репараций от РФ, то я считаю, что Россия должна заплатить за все, что она сделала в результате неспровоцированной агрессии. За экономический урон, который понесла Украина, как мне кажется, должна платить не только Россия, но и Беларусь, которая стала плацдармом для российской армии.
Теперь о возможности получить репарации. Понятно, все зависит от того, как закончится война. После победы Украины заставить Россию заплатить будет легче. Если будет, скажем так, ничья: РФ уходит из Украины со всеми вытекающими последствиями, а Запад снимает санкции, – то о репарациях будет говорить сложнее. Но второй вариант мало вероятен, Россия признает поражение.
Сейчас введены и вводятся эффективные санкции против РФ. Заморожены резервы Центрального банка России, имущество, принадлежащее российскому государству и олигархам и т.д. Киев настаивает, чтобы часть замороженных средств РФ пошла на выплату компенсации Украине. Понятно, что каждая страна, которая сегодня наложила санкции на РФ на своей территории, видимо, должна внести изменения в законодательство. Ведь одно дело – заморозить активы в качестве санкций, и другое – передать их в другую юрисдикцию. Плюс к этому наверняка нужен будет международный правовой документ, по которому все признают, что Россия – агрессор и эти замороженные средства передаются Украине.
Для Украины крайне важно сотрудничать с нашими партнерами и в плане послевоенного восстановления страны. И опыт Азербайджана особо интересен, поскольку он, как бы цинично это ни звучало, – свежий. Да, можно вспомнить восстановление Европы после Второй мировой войны, но «план Маршалла» (European Recovery Program– «Программа восстановления Европы»), введенный в 1948 году, вряд ли может быть применен у нас.
Нам будет важен опыт Азербайджана по возмещению ущерба – как заставить платить агрессора. И конечно, важно изучить работу Азербайджана по восстановлению территорий. Например, как определялись приоритеты.И было бы очень хорошо, чтобы Азербайджан принял участие в восстановлении наших освобожденных земель. Кстати, инвестиции в Украину стали бы очень эффективным инструментом для стимулирования нашего экономического роста.
–Давайте вернемся к санкциям против России. Идут споры о том, насколько они все-таки действенны…
–Да, этот вопрос у нас активно обсуждается. Я попробую объяснить коротко и научно-популярным языком.Первое:санкции, несомненно, действуют. На сегодняшний РФ не может пользоваться своими зарубежными резервами, не может выходить на внешние рынки, чтобы покупать или продавать валюту. И занимать деньги на Западе они не могут, поэтому обращаются к Китаю, пытаются дружить с Индией. Чем больше ниточек, связывающих российскую экономику с мировой обрезается, тем сложнее РФ.
Второе: запрет на поставку технологий и целого ряда универсальной продукции – например, микрочипов. Без этого российское автомобилестроение, военные предприятия испытывают серьезные проблемы.
Третье: санкции начинают действовать на финансовую систему. Валютный курс рубля ничего не показывает, его регулируют фактически в ручном режиме.
Санкции – это инструмент, который не действует одномоментно. Негативный эффект от них растянут по времени, и с каждым днем он будет все сильнее.
Есть прогнозы, что валовый внутренний продукт в России к концу года упадет примерно на 10%. И это в стране, на территории которой не идут боевые действия. А еще плюс инфляция.
Наир АЛИЕВ

Советуем почитать