• вторник, 16 Апреля, 14:17
  • Baku Баку 19°C

Дети дождя

22 апреля 2022 | 14:49
Дети дождя

В нашей стране созданы центры психического здоровья при детских поликлиниках
Люди с аутизмом живут в своем, особенном мире, в который неохотно впускают окружающих. Малышей с аутизмом иногда называют «дети дождя». Им свойственен уход в себя и боязнь перемен, потому особенно важно найти к ним правильный подход.
Самый известный фильм о людях с этим расстройством нервного развития – «Человек дождя», где показаны особенности аутистов и проблемы взаимодействия с ними, ведь малейшее отклонение от привычного распорядка – повод для паники. И если по вторникам на завтрак блинчики с кленовым сиропом, значит, они должны быть в этот день всегда…
Причины стресса
С ними нередко сложно даже самым близким людям – родителям, и им необходима поддержка государства и общества.
Наша собеседница Улькер Назирова знает о проблемах детей с аутизмом не понаслышке – ее сыну этот диагноз поставлен в раннем возрасте.
– Даже такое обыденное мероприятие, как поездка на занятия и обратно, превращается порой в настоящую проблему, хотя сыну в школе очень нравится. У меня есть знакомые, которые своих детей с аутизмом просто не могут довезти до учебного заведения: любой шум, запах, цвет может повлиять на них негативно, стать стрессовым фактором. Истерика может произойти спонтанно и в любом месте.
Мы хорошо знаем, что может вызвать у нашего сына отрицательную реакцию, и стараемся избегать раздражителей. Одно время он никак не хотел садиться в красный автобус, а на белые реагировал нормально. Но город, как назло, именно тогда заполонили красные автобусы, и это стало для нас головной болью. Обычно мы стараемся избегать переполненный транспорт и ездим на такси. В месяц на дорогу до школы и обратно государство выделяет нам 50 манатов, но этого недостаточно, ведь в день уходит манатов восемь. К сожалению, нет специального сервиса, который доставлял бы детей в школу и обратно, – делится женщина.
По ее мнению, родители детей с аутизмом испытывают такую же серьезную нагрузку, как и солдаты на войне.
В режиме ожидания
Детям с таким диагнозом просто необходима грамотная реабилитация, причем начинать ее надо как можно раньше. Благодаря этому раскрывается потенциал ребенка, он приобретает навыки самостоятельности и учится взаимодействовать с социумом.
Что касается реабилитации, то, как рассказывает наша собеседница, в столице центры реабилитации есть, но они в большинстве своем платные и очень дорогие. Еще несколько лет назад месяц реабилитации там стоил 800-1000 манатов. Не многим семьям такая сумма по карману.
– Бесплатную реабилитацию мой ребенок проходил всего один раз, когда ему было два года. Я обращалась по этому поводу и в государственные органы, но, увы, безуспешно: нам предлагали подождать. В других подобных организациях у нас брали данные, и на этом дело заканчивалось. В итоге неоправданные ожидания, – сетует У.Назирова.
Реабилитация на местах
Заместитель директора Центра психического здоровья Минздрава АР Гюльнара Мусабекова рассказывает, что в 14 районах Азербайджана по инициативе первой леди Мехрибан Алиевой созданы центры психического здоровья при детских поликлиниках. Создавались они поэтапно начиная с 2016 года, для реабилитации детей с психологическими и психическими проблемами, в том числе детей с аутизмом. В этих центрах работают специалисты – психиатр, психолог, логопед, инструктор по физическому развитию, арт-терапевт. Они работают мультикомандно с одним ребенком, используя его сильные стороны и развивая слабые. Все специалисты прошли тренинги в центре психического здоровья, периодически проводятся мониторинги.
– Данные центры созданы на базе детских поликлиник, так как родители с детьми в первую очередь обращаются именно сюда. Там выделены помещения, где ведется соответствующая работа, посещать их может любой пациент с подобной проблемой. Раньше все шли в наш центр реабилитации, но лечебные учреждения должны находиться поблизости от места проживания пациента, ведь реабилитация может продлиться довольно долго. Именно благодаря подобным центрам помощь стала более доступной, – подчеркнула она.
Методы диагностики
Нередко можно услышать мнение, что детей с аутизмом в стране из года в год становится все больше. По словам Г.Мусабековой, количественно их стало больше, но это связано с усовершенствованием методов диагностики. Раньше детям с аутизмом нередко вообще ставили другой диагноз, и связано это с тем, что более точным он будет по достижении ребенком одного года. Если у малыша нет зрительного контакта, он не хочет сидеть на руках у мамы, не реагирует на окружающих – это повод задуматься. Но самое главное – его эмоциональное состояние. Происходит что-то хорошее – он должен радоваться, плохое – огорчаться, не должно быть отгороженности от окружающего мира. Если ребенок начал говорить, а после двух лет вдруг перестал, это тоже тревожный сигнал: возможно, развивается аутизм.
Комплексный подход
В последние годы, как отмечает замдиректора Центра психического здоровья, СМИ чаще пишут об аутизме, для родителей проводятся тренинги, обучающие общению с такими детьми, их социализации. Сейчас родители, как правило, не скрывают, что у ребенка аутизм. В стране много центров для их развития, и на сегодняшний день больше шансов, чтобы дети с таким диагнозом получили квалифицированную помощь. Родители стали чаще обращаться в медучреждения по этому поводу, таких пациентов регистрируют. Реабилитация может проходить в государственных или в частных центрах по выбору родителей. Основной подход в лечении – это педагогическая, психологическая коррекция: занятия с психологом, психопедагогом, логопедом, инструктором по физподготовке. А если все задействовать в комплексе, улучшение в состоянии здоровья будет налицо.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать