• пятница, 19 Июля, 08:53
  • Baku Баку 25°C

Что происходит на рынке халяльной продукции?

14 июня 2024 | 19:56
Что происходит на рынке халяльной продукции?

Мировые лидеры экспорта халяльной продукции – Бразилия, Индия и США. Но и другие страны стремятся заполучить свою долю в прибыльном бизнесе. Азербайджан тоже работает над увеличением своего присутствия на этом рынке, а также старается предоставить своим гражданам качественную продукцию, соответствующую канонам ислама.

Россия за последние пять лет нарастила объем экспорта таких продуктов в арабские страны и Иран почти на 40%. Объем же мирового рынка халяльной продукции оценивается в более чем $1,5 триллиона. Это один из самых быстрорастущих сегментов продовольственной сферы, что объясняется многочисленностью приверженцев ислама и тем, что данному стандарту доверяет все больше людей других вероисповеданий.

«Халяль» – широкое понятие, которое включает в себя товары и услуги, соответствующие нормам шариата. Такими могут быть лекарственные препараты, косметика, парфюмерия, туризм, но чаще всего это слово употребляется применительно к продуктам питания. К ним предъявляется целый ряд требований: недопустимо, чтобы при изготовлении использовалось мясо запрещенных к употреблению в пищу животных, таких как свинья. Есть правила, касающиеся убоя, разной химии, используемого инвентаря, хранения, реализации и пр.

 

Когда «халяль» лишь на бумаге

Продукты питания, имеющие на упаковке такую надпись, в нашей стране довольно распространены. Для немалого процента покупателей это сигнал к покупке. Многочисленные отечественные компании быстро поняли, что халяль сейчас в тренде, и стали изображать на своих товарах соответствующий товарный знак.

Но далеко не всегда то, что именуется «халяль», действительно им является – зачастую в колбасах и сосисках содержится свинина, свиное сало и другие запрещенные в исламе компоненты. Да и условия в цехах редко отвечают строгим требованиям. Как говорят специалисты, на рынке не много компаний, делающих все как полагается.

 

По строгому стандарту

Чтобы подвести такое производство под общий знаменатель, нужен соответствующий стандарт. Единого для всех стран не существует, он везде свой.

В Азербайджане сертификат AZS 731-2012 «Халяльная пища. Общие требования» утвержден Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам и принят еще в далеком 2012 году. Но ситуацию это не изменило, рынок так и оставался наводнен продукцией, которая на деле не соответствовала исламским канонам. В последующие годы было разработано еще несколько национальных сертификатов разной халяльной продукции, в частности лекарственных средств.

В конце мая стало известно, что Азербайджанский институт продовольственной безопасности (АИПБ) начал процесс оформления сертификата «Халяль» (HALAL). В связи с этим были сформированы комитеты по сертификации, объективности и жалобам, в состав которых вошли заведующий кафедрой исламоведения и профессорско-преподавательский состав Азербайджанского института теологии, независимые эксперты и специалисты АИПБ.

Требования к предприятиям, производящим продовольственную продукцию такого рода, регламентируются стандартом «OIC/SMIIC-1:2019 Общие требования к продуктам питания HALAL».

Чтобы получить сертификат, предприятие должно соответствовать всем нормам, в частности правилам убоя крупного и мелкого скота, безопасности продукции. Процесс сертификации предусматривает несколько этапов.

Отметим, что была подана заявка на международное признание этого сертификата согласно стандартам, установленным Институтом стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC), в Турецкое аккредитационное агентство. Это очень важно для беспрепятственного экспорта такой продукции.

 

Неосведомленных обмануть легко

Руководитель движения «Здоровое общество», эксперт по безопасности пищевых продуктов Эльчин Байрамлы поделился с газетой «Каспий» своим мнением по этому поводу.

– Думаю, термин «халяль» уже давно стал бизнес-трюком. Это слово имеет только одно значение: продукт здорового питания, полностью натуральный, качественный. Он не выращивался с использованием химических препаратов и при его производстве не добавлялись никакие искусственные химикаты. Ну и, конечно, не должен включать в себя то, что объявлено в Коране как «харам». Те, кто выпускает такой продукт, достойны восхищения, но его можно встретить в продаже крайне редко. Обычно надпись «халяль» – маркетинговый ход, не более, а в итоге – обман потребителя. Когда такие производители подвергаются критике, они оправдываются тем, что это просто название бренда, – сказал он.

По словам эксперта, особенно легко обмануть неосведомленных покупателей.

– Например, определение «халяль» для цыплят-бройлеров, продаваемых под этикеткой «цыплята халяль», заключается только в том, что, когда птицу режут, ее голова обращена к Кибле. Но это полностью харамный и вредный продукт. Неважно, куда обращена голова птицы, главное условие для халяльного продукта – его натуральность и качество.

Граждане не могут быть уверены, действительно ли перед ними халяльный продукт. Этот вопрос на совести производителя. У потребителей нет возможности проверить продукцию в лаборатории. Таких независимых центров немного, а стоимость анализов непомерно высока. Более того, суды не принимают анализы частных лабораторий, что является серьезной проблемой. По этим причинам считаю, что выдача упомянутого сертификата не может привести к кардинальному изменению качества и характера пищевых продуктов. Но некоторые улучшения, надеюсь, будут, и в любом случае лучше иметь какой-то контроль и требования, чем не иметь вообще. Конечно, при условии, что он будет честным и справедливым.

 

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать