суббота, 01 Октября, 19:37

Baku Баку 23°C

Что не так с водой? - Отвечает «Азерсу»

icon 267 icon 21 июня 2022 | 11:15 Что не так с водой? - Отвечает «Азерсу»

Недавний материал 1news.az «Лето, жара и… сюрпризы от «Азерсу»: Почему жителям Баку вновь не хватает воды?» вызвал буквально шквал вопросов читателей. В редакцию начало поступать еще больше звонков, некоторые читатели написали свои вопросы в нашем Telegram-канале.

Мы сгруппировали их по темам и задали главе пресс-службы ОАО «Азерсу» Анару Джабраилову.

Итак, вопрос первый: О качестве

Анар Джабраилов: «Никаких отклонений от стандартов нет. Сегодня вода, подаваемая абонентам как в Баку, так и в регионах страны, полностью соответствует всем стандартам питьевой воды.

Данный вопрос находится на особом контроле на всех этапах, и не только со стороны «Азерсу». Государственный контроль осуществляет Министерство здравоохранения, специалисты которого регулярно изымают образцы воды и проверяют их, по всем параметрам. Так что проблем с качеством быть не может.

Единственное, что может быть – какие-то чисто локальные случаи. Либо же качество может быть связано с авариями на водопроводной сети. К примеру, какое-то время после устранения последствий аварии абоненты могут наблюдать, как из-под крана идет мутная вода, и это вполне нормальное явление».

Вопрос второй: О давлении

Ответ:

«Напор у нас регулируется постоянно. На сегодняшний день давление воды в водопроводной сети Баку составляет 4-6 атмосфер, что полностью соответствует всем стандартам.

Если же напор по тем или иным причинам абонента не устраивает, он может самостоятельно установить регулятор давления на водопроводной линии перед счетчиком в квартиру (дом), ОАО «Азерсу» этим не занимается».

Наша справка. Согласно стандартам, эта «вилка» (минимальный (4 атмосфер) и максимальный (6 атмосфер) уровень давления воды в водопроводной сети) должна быть достаточной для нормального функционирования сантехнических приборов. Если же давление превышает норму, существует риск выхода из строя многих приборов. Проблема, как отметил представитель «Азерсу», решается установкой редуктора (регулятора) давления воды (РДВ). Монтируют его на входе трубы водопровода в квартиру – непосредственно перед счетчиком воды, после отсекающего вентиля или задвижки. Существуют разные РДВ по принципу работы и управления, соответственно, стоимость их также различается. Все приборы продаются в магазинах сантехники. Ну а определиться с устройством вам поможет профессиональный сантехник.

Что делать, если наоборот - давление в сети невысокое?

Для этого используются компактные насосы небольшой мощности. Определяется мощность по количеству членов семьи.

Вопрос третий: Вновь об отключениях…

Ответ:

«Это связано с растущим спросом на воду в летний период. Подача воды в ночные часы прекращается не только в Насиминском, но и в Бинагадинском, Ясамальском, Хатаинском районах Баку, где существует потребность накопления резервов. Для этого ночью подача воды в линии снижается, больший ее объем направляется в амбары, поэтому на некоторых территориях могут наблюдаться перебои с водоснабжением.

Почему проводятся такие мероприятия? Для того, чтобы люди в были обеспечены водой нормальном режиме в пиковые часы – утром и вечером.

Что же касается полного отключения воды по ночам, то да, есть территории, на которые в определенные часы подача воды не осуществляется. Там водоснабжение идет по утвержденному графику. К примеру, есть места, куда вода подается не 24, а 18 или 16 часов в сутки. Или, скажем, утром и вечером вода может идти 4-5 часов и т.д.

Это напрямую связано с имеющимися объемами воды на территории, техническими возможностями, состоянием водопроводной сети, построенной еще в советское время, которая не позволяет перейти на круглосуточный режим водоснабжения. Ведь тут есть и потери воды, утечки, то и дело случаются аварии…

Отмечу, что вопрос обеспечения абонентов круглосуточным водоснабжением решается вне зависимости от того, какой это район столицы – центральный или нет. К примеру, подача воды в режиме «24 часа в сутки» осуществляется в Пираллахинском районе, который, как известно, является самым отдаленным от центра Баку районом. Тогда как непосредственно в самом центре столицы есть места, где водоснабжение идет по графику. Причины я обозначил выше».

Сколько абонентов Баку и Абшерона получают воду в круглосуточном режиме?

Ответ:

«В настоящее время 81,6% абонентов получают воду в режиме «24/7», оставшиеся 18,4% - по графику. Вот Насиминский район как раз относится к этим 18,4%.

Как бы то ни было, мы постоянно работаем над тем, чтобы увеличить число абонентов, которые будут обеспечиваться водой на постоянной основе. Если в 2010 году, когда был сдан в эксплуатацию водопровод Огуз-Габала-Баку, примерно 30-35% населения Баку и Абшерона получало воду в круглосуточном режиме, сейчас этот показатель почти достиг отметки в 82%».

Советуем почитать