вторник, 09 Августа, 17:17

Baku Баку 27°C

Беларусь и Иран вступают в ШОС, очередь за Азербайджаном?

icon 229 icon 17 июля 2022 | 14:21 Беларусь и Иран вступают в ШОС, очередь за Азербайджаном?

Шанхайская организация сотрудничества является одной из самых молодых и крупнейших, но динамично развивающихся международных организаций.

А с учетом слома старого однополярного и перехода к новому многополярному миру подобные организации, включающие в себя несколько крупных держав, таких как Россия и Китай, стали вызывать интерес у других стран. Статус и роль ШОС в международном раскладе стали расти.

Но дело не только в попытке ряда стран найти политический баланс с учетом сменившихся обстоятельств с Западом, который пытается навязать остальным свой дискурс и видение.

Грядущая мировая рецессия заставляет игроков наращивать торговые связи не только со «старыми» партнерами в регионе, но и находить новые рынки сбыта за его пределами.

Именно такие крупные организации, как ШОС, позволят навести торговые мосты между желающими развивать экономическое сотрудничество. Тем более, что один из членов организации – Китай – активно продвигает проект «Один пояс – один путь» с целью налаживания торговой и инфраструктурной сети, которая соединит Азию с Европой и Африкой, вдоль древних торговых путей.

Беларусь и Иран становятся членами ШОС

Беларусь официально подала в организацию заявку на вступление в ШОС в качестве полноправного члена, сообщил генеральный секретарь объединения Чжан Мин.

Генсек считает: подобный шаг говорит о том, что белорусские власти пришли к выводу, что «ценности и принципы ШОС соответствуют ценностям Беларуси».

Исполняющий обязанности главы МИД Узбекистана Владимир Норов сообщил о рассылке Минском обращения всем странам-членам организации, что на саммите в Самарканде может стартовать процедура по приему страны в члены ШОС.

Норов также указал, что на встрече в верхах будет рассмотрен вопрос членства Ирана, и будет подписан соответствующий документах о его обязательствах в качестве члена объединения.

Президент РФ Владимир Путин тогда поддержал инициативу о начале процедуры приема Тегерана в ШОС.

«Вступление Ирана, безусловно, будет способствовать дальнейшему повышению международного авторитета организации», – подчеркнул российский лидер.

Решение о включении Тегерана в состав ШОС было принято в ходе юбилейного саммита в 2012 году.

Инфографика: Расширение ШОС - Sputnik Азербайджан

Инфографика: Расширение ШОС - Sputnik Азербайджан

Отметим, что встреча глав государств-членов организации запланирована на 15-16 сентября этого года в Самарканде. Один из ключевых вопросов повестки – дальнейшее расширение ШОС.

На площадке саммита ожидается подписание меморандумов о налаживании партнёрских отношений между объединением и рядом других международных и региональных организаций — Лиги арабских государств, ЮНЕСКО, Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Азербайджан на пороге вступления ШОС

В мае этого года генсек организации Чжан Мин сообщил, что государства-члены активно изучают вопрос о получении Азербайджаном (а также Арменией) статуса наблюдателя.

«В этом отношении я лично настроен оптимистично, хотя на данный момент не могу назвать точное время», - сказал Мин.

Вместе с тем он указал на необходимость учитывать отношения между двумя странами при принятии подобных решений. По его словам, государства-члены ШОС единодушны в том, чтобы не вносить двусторонние противоречия в организацию.

Напомним, что по итогам второй Карабахской войны Азербайджан предложил Армении нормализовать отношения и подписать мирное соглашение. Баку передал Еревану пакет из пяти принципов, которые включают в том числе демаркацию границы и установление дипломатических отношений.

Пять базовых принципов, выдвинутых Азербайджаном

Азербайджан представил Армении предложение о базовых принципах для установления отношений между странами.

взаимное признание суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости

взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий государств и юридическое обязательство не предъявлять их в будущем

воздерживаться от угрозы безопасности друг друга в межгосударственных отношениях, применения угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а также от иных обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН

делимитация и демаркация госграницы, установление дипломатических отношений

открытие транспорта и коммуникаций, установление других коммуникаций и сотрудничество в прочих областях, представляющих взаимный интерес.

ШОС станет одним из центров формирования нового миропорядка

Эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов считает, что на фоне сегодняшних реалий значение ШОС актуально как никогда.

«Эта организация способна противопоставить Западу своё видение миропорядка, построить архитектуру безопасности в Евразии. Именно поэтому такие страны, как Беларусь и Иран, приняли решение вступить в организацию, увидев в ней перспективы и потенциал, а также реальные возможности для решения тех или иных проблем», – заявил Ибрагимов в интервью Sputnik Азербайджан.

В перспективе авторитет ШОС будет только повышаться, а сама она станет более влиятельной, причем не только в регионе Евразии, но и всем мире, считает эксперт, который аргументировал это тем, что в состав объединения входят сразу три мощные державы в лице РФ, Китая и Индии, каждая которых вносит вклад в развитие ШОС и ее влияния на процессы в Евразийском пространстве.

«Сейчас мы находимся на стыке разлома старого миропорядка и формирования нового, и в этом смысле ШОС станет одной из образующих нового миропорядка, подразумевающий многополярный мир, о котором очень долгое время говорила Россия и поддерживали такие страны как Китай, Индия, Иран. Привлекательность этой организации состоит в том, что она со временем может сочетать в себе решение не только политических решений и вопросов безопасности, но и экономических», – считает член дискуссионного клуба.

Объединение стало площадкой, на которой страны встречаются, дискутируют и приходят к общему мнению, казал он: «Наглядный пример - отношения Индии и Пакистана или Китая и Индии, мнение которых друг с другом может часто расходиться, но площадка ШОС их объединяет, и в рамках диалога они могут найти компромисс. Так работают реальные организации».

Эксперт подчеркнул, что именно инструменты ШОС позволили разрядить напряжение между Индией и Пакистаном в 2019 году, выразившееся в пограничном конфликте в Кашмире.

Что может дать членство в организации Азербайджану?

Азербайджан, имея статус «партнера по диалогу», проявляет интерес к структуре, взвешивая все за и против. По мнению Ибрагимова, республика в перспективе может стать полноценным членом организации, так как ШОС набирает обороты в самых разных уголках Евразийского региона, в том числе и на Южном Кавказе.

«Как мне кажется, у объединения будет особый интерес к тому, чтобы Азербайджан стал полноправным членом организации, так как видение Азербайджана совпадает с взглядами стран-членов ШОС – это многополярный мир, это уважение и признание интересов друг друга, это решение острых вопросов, касающихся безопасности в регионе», – подчеркнул специалист.

Как раз вопросу региональной безопасности, продолжил он, Баку сегодня уделяет особое внимание. В составе организации Азербайджану будет легче добиться их решения. Именно по этой причине и Иран вступил в организацию для облегчения координации с партнерами.

В свою очередь политолог Сахиль Искандеров также считает, что стремление Азербайджана получить статус наблюдателя в ШОС является естественным, поскольку республика давно имеет статус партнера.

«Посмотрите на состав ШОС, членами объединения являются три члена Организации тюркских государств – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. С другой стороны, в организации присутствует дружественный Азербайджану Пакистан, с которым налажены тесные отношения», – подчеркнул эксперт.

ШОС не является военно-политическим союзом, она больше ставит акцент на борьбе с терроризмом и сепаратизмом, а также с наркотрафиком, особо отметил он.

В этом плане Азербайджане «сильно досталось» от подобных негативных проявлений, в данном контексте республика как раз может перенять опыт у членов ШОС. Получив статус наблюдателя, Баку также сможет вносить какие-то предложения на совещании объединения.

Экономические плюсы для Азербайджана

Искандеров указал на экономическую выгоду республики от членства в объединении: «Думаю, что республике также стоит задуматься о членстве в объединении, поскольку по номинальному уровню ВВП ШОС занимает второе место в мире, а по паритетно-покупательской способности ВВП организация является лидером.

В совокупности численность населения стран, входящих в объединение, составляет примерно 40% населения мира. Экономические возможности, предлагаемые ШОС, мощные», – подчеркнул политолог.

Он также напомнил, что Баку сегодня заинтересован в развитии продвигаемого Китаем проекта «Один пояс – один путь», маршрут которого пролегает в том числе по Азербайджану.

«Думаю, что Россия и Китай не против членства нашей страны в организации. Развитие ШОС в перспективе как раз ложится в логику локализации мировой экономической системы, и Азербайджан может занять достойное место в этом процессе», – сказал эксперт.

По его мнению, сегодняшний мир устал от войн и военно-политических союзов, и ШОС как раз предлагает альтернативу посредством налаживания экономических связей.

Что такое ШОС

Шанхайская организация сотрудничества – международная структура, основанная в 2001 году.

Ее участниками являются Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Странами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, а странами-партнерами - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Совокупная территория входящих в неё стран превышает 34 миллиона квадратных километров, что составляет более 60% территории Евразийского континента. Общая численность населения стран ШОС 3,2 миллиарда человек – это около половины населения планеты.

 

Sputnik Азербайджан

Советуем почитать