Как рассказал Caliber.az Э.Алиев, этот дом, построенный в 1909 году, издалека похож на загадочный средневековый замок, отдельно возвышающийся среди одноэтажной застройки.

«Трехэтажное здание на улице Абшеронской (ныне - имени Алибабы Абдуллаева, дом №21) было построено по проекту известного бакинского архитектора Николая Георгиевича Баева, автора зданий Оперы и Сабунчинского вокзала. Владельцы величественной постройки, эмоционально воздействующей на зрителя благодаря образности и скульптурности объемов – сыновья дербентского миллионера Гаджи Зульфугара Фигарова.

К сожалению, в наши дни здание находится в ужасающем техническом состоянии: осыпавшаяся штукатурка парадных и общих помещений, покосившиеся ограждения лестниц, сильно стертые ступени, насквозь прогнившие полы балконов, протекающая канализация…

Несмотря на постоянные обращения жителей памятника архитектуры (запись № 3510 на стр.140 списка официально охраняемых государством памятников архитектуры и культуры местного значения), никаких мер по реставрации здания не проводится – так и стоит оно нетронутое 113 лет, на совесть построенное братьями Фигаровыми.

Но строительные компании уже зарятся на этот роскошный участок в самом сердце города. Однако кто защитит нашу архитектурную историю, наше славное прошлое эпохи модерна конца XIX – начала ХХ века? Неужели чиновники из Министерства культуры согласны со сносом памятника архитектуры?

Создается впечатление, что здание специально не ремонтируют, ввергая его все в более и более плачевное состояние. А потом, дождавшись обрушения части подъезда и (не дай Бог) гибели людей, оперативно составят акт о сносе аварийного здания, в обмен на будущие квартиры. Заручившись, по всей видимости, поддержкой коррумпированных чиновников различных организаций, обязанных по долгу своей службы следить за судьбой памятника архитектуры.

Надеюсь, что и в этот раз, как это уже неоднократно происходило, руководство страны вмешается и предотвратит очередное преступление, направленное на ликвидацию нашего богатого архитектурного наследства», - подчеркнул Эльчин Алиев.

С просьбой прокомментировать ситуацию Caliber.az обратился к заведующей сектором международных и общественных связей Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры АР Нуриде Аллахъяровой, и представляет читателям ответ госслужбы.

«В статье 25-й закона «О защите памятников истории и культуры» говорится, что строительно-укрепительные работы и работы по благоустройству памятников, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также их консервация, реконструкция и регенерация проводится по решению соответствующего органа исполнительной власти за счет государственного или местного бюджета.

Но в случае с указанным вами домом, находящимся в особой (частной) собственности [жильцов, арендаторов и т.д.], данные работы должны проводиться по разрешению соответствующего органа Исполнительной власти за счет собственника.

В то же время, согласно положению о местной Исполнительной власти, восстановление аварийных жилых площадей должно проводиться соответствующим органом местной исполнительной власти», - говорится в ответе.

В свою очередь, в Исполнительной власти Ясамальского района нам в ответ на запрос ответили, что пока нет конкретных планов по данному зданию. «Мы подготовили и направили в Исполнительную власть Баку и Кабинет министров список аварийных домов и домов, исчерпавших срок эксплуатации. Когда и как будут снесены или восстановлены (капитально отремонтированы) данные здания, зависит уже от вышестоящих структур», - заявили в ИВ.

Когда в ходе подготовки статьи посетили дом и встретились с его жильцами, оказалось, что большинство жителей дома не против его скорейшего сноса, указывая, что он за 113 лет пришел в негодность.

«На просьбы восстановить, капитально отремонтировать здание так никто и не ответил. Зато к нам уже приходили представители одной стройкомпании и сказали, что в рамках пилотного проекта намерены снести дом. Измеряли квадратуру комнат. Так что у нас уже никто не делает ремонт в квартирах, ждем сноса», - сказали нам жильцы.

Людей можно понять – вряд ли кто-то хочет жить в запущенном доме. Но как быть с историей Баку, с его архитектурой? Всем архитектурным домам столицы, построенным в период первого нефтяного бума конца 19-го начала 20-го веков уже более 100 лет, но это не значит, что их все необходимо снести! Нет, у нас есть прекрасный пример – преображенный  исторический квартал, ограниченный проспектом Азербайджан, улицами Мирзы Аги Алиева, Самеда Вургуна и Низами, где сосредоточено наибольшее количество архитектурных домов, построенных в период «нефтяного бума» нефтепромышленниками, банкирами, владельцами мануфактур, судовладельцами, купцами и т.д. По инициативе государства там была проведена масштабная реконструкция, вернувшая домам их первоначальный архитектурный облик.

Проект, который был претворен в жизнь по инициативе руководства страны, полностью преобразил старые здания, подарив им «второе дыхание», сделав жизнь жильцов архитектурных домов комфортнее и лучше… Так неужели мы должны равнодушно ждать скорого сноса очередного уникального памятника архитектуры - дома братьев Фигаровых, одного из тех зданий, благодаря которым на рубеже ХIX-XX веков сформировался новый, уникальный, архитектурный облик Баку, гармоничный симбиоз европейской и восточной культур, благодаря которому наш город назвали «Парижем Востока»? Или все же он будет спасен и реконструирован, чтоб и дальше украшать Баку своим восстановленным архитектурным блеском?

 

Media.az