• воскресенье, 24 Ноября, 06:16
  • Baku Баку 15°C

Азербайджан готов примкнуть к турецкому газовому хабу на выгодных условиях

03 ноября 2023 | 22:20
Азербайджан готов примкнуть к турецкому газовому хабу на выгодных условиях

Баку с удовольствием примет участие в турецком газовом проекте, но пока не понимает параметров газового хаба и ждет дополнительной информации, сообщил вице-президент SOCAR Эльшад Насиров в ходе международной конференции «Нефть и газ Туркменистана».

 

Турецкий газораспределительный центр фактически уже действует, делится в беседе с редакцией газеты «Каспий» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, но некоторые моменты требуют детальной проработки. На это указывает и заявление Э.Насирова. Азербайджан был туда приглашен, но пока неизвестно, кто руководит этим хабом, из каких составляющих будет объем газа, остаются под вопросом принципы координации и другие детали проекта.

«Если нам дают более выгодные условия, чем те, которые мы имеем сейчас, почему бы нет? Но с другой стороны, трудно нам предложить что-то более выгодное, чем у нас есть: наш газ продан на 25 лет вперед по ценам liquid market, – сообщил вице-президент SOCAR, отметив при этом, что «если будет какой-то хаб на территории Турции, а мы сможем поставлять в те же страны, то с удовольствием».

Наш собеседник И.Юшков поясняет, что на данный момент условия функционирования газового хаба пока еще не объявлены:

– Мы можем только догадываться об условиях работы этого газораспределительного центра. Формально проект работает, но очевидны определенные разногласия между Россией и Турцией. Прямо сейчас турецкие компании, в том числе греческие и даже сербские трейдеры, покупают у «Газпрома» излишки российского газа, транспортируемого по «Турецкому потоку», и перепродают их той же Болгарии. Или, например, турецкая нефтегазовая компания Botas заключила контракты с румынскими, болгарскими, молдавскими компаниями, и они тоже перепродают российский газ. Поэтому формально турецкий газораспределительный центр работает.

Ранее сообщалось о трудностях в переговорах Турции и России по газовому хабу. Что мешает создать более детальные условия для газового узла? 

– На самом деле вопрос заключается в отсутствии биржевой торговли. Россия и Турция по-разному смотрят на перспективы газового хаба и те выгоды, которые может получить каждая из сторон при реализации проекта. В Москве рассчитывали, что Турция создаст условия для биржевой торговли и организует общие правила игры, а после разные нефтегазовые компании, прежде всего «Газпром», будут торговать на турецкой площадке на равных условиях. Были ожидания множества покупателей, особенно из Европы, а также Азербайджана и, возможно, Ирана; поставщиков СПГ, которые через Турцию смогут реализовывать свой товар.

Иными словами, позиция поставщика заключается в том, чтобы Турция создала площадку для торговли газом. Но в чем загвоздка?

– Турция предполагала, что «Газпром» заключит долгосрочные контракты на поставку газа в эту страну для дальнейшей перепродажи. И по всей видимости, там еще хотят, чтобы цена продажи от Газпрома была гарантированно и на долгосрочной основе ниже рыночной для турецких трейдеров. То есть рассчитывают, что российский газовый гигант будет их практически нанимать в качестве посредников и неких операторов реализации в дальнейшем своего газа. На этих условиях они будут обеспечивать функцию деполитизации и анонимизации российского газа, чтобы продавать его как вообще топливо, без акцента на российское происхождение ресурса. При этом «Газпром» не хочет гарантировать кому-либо маржу при операциях с его газом. Такое разное видение перспектив газового хаба создает основные проблемы для его полноценного запуска.

Планировалось, что на газовом хабе в Турции помимо российского газа в обезличенном формате также будет торговаться газ из Азербайджана. При этом понятно, что Баку интересует не анонимность, а выгодные условия...

– Полагаю, Азербайджану тоже было бы выгодно использовать этот хаб как биржевую площадку, поскольку и он – экспортер газа. Это естественно, что продавец просто хочет прийти на биржу и пользоваться ею. А в случае с Баку – только если это будет гораздо более выгодно для него, чем, например, прямые продажи по долгосрочным контрактам. Тем более что у Азербайджана проблем с реализацией по долгосрочным контрактам, в общем-то, нет. Мы видим, что в Италию, Грецию, Болгарию и саму Турцию республика подает весь газ, который может добыть. У Азербайджана нет проблем с маркетингом и реализацией.

Кроме того, Баку не заинтересован использовать турецкий газовый хаб как инструмент деполитизации и придания анонимности своему ресурсу. Ему это не нужно. Наоборот, республика позиционирует свой газ как нероссийский и, соответственно, как замену российскому ресурсу. С точки зрения позиционирования, это его козырь, ведь европейцы готовы покупать у кого угодно, лишь бы сократить зависимость от России. Газовый хаб для Азербайджана – просто дополнительная площадка для продажи своего природного топлива.

Вслед за Турцией о планах создания газового хаба с привлечением России, Катара и Туркменистана заявляет Иран. Насколько они реализуемы?

– Что касается Ирана, то думаю, у него идея такая же, как у России, только в восточном направлении. Тегеран пытается притянуть потоки российского и, может быть, небольшие объемы азербайджанского и туркменского газа с возможностью дальнейшей отгрузки в Пакистан и дальше в Индию. Для Тегерана это может быть попыткой протолкнуть перспективы реализации поставок природного топлива в южно-азиатском направлении. И он пытается активизировать переговоры по этому поводу. Возможно, Иран тоже рассчитывает продавать свой газ под соусом некоего биржевого товара, а не исключительно своего. Но опять же, здесь гораздо больше проблем и неопределенности, чем с турецким хабом. Иранский проект гораздо более далек от реализации.  

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать