четверг, 19 Мая, 16:01

Baku Баку 22°C

Азербайджанский депутат призвал армянскую делегацию к конструктивизму на семинаре ПА НАТО

icon 890 icon 17 июня 2014 | 12:31 Азербайджанский депутат призвал армянскую делегацию к конструктивизму на семинаре ПА НАТО


Азербайджанский парламентарий Захид Орудж призвал армянскую делегацию на 86-м семинаре «Rose-Roth» Парламентской Ассамблеи НАТО на тему «Южный Кавказ: Вызовы и возможности» не нагнетать атмосферу, а принять участие в конструктивном диалоге по обсуждаемым вопросам.
«Призываю вас не руководствоваться атмосферой 90-х годов и не поддерживать дух экстремизма и авантюризма на семинаре НАТО», - сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана.
Он предложил членам армянской делегации прекратить заниматься подстрекательством.
«Основная цель наших дебатов и ожидания НАТО в регионе совершенно иные. Если вы постоянно будете стремиться задавать вопросы, чтобы перевести характер мероприятия в выслушивание реакционного фона, то наш семинар потеряет свое истинное назначение. И такое течение семинара не приведет к положительным переменам в региональной политике НАТО, потому что до тех пор, пока существующие в регионе конфликты будут содержать серьезную угрозу, пока в регион не придут мир и стабильность, это нанесет ущерб всем нам, в том числе и Армении», - подчеркнул азербайджанский парламентарий.
По его словам, первый президент Армении Левон Тер-Петросян со временем понял ошибочность проводимой армянским государством оккупационной и агрессорской политики и призвал свой народ проявить благоразумие в отношениях со своими соседями.
«Обратите внимание, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, сыгравший большую роль в оккупации азербайджанских земель, проанализировав впоследствии региональную ситуацию, заявил, что Армения соседствует с Ираном с 30-35-миллионным азербайджанским и тюркским населением, 72-75-миллионной Турцией, 8-9-миллионным Азербайджаном. Тер-Петросян говорил, что вы окружены этим тюркским поясом и должны быть заинтересованы в добрососедском проживании с этими государствами», - подчеркнул Захид Орудж.
По его словам, Азербайджан не хотел бы, но вынужден в силу объективных причин увеличивать расходы на оборону.
«Мы выступаем за снижение напряженности и ликвидацию существующих в регионе угроз. Тогда у Азербайджана не будет необходимости содержать оцениваемую в сотни тысяч долларов военную технику и оборудование. Мы хотели бы занять место Швейцарии в нашем регионе. Но как это возможно? Мы хотели бы, может быть, поддерживать нейтралитет и не присоединяться к каким бы то ни было блокам. Но разве сегодня это возможно?», - подчеркнул З.Орудж.
Он отметил, что Азербайджан соседствует с Россией и Ираном, но «мы не строим нашу армию по российской или иранской модели».
«Этого нельзя сказать об Армении. Армянская армия представляет собой направленный против запада, против НАТО российский авангард на южных рубежах. Мы не являемся ни российским, ни иранским форпостом. Мы не хотим быть и форпостом НАТО, несмотря на то, что формирование армии проводится по натовским стандартам», - сказал З.Орудж.
По его словам, Азербайджан не хочет стремительного вооружения региона и не желает превращаться в милитаризованное государство.
«Однако 20% наших территорий оккупированы, и увеличение в 20 раз военного бюджета Азербайджана произошло в качестве ответной реакции на складывающуюся ситуацию», - отметил З.Орудж.
Интерфакс-Азербайджан

Советуем почитать