вторник, 17 Мая, 08:50

Baku Баку 16°C

Аяз Муталибов: «Эти люди привыкли жить ложью»

icon 1169 icon 17 июня 2014 | 17:55 Аяз Муталибов: «Эти люди привыкли жить ложью»

Экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов в беседе с корреспондентом haqqin.az назвал вздором утверждения армянского парламентария Тевана Погосяна о том, что накануне распада СССР в Азербайджане оставалось большое количество оружия и боеприпасов и официальный Баку, воспользовавшись этим, начал угрожать армянам в Азербайджане.
Кому как не Аязу Муталибову, одному из руководителей республики в те тяжелые дни, знать историю вопроса и меры, предпринимаемые Азербайджаном, чтобы конфликт не разрастался, и он утверждает: «Погосян лжет и искажает историю. Армения на тот момент уже изгнала сотни тысяч азербайджанцев, тогда как до января 1990 года только в Баку проживало 200 тысяч армян.
На неоднократные просьбы и требования к тогдашнему первому секретарю ЦК Компартии Армении Владимиру Мосвсесяну, вернуть азербайджанских беженцев на свои земли в Армении, остались не услышанными. Более того, В.Мовсесян мне говорил, что он не может гарантировать безопасность азербайджанцев. Я же предупреждал его, что такой политикой руководство республики ставит армян Азербайджана в очень тяжелое положение.
Мы приняли решение об эвакуации армян только в январе 1990 года, тогда как армяне изгнали всех азербайджанцев еще в 1988 году. Как руководитель страны я всегда был против этнических чисток, в то время как у нас было не менее тысячи фактов бесчеловечного отношения армян к азербайджанцам.
Армяне не любят правды, для них шантаж и ложь являются государственной идеологией. Поэтому заявления таких, как Теван Погосян, меня не удивляют - эти люди привыкли жить ложью…».
Напомним, что, выступая в Баку на семинаре ПА НАТО, армянский депутат Теван Погосян заявил, что накануне распада СССР в Азербайджане оставалось большое количество оружия и боеприпасов и официальный Баку, воспользовавшись этим, начал угрожать армянам в Азербайджане.

Советуем почитать