• пятница, 19 Апреля, 07:06
  • Baku Баку 13°C

Наука - это совсем не скучно

01 марта 2019 | 18:55
Наука - это совсем не скучно

ИННОВАЦИИ
Для того, чтобы плотнее объединиться с вузами в контексте системы прямой передачи знаний, которую еще в стародавние времена предложил академик Капица, ряд учреждений Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и некоторые высшие учебные заведения нашей страны подписали меморандумы о создании базовых кафедр для совместной подготовки кадров.
Кроме того, академия сотрудничает еще и со средними школами. Чаще всего это происходит в форме предметных олимпиад, научных конкурсов, познавательных встреч с известными учеными и специалистами.
Именно в рамках этого проекта два дня назад студенты двух вузов - Бакинского (БГУ) и Сумгайытского (СГУ) государственных университетов были гостями двух академических институтов - почвоведения и агрохимии, а также полимерных материалов.
«Малая» академия - не только в столице
Студенты географического факультета Бакинского государственного университета в рамках дня «Открытых дверей» посетили лаборатории Института почвоведения и агрохимии для повышения, как написано в пресс-релизе, научного потенциала молодых ученых. О деятельности академического учреждения, его основных научных направлениях своим потенциальным коллегам рассказал директор института член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев.
А для студентов IV курса факультета химии и биологии Сумгайытского госуниверситета весьма полезной и познавательной оказалась практика в Институте полимерных материалов, которая продлится до 25 мая. В процессе практики предполагается привлечение студентов к научной работе, формулирование важных практических знаний для их будущей деятельности - тем более что студентам не только были прочитаны лекции, но и предоставлена возможность ознакомиться с лабораторным оборудованием и принципами его работы.
Как не раз подчеркивал президент НАНА академик Акиф Ализаде, только обновленная школа может сформировать личность, способную развивать науку, и вместе с университетом и академией так построить свою деятельность, чтобы обнаружить будущего ученого еще в 7-8 классах и начать с ним работать - только в этом случае можно обеспечить приход в науку нового талантливого поколения. «Эта система у нас работает очень даже неплохо, и я считаю это нашим огромным достижением, - заявил А.Ализаде. - Уверен, что мы добьемся того, что студенты вузов, будь то бакалавры или магистры, будут заполнять коридоры НАНА в качестве лаборантов, из числа которых мы сможем выбирать на работу в академические институты особо талантливых».
НАНА уже создала несколько базовых кафедр наших вузов - в институтах геологии и геофизики, географии, нефтехимических процессов, физики и т.д. А начало этой традиции было положено несколько лет назад, когда по итогам первого республиканского конкурса «Ученые будущего» среди учащихся общеобразовательных школ четверо победителей двух бакинских лицеев - им.академика Зарифы Aлиeвой и «Молодые таланты» (БГУ) отправились в США на ежегодную Международную выставку науки и инженерии - Intel ISEF, самый крупный в мире конкурс школьных научно-исследовательских проектов.
Потом эту инициативу перехватили и другие общеобразовательные заведения страны. К примеру, в образовательном комплексе №№132-134 в соответствии с Государственной стратегией по развитию образования была создана «Малая академия». Ее цель - своевременно выявить талантливых учеников, обладающих творческим мышлением и исследовательскими способностями, с тем, чтобы в будущем они стали большими учеными.
Исследования проводятся в таких приоритетных научных сферах, как физика, химия, биология.
«Малая академия» есть не только в столичных школах, но и на периферии - например, в гарадагской школе №223. Президентом здесь стала школьный преподаватель физики Гюнай Мамедова.
Стране нужны таланты
Как известно, любая Академия наук - это лицо страны в мировом научном сообществе. Одной из главных задач ее, кроме фундаментальных исследований, является приобщение школьников и студентов к исследовательским занятиям и техническому творчеству, обучение их методам научных исследований и т.д. Сотрудничество между двумя ведомствами - НАНА и Минобразования - длится не первый год. Один из резонансных совместных проектов носит амбициозное название - «От науки к образованию». Основная задача новации - показать ребятам, что наука - это совсем не скучно, как могут подумать многие, а очень даже интересно и важно. В рамках проекта ведущие ученые привлечены к образовательному процессу в школах, они ведут показательные уроки по гуманитарным, техническим и естественным наукам, а также занятия по истории, археологии, геологии и географии.
Начался проект с занятия в Технико-гуманитарном лицее Баку. Первый урок по химии в IX классе провел директор Института полимерных материалов НАНА академик Акиф Азизов. Лабораторное занятие длилось сорок пять минут и прошло очень увлекательно. Сначала преподаватель «вживую» показал эксперимент, рассказал о сути химического явления, привел примеры того, где оно встречается в реальной жизни, и только потом вместе с учащимися стал решать задачи. Здесь же школьники узнали о научных открытиях, сделанных азербайджанскими химиками, о перспективах исследований в этой области.
С большим интересом проводили раскопки на Бинагадинском кладбище фауны и флоры Музея естественной истории имени Г.Зардаби Национальной академии наук учащиеся 11-х классов Бакинского европейского лицея. В течение трех месяцев школьники вели археологические раскопки на палеонтологической территории Ледникового периода, возраст которой насчитывает более 100 тысяч лет.
Во время полевых работ, осуществляемых в рамках конкурса «Будущие ученые», школьники обнаружили бедренные кости и ребра носорога, черепа и другие части тел птиц и сотен насекомых.
В общей сложности тогда порядка трех тысяч учащихся более полусотни средних школ, свыше полутора сотен студентов из шести университетов страны, педагоги и родители посетили академический музей и узнали много нового и познавательного о коллекциях музея, позвоночных и беспозвоночных животных, полезных ископаемых.
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Минобразования, экспериментальной площадкой для реализации проекта стали 26 столичных школ и лицеев. В 17 из них действуют предметные лаборатории, что позволяет проводить уроки наглядно, ставить эксперименты по тем или иным темам. Еще четыре учебных заведения капитально отремонтированы, остальные пять отобраны для проведения уроков по исторической и гуманитарной направленности. Задача данной инициативы - повышение интереса старшеклассников к большой науке. Но даже если не все решатся стать учеными, полученный опыт пригодится каждому - как минимум, на тестовых экзаменах при поступлении в вуз. Ведь стране нужны талантливые и целеустремленные ученые, сильные научные кадры. Понятно, чтобы воспитать их, потребуется не один год. «Но начинать надо уже сейчас, с тех детей, которые учатся в средней и старшей школах, чтобы они могли лучше узнать о перспективных и востребованных в стране направлениях науки, принять участие в прикладных научных исследованиях», - в один голос утверждают специалисты министерства.
Стремиться к научной дискуссии
Вот именно этому - перспективным и востребованным в стране направлениям науки и была посвящена научно-практическая конференция «Исследовательский университет: что мы не знаем?» в рамках «Месяца науки», стартовавшего вчера в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC).
Выступивший ректор университета профессор Адалят Мурадов подчеркнул значимость Распоряжения главы государства «Об учреждении Дня науки в стране», согласно которому, начиная с 27 марта, в двадцати семи вузах страны будет организован ряд мероприятий. Естественно, одним из таких вузов станет и UNEC, в котором в настоящее время функционируют 22 исследовательских центра.
О важности мероприятий, проводимых в университете, и главных проблемах общественных наук на конференции рассказали председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса академик Зияд Самедзаде и академик-секретарь Отделения общественных наук НАНА академик Наргиз Ахундова.
Еще одно значимое мероприятие с участием молодых ученых состоялось в Институте биологии и биотехнологий НАНА. Вчера здесь при организации Отделения биологических и медицинских наук академии и Совета молодых ученых и специалистов, проводящих исследования в области биологии и медицины, а также для магистров, докторантов и диссертантов, стартовала «Зимняя школа молодых биологов-2019», которая продлится три дня.
По словам академика-секретаря Отделения биологических и медицинских наук НАНА академика Ахлимана Амирасланова, организация различных зимних школ в академии служит привлечению молодежи к науке, а такого рода мероприятия вносят неоценимый вклад в развитие молодежи, привитие познавательно-исследовательских навыков, стремление к научной дискуссии и т.д. «То, что тема зимней школы нынешнего года, - сказал он, - посвящена биологии, стало результатом развития соответствующей сферы науки в нашей стране, в результате которой у нас появились такие направления, как молекулярная биология, биотехнология, генетика, биомедицина и т.д.».
А начало этому было положено выдающимся азербайджанским ученым академиком Джалалом Алиевым, когда под его руководством стали развиваться новые направления биологической науки. Об этом, в частности, в своем докладе «От молекулярной биологии к современному сельскому хозяйству и медицине: новый взгляд на проблемы» рассказала вице-президент НАНА, директор Института молекулярной биологии и биотехнологий академик Ирада Гусейнова.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» эксперт в области отечественного образования Ильхам Марданов, ученые помогают студентам и школьникам организовывать дополнительные занятия во время каникул, проводят уроки, практикумы и экскурсии. В итоге уже к окончанию вуза или школы ребенок может стать соавтором научных публикаций, получить хорошие рекомендации в лабораторию. «Все эти мероприятия должны повысить качество университетского и школьного образования и сделать доступнее дополнительные исследовательские курсы и факультативы, преподавателями которых станут ведущие ученые. Исследовательские проекты помогут ребятам перейти от теории к практике, которой в школах зачастую не хватает. Учителя тоже должны выиграть от такого симбиоза - они получат курсы повышения квалификации, консультации, семинары и мастер-классы, ведь главная задача таких школ - качественно готовить будущих ученых и деятелей науки», - резюмировал он.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать